itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Новый нигилизм

0
185
Время на чтение 8 минут
Как-то раз один мой знакомый, прочитав "Историю Русской Церкви" Карташова, сказал мне: "А стоящая книжка, теперь я понял, какой фигне нас учили в школе". Продолжая его мысль, могу сказать, что не только учили, но и сейчас учат. Сегодня идет много разговоров о введении такого школьного предмета, как "основы христианской культуры", в некоторых школах эту дисциплину уже преподают, и надо сказать в ряде случаев неплохо получается, но как всегда есть "но". А в данном вопросе этих "но" штук несколько.

Во-первых, сама нынешняя система образования. Чему нас учат? Нас учат истории. Не только, конечно истории, но раз с неЈ мы начали, то к ней и обратимся. Курс отечественной истории предлагает нам сегодня очень много интересного. В частности, из советской идеологической школы мы взяли то, что Русь узнала христианство только при князе Владимире, когда этот самый князь "огнем и мечом" массово крестил нашу страну. Сделал он это потому, что принятие христианства давало ему в союзники Византию, и позволяло безраздельно властвовать покорным народом. Народ, кстати, раньше был гордый и смелый, языческий. А тут, как загнали всех в речку, так сразу и покорился.

Еще мы знаем, что Церковь стала "стричь народ" путем отъема десятины, да плюс к тому стала судебной властью на Руси, обложив покорный (а ранее гордый и смелый) народ системой штрафов.

Да, еще мы из учебника по истории узнаем, что покорный народ с дружиной и князем стал гонять по лесам гордых и смелых язычников, которые креститься не захотели и ушли, видимо, в партизаны. Так вот, устроив религиозный геноцид, христиане вырезали и выжгли оставшихся язычников. В общих чертах, по-моему, так. И это только "первые шаги православия" на Руси. Такие мелочи как, то что языческой Руси навязали "чуждую" ей письменность два греческих фанатика Кирилл и Мефодий, видятся в данном контексте как "православные шалости".

А теперь немного пофантазируем и представим, чему нас могли бы учить? Например, тому, что христианство на территории современного Крыма было известно с V века. Еще мы могли бы узнать то, что 862 год, это не год "официального" начала Государства Российского, а год основания первой православной епархии на территории Северо-Запада современной России. Мы могли бы подробно изучить причины убийства Аскольда и Дира. Причины, кстати, были простыми - они были христианами, в отличие от Олега-язычника. Да, еще мы могли бы узнать, сколько христиан были принесены в жертву Перуну и Велесу. И еще мы могли бы задуматься над тем вопросом, почему летописи, прославляющие князя Олега, гордого и вольного язычника, написаны не на некоем "утерянном славянском языке", а на кириллице. Ну и о князе Владимире, его судьбе и канонизации мы бы тоже очень много узнали. Альтернативная история, скажете вы? Да нет, все тот же Карташов, очерки по истории Русской Церкви, написанные в начале XX века. И чем дальше мы пойдем по пути отечественной истории, тем больше найдем таких вот несоответствий между тем, что есть и тем, что могло бы быть.

Однако это еще не все слагаемые проблемы нашего образования вообще и христианского просвещения в частности.

Вопрос следующий, как нас учат? Учат нас по-разному. В основном преподавательский состав сегодня - это "бабушки". Именно так, это идейные преподавательницы, выросшие в условиях пионерии, комсомола и Партии. Обвинять их в этом глупо, они - дети своего времени. При этом бабушки эти могут и лояльно относится к Православию. Только в некоторых случаях преподавание основ христианской нравственности в школе является этакой "модой на православие". "А у нас это уже учат!" радостно могут сказать в какой-нибудь школе, но спроси любого: учителя, завуча, директора школы, "а что там преподают?", они вряд ли ответят. Особенно эта "мода" развита в провинции, когда все делается по принципу "по телевизору только обсуждают, а у нас это есть". При этом никто особо не задумывается, кто преподает и как.

Что же касается основной модели преподавания истории, в общем-то, это уже и не советская система потому, что про Советский Союз в сегодняшних учебниках написано ровно столько же негатива, сколько про церковь. Я бы обозначил эту систему как "новый нигилизм". И этот нигилизм успешно вколачивается в головы наших школьников. Кстати, по поводу нигилистов в учебниках истории тоже ничего хорошего не сказано.

Извечный вопрос русского народа, что делать? Переучивать учителей? В общем-то, уже поздно. Проблема в том, что молодых учителей нет. А если и появляются они в школе, то очень не надолго. Просто зарплата учителя со всеми надбавками, в Новгородской области, составляет 3000-3500 рублей, тогда как, зарплата, скажем, грузчика - 7000-8000 рублей. Почувствуйте, как говорится, разницу.

А теперь снова ударимся в мечты и представим, как нас могли бы учить? Нас могли бы учить хорошо. При этом не важно в какой системе сдачи экзаменов, в "традиционной" или ЕГЭ, да хоть путем танцев у костра. Если бы на место учителя был конкурс, если бы школьный преподаватель получал ту зарплату, которую имеет его коллега в странах Объединенной Европы, то есть 5000 евро. При такой политике в сфере образования любые образовательные реформы проходили бы "на ура". Сегодняшние реформы образования изменяют все, что угодно кроме самого главного, социального статуса учителя. Поэтому о качественном преподавании мы сможем говорить лишь тогда, когда профессия учителя станет престижной. Что для этого надо? Как уже было сказано выше - поднять зарплату учителя. Сделать так, чтобы на место школьного учителя был конкурс. Это, однако, не полностью решит проблему.

Учителей у нас готовят в вузах. А преподаватели в институтах получают немногим больше, чем школьные учителя. То есть вопрос встает о повышении престижа преподавания в вузе. Именно в этих условиях можно начинать проводить частые и жесткие государственные аттестации преподавательского состава. Просто на место не прошедших аттестацию учителей, всегда придут новые, лучшие. Сейчас же, как в той песне "аттестуй, не аттестуй, все равно получишь... все вместе и сразу". Проходит или нет учитель государственный контроль, он все равно остается в школе потому, что нет человека, который придет ему на смену.

При таком повышении статуса учителя можно говорить и об изменении образовательной программы. Сильные учителя, которые будут работать в "конкурентной среде" справятся с нагрузкой и помогут справиться ученикам. Такая реформа является, однако, проблемой Государства, но не церкви.

А что же может сделать и делает РПЦ? Как уже было сказано выше, внедряет в школы основы христианской культуры, или нравственности. И, по-моему, этого недостаточно. Почему? А представьте себе школьника, который в рамках системы "нового нигилизма" изучает историю Крещения Руси, а потом идет на урок этих самых "основ", где добрый батюшка будет рассказывать про нестяжательство и бессеребренничество. Как вы думаете, куда этот школьник пошлет этого батюшку вместе с его "основами"? Вот и я думаю, что дальше известных нам адресов.

Буквально вчера пообщался я с одним своим знакомым, который по поводу основ христианства в школе сказал следующее: "а что? Ну, учили нас, только чему? Молитвы наизусть зубрили, да ангелочков рисовали, ну и по Новому Завету "пробежались", без особого разбора событий. То есть ЧТО тогда было, нам рассказали, а ПОЧЕМУ - нет".

Кстати, со священником, который учил моего приятеля я тоже знаком. Достойный, умный человек. Когда я спросил его о том, почему его преподавание свелось к такому примитиву, он ответил, что не мог давать детям чего-то сложного. Почему? Потому, что тогда пришлось бы превращать основы христианской культуры в основы истории церкви, в основы религиозной философии, в основы богословского анализа литературы, и еще во всякие разные "основы", а на "христианский предмет" дается только один час в неделю.

Кстати, такой, намеренно примитивный, вариант преподавания еще не самый худший, если священник - хороший преподаватель.

Преподавательских кадров в церкви сейчас не так много. А человек, который, пусть он трижды гениальный священник, но не умеет работать с детьми, может "отфутболить" детей от церкви так, что пойдут они куда-нибудь к сектантам ближе.

А решать проблему необходимо. При том решать самым кардинальным образом. Необходимо в очередной раз "переделывать историю", хотя нет, не переделывать, а восстанавливать, очищать от того нигилистически-советского бреда, который облепил эту школьную дисциплину со всех сторон. И церковь понимает в полной мере всю важность назревшей проблемы. Еще в мае прошлого года патриарх обратился к союзу писателей России с предложением создания нового учебника отечественной истории. Святейший высказал опасения по поводу того, что наши дети в процессе обучения в школе вырастают в "Иванов не помнящих родства".

Надо сказать, что учебники эти появились, но отношение к ним в образовательной среде недоверчивое, как к "истории России с религиозных позиций". Эти программы по "религиозной истории" сейчас используются в воскресных школах и богословских учебных заведениях. Отсюда можно сделать грустный вывод, церковь, несмотря на "полуподпольное" проникновение в школы, все так же отделена от образования.

Пора, наверное, начать говорить правду о православии и церкви в обычной, общеобразовательной школе. Интересен тот факт, что основы христианской культуры сегодня наиболее успешно преподаются в гимназиях, школах, которые уже не столь сильно зависят от государственного финансирования. Зарплата учителя гимназии выше, учить и учиться там престижнее, соответственно и качество преподавания там выше. При этом программы, которые успешно используют наши гимназии, в большинстве общеобразовательных школ считаются "экспериментальными". Однако процент поступивших в вузы гимназистов дает основания предположить, что эксперимент удался.

Что же касается миссии церкви в России, то я полагаю, человек, который будет знать о том, что церковь во время татаро-монгольского ига добровольно отказалась от десятины, да и сейчас еЈ не берет, скорее пойдет в храм, нежели нынешние школьники.

Да и не о том речь, чтобы кто-то куда-то пошел. Речь идет об элементарной честности. Реализовать эту честность, можно только допустив церковь до образования. Не до школы, а именно до образования, как комплекса "человекообразующих" мер. Необходима совместная работа церкви и государства над образовательными программами, и не только по отечественной истории, а по всему спектру гуманитарных наук. Только при такой глобальной переработке информации, которую дают нашим ученикам, можно говорить о каком-то сотрудничестве церкви и государства в сфере образования. Как сказал о. Андрей (Кураев) "основы христианской культуры может преподавать и светский человек, не священник", но стоит ли говорить об отдельном преподавании некоего предмета, не вписывающегося в сегодняшнюю образовательную систему? Не лучше ли заострить вопрос на переработке системы в целом? При этом максимум, что может сделать церковь, это дать информацию, которой располагает, выступит консультантом в вопросах изменения образовательных программ. Конечно же, не нужно превращать светское образование в систему воскресных школ. Но если мы говорим о качестве материала, наших учебников, то оно явно не столь высоко. Последняя проверка Российской Академии Наук и Академии Образования показала, что из 270 новых школьных учебников положительную оценку получают только 43. И именно консультативная помощь РПЦ может способствовать повышению качества учебного материала. Государство же может изменить социальное положение и статус преподавателей в школах и вузах России.

И финальный вопрос, а зачем это надо? Ну учат сейчас детей и учат. Вроде, не дебилы из школ выходят и при такой системе образования, а православие... Ну, возмущаются церковники, так они в последнее время вообще имеют наглость по любому поводу возмущаться. Да и дали им в ряде школ преподавать "свое христианство". Однако, давайте снова вернемся к обращению патриарха, где святейший ужаснулся рядом "исторических версий", которые внедряются в школы. Одна из таких теорий состоит в том, что при захвате Гитлеровской Германией СССР русским сейчас жилось бы намного лучше. А здесь вопрос встает о том, какое поколение мы взращиваем?

Что же касается нынешнего положения с "интегрированием христианства в образовательную среду", то эффект от него недостаточный, а то и негативный.

Можно интегрировать глубже, на основе взаимодействия церкви и государства, где государство выступит инициатором качественной реформы образования, а церковь предложит информационную помощь. И снова мы приходим к принципу "государство обязывает, церковь предлагает". В общем-то, не такой уж плохой принцип, если разобраться.

Православие, как бы там ни было, и как бы к нему не относились, явилось, ни много, ни мало, "культурным стержнем" этой страны. И было этим "стержнем" на протяжении веков. В последние семьдесят лет была совсем другая идеология, советская, плохой она была или нет, так же не берусь судить, но в эти семьдесят лет роль этого "стержня" выполняла именно она.

А сейчас "стержня" нет. В принципе. Есть только аморфная масс-культура с грубым материализмом и идеалом потребителя. Так во что превратятся наши дети в рамках такой "бесстержневой" культуры? Культуры, абсолютно чуждой для этой страны. Так уж получается, что школа, это не просто место, где учатся дети, там воспитывается новое поколение, и от того, что мы воспитаем, будет зависеть то, как мы будем жить дальше, и будем ли жить вообще.

http://www.kreml.org/opinions/95375696
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Чаусов
Все статьи Александр Чаусов
Последние комментарии