itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Марийская карта" в большой игре против России

0
157
Время на чтение 8 минут
Европейская поход за права финно-угорского населения России начался в конце февраля, хотя "озабоченность" положением марийцев и удмуртов в РФ высказывалась Страсбургом и ранее. Вряд ли случайно, что всплеск международной активности в этой сфере совпал с визитом в Братиславу президента США Джорджа Буша. Во время своего недолгого пребывания в словацкой столице Буш встретился, наверное, со всеми представителями "оранжевых" движений постсоветского пространства. Принял он и самозванного ходока по проблемам российских финно-угров - бывшего премьер-министра Эстонии Марта Лаара. Тот передал американцам обращение группы политических и культурных деятелей США, Великобритании, Швеции, Финляндии, Эстонии и Венгрии. Несколькими днями ранее его опубликовали ведущие газеты Финляндии и Эстонии.

Авторы этого открытого письма призывают российские власти "немедленно остановить дискриминацию и избиения марийцев в Республике Марий Эл" и начать расследование нападения на председателя Всероссийского общественного движения марийцев Владимира Козлова, избитого неизвестными 4 февраля. Под документом, открытым для подписания в Интернете, первым делом поставили свои подписи бывший спикер парламента Финляндии Рийтта Уосукайнен, бывший президент Эстонии Леннарт Мери, американский политолог Пол Гобл (некоторое время назад переключившийся с карабахского конфликта на проблемы Прибалтики), композиторы Вельо Тормис (Эстония) и Кари Рюдман (Финляндия), первый вице-президент комиссии по иностранным делам Европарламента Тоомас Хендрик Ильвес и ряд других не менее важных персон.

Интернет-акция стала зачином масштабной кампании за права "притесняемых в России" марийцев, мордвы и удмуртов (о двух последних народах, впрочем, пока говорится гораздо меньше). 26 апреля Финно-Угорский форум Европарламента, объединяющий депутатов от Финляндии, Венгрии и Эстонии, принял "план действий в отношении финно-угорских меньшинств России". Форум призвал Совет Европейского Союза и Еврокомиссию обратиться к Правительству России "с просьбой улучшить положение финно-угорских меньшинств, проводя административные и финансовые реформы и поощряя региональные и местные власти уважать и расширять культурные и языковые права меньшинств".

"Вопрос о положении меньшинств России, в том числе финно-угорских народов, должен стать и наверняка станет важной темой для Европейского парламента", - убежден депутат от Эстонии, член Комиссии по региональному развитию и Подкомиссии по безопасности и обороне Тунне Келам. Его ожидания, несомненно, оправдаются, учитывая, что третий пункт вышеназванного плана призывает "членов Комиссии по иностранным делам и Подкомиссии по правам человека включать проблемы финно-угорских меньшинств во все резолюции, относящиеся к России и к правам человека в целом".

12 мая Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге единогласно принял резолюцию о положении марийского народа в Российской Федерации. В документе осуждается "ущемление свободы печати, прав человека и демократии в Республике Марий Эл", где, как утверждается в документе, марийцам трудно получить образование на родном языке, отсутствуют средние и высшие марийские образовательные учреждения, а выпуск учебников на марийском в последние годы сильно сократился. Авторы резолюции возмущены тем, что в республике "постоянно совершаются нападения на журналистов негосударственных СМИ", а местные и федеральные органы якобы не принимают мер по поиску и наказанию преступников.

Госдума России осудила принятие этого документа, но Европарламент передал эстафету дальше, и в конце июня положением марийского народа озаботилась VII Генеральная Ассамблея Организации Непредставленных Народов. В принятой на ней резолюции Россию также призывают "прекратить ущемление марийского народа, вновь ввести использование марийского языка на всех уровнях в системе образования и в СМИ, прекратить практику цензуры и подвергнуть наказанию тех, кто совершает преступления против представителей коренного народа". Ангажированность и необъективность подобных документов не вызывает сомнений, тем более, что их авторы не затрудняют себя приведением конкретных примеров.

В то же время сокращение количества марийских школ и отсутствие вузов объясняется весьма просто: по объективным причинам спрос на подобное образование не столь высок, как хотелось бы ревнителям надуманных "прав малого народа". "Мы, представители народа мари, хотим, чтобы у наших детей было будущее, - разъясняла корреспонденту "Росбалту" причины такого положения йошкар-олинский инженер Людмила М. - Горожане в основном говорят по-русски. Марийский язык сохранился главным образом на селе. Положение в сельском хозяйстве тяжелое, как и по всей стране, поэтому молодежь, да и старшее поколение, покидают деревню. Чтобы поступить на учебу, устроиться в городе, нужно хорошо знать русский. Вот и получается, что отдавать ребенка в марийскую школу - значит лишить его многих возможностей, особенно после того, как в вузы стали принимать по результатам единого госэкзамена, проходящего на русском".

Марийцы, конечно, ценят и берегут родной язык и культуру, не хотят отрываться от корней. Но при этом отдают себе отчет в том, что хорошее знание русского даст их детям ощутимые конкурентные преимущества. Кроме того, качество образования в большинстве русских школ, причем не только в Марий Эл, традиционно выше, чем в большинстве школ национальных.

Похоже, эта простая истина с трудом доходит до европейцев, черпающих сведения о "притеснениях" марийцев и представителей других финно-угорских народов России из писем и обращений, подобных направленному Тарье Халонен в преддверие визита Владимира Путина в Хельсинки. В нем председатель Межрегиональной общественной организации "Марий ушем" Нина Максимова просит финляндского президента "лично проинформировать" российского коллегу о том, что в Марий Эл "проводится плановая политика спаивания населения", деятельность президента республики Леонида Маркелова якобы привела "к острому межнациональному конфликту", и именно он "организовал в Марий Эл геноцид марийского народа", за что и должен ответить "не только перед нами, но и перед всей международной общественностью как грубо игнорирующий Конвенцию по правам человека".

Несмотря на очевидную предвзятость обращения, Тарья Халонен подняла "финно-угорский вопрос" на встрече с российским президентом. Как сообщило "Радио Финляндии", Владимир Путин в ответ пригласил ее приехать в Марий Эл и самой оценить ситуацию. Халонен, в свою очередь, согласилась с очевидным фактом, что положение в республике "не самое хорошее, но и не самое плохое в России".

Упомянутый Владимир Козлов, выступая на форуме Федералистского союза европейских национальных меньшинств, также привел сведения, мягко говоря, не вполне соответствующие действительности. По его словам, в Марий Эл "из-за нарушения основных прав и свобод граждан республики, игнорирования национального вопроса и проявления неуважения к коренному марийскому народу со стороны власти начались акции протеста", а также "резко обострился национальный вопрос". Однако пафос речи марийского общественного деятеля сводился к обличению Леонида Маркелова, в декабре прошлого года легко переизбравшегося на второй срок (в первом же туре за него отдали свои голоса почти 60% избирателей) - по словам Козлова, "путем наведения страха, шантажа, подкупа, психологических давлений и физических расправ с оппонентами". Такая оценка действий президента неудивительна - ведь Козлов сотрудничал с проигравшим Маркелову в разы оппозиционным кандидатом Михаилом Долговым.

Голословно утверждая, что из республики "постепенно вытесняются коренные жители, а их места пополняют непрофессионалы", Владимир Козлов назвал это "запланированной акцией, ведущей к ликвидации Республики Марий Эл как отдельного субъекта России". Доказательств тому, что образованные марийцы уезжают из республики именно в результате "антимарийской" политики ее руководства, а не по социально-экономическим причинам - как, впрочем, и существования планов ликвидации этого субъекта Федерации - в выступлении председателя Всероссийского общественного движения марийцев не приводилось.

Возникает ощущение, что национальный вопрос, помимо гарантированного интереса к этой теме со стороны европейских структур, активно используется противниками президента Маркелова для достижения сугубо политических целей - смены власти в республике. Недаром все заявления о "попрании прав марийцев" завершаются призывом к немедленной отставке нынешнего президента Марий Эл.

В августе терпение республиканских властей, поначалу, видимо, не желавших привлекать излишнее внимание к скандалу с выраженным националистическим подтекстом, наконец лопнуло, и они перешли в контрнаступление. 11 августа министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл М. Васютин потребовал от Максимовой и Козлова предоставить конкретные факты "о якобы имеющем место в Республике Марий Эл политическом преследовании, нарушении прав и свобод граждан, ущемлении свободы слова и прав народа мари". Ни в прокуратуре, ни в МВД республики не зарегистрировано ни одного заявления граждан об ущемлении этнических прав граждан марийской национальности, отмечается в письме Васютина. Если же подобные факты не будут предоставлены, указал он, "правительство Республики Марий Эл оставляет за собой право распространения информации в международных организациях и средствах массовой информации, что эти заявления не соответствуют действительности и носят тенденциозный характер". Но может быть, пора начать активную контрпропагандистскую кампанию уже сейчас, прежде всего, высмеяв распространителей нелепых обвинений?

Озабоченность республиканского руководства понятна. Массовое распространение недостоверной информации уже привело к последствиям, негативно отражающимся на имидже России. 15 августа в Йошкар-Оле открылся X Международный конгресс финноугристики. В целом мероприятие прошло успешно, однако четверть его зарубежных участников подписала февральское "обращение в поддержку марийского народа", а некоторые вообще отказались приехать. Один из них - профессор Хельсинкского университета Паули Саукконен - заявил в письме в оргкомитет, что отказывается от участия в конгрессе "в знак протеста против администрации президента Маркелова и российского министерства иностранных дел".

Разубедят ли профессора Саукконена достоверные факты? Например, открытие в дни проведения конгресса некоммерческой радиостанции "Марий Эл Радио", которую можно слушать по всей республике и в пограничных с ней районах. Сейчас объем ее недельного вещания составляет 24 часа, но со временем будет расти. А вот мнение приехавшей на конгресс министра образования Эстонии Репс Майлис. После экскурсии по марийским школам и театрам она заметила, что "факты, которые видела, и факты, которые читала дома, не очень похожи. Можно сказать, что дома мы показывали ситуацию чуть-чуть хуже". "Школы открываются, люди налаживают культурные связи, язык есть, есть возможность, только был бы интерес, - отметила эстонский министр. - Я бы сказала, что у нас мало точной информации об этом, и хорошо, что я приехала".

Эстонский министр нашла в себе мужество признать, что, живописуя "страдания" марийцев, в Таллине перегнули палку. Ясно, однако, что для организаторов и вдохновителей этой антироссийской кампании окажется недостаточным любое количество марийских школ и радиостанций. Их основная цель - не защита прав финно-угорских народов, а нанесение ущерба позициям России как государства. Наступление на Москву идет не только под знаменами построения "всемирного халифата" или "демократизации". "Оранжевую революцию" мечтают разжечь внутри самой России. А потому стенания о "горькой судьбе" марийцев неизбежно сменяются призывами к смене власти и международному вмешательству во внутрироссийские дела.

Кроме того, "защита российских финно-угров" для прибалтийских государств и евроструктур становится удобным инструментом "перевода стрелок" с реальной проблемы унизительного положения русского населения Прибалтики на мнимые нарушения прав малых народов в России, многие из которых имеют в РФ свои национальные республики - чего нет и в помине ни в одной европейской стране.
Подобные обвинения в адрес российского государства также прекрасно коррелируют с желанием определенных политических сил Финляндии поднять вопрос о возвращении территорий, утраченных финнами по итогам Второй Мировой войны, о чем в свое время подробно писал "Росбалт". Территориальные претензии к России выдвигаются и некоторыми политиками в Эстонии. И хотя эти вопросы не имеют никакого отношения к реальной повестке дня, акцентирование внимания на "ужасающем" положении финно-угорских народов России явно не будет способствовать улучшению отношений между тремя соседними государствами. Так кому же в действительности выгодна тема "притеснений" финно-угорских народов России?

http://www.rosbalt.ru/2005/08/25/222808.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Яна Амелина
​​​​​​​Фантом пантюркизма
Кто мешает активной политике России на Кавказе?
15.06.2022
Аналитический доклад «Группы смерти» как угроза национальной безопасности России»
К выходу новой книги Кавказского геополитического клуба
22.05.2017
Россия: между «цветной революцией» и сменой элит. Стране нужны идеология и элитозамещение
Сочинение на конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»
15.05.2017
Все статьи Яна Амелина
Последние комментарии