Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

25 августа - память мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними

Православная газета г. Екатеринбург

25.08.2005

Ныне прославляемые в церковных песнопениях и чтениях, мученики Аникита и Фотий вместе со многими другими христианами пострадали при императоре Диоклетиане, в IV веке, в Никомидии. Диоклетиан приказал поставить на городской площади орудия казней, чтобы устрашить христиан. Но вот, в это время пришел к царю Аникита, муж знатный, и смело исповедал себя христианином, называя языческих идолов тварью, укоряя идолопоклонников и говоря при этом: "Царь, не страшны нам приготовленные тобой для христиан казни и мучения. Мы ни во что вменяем их". Разгневанный царь приказал мучить Аникиту и затем бросить на съедение зверям. Но выпущенный на него страшный лев сделался так кроток, что ласкался к нему. Святой Аникита благодарил Бога и просил силы превозмочь мучителя. Молитва его была услышана. В это время вдруг сделалось сильное землетрясение, так что упало капище идола Геркулеса и часть городской стены, и от этого погибло много язычников. Тогда царь приказал отсечь мечом голову святому, но лишь палач занес меч, как сам упал без чувств. Святого Аникиту стали колесовать и в то же время жечь тело огнем, но колесо остановилось, и огонь погас. Бросили мученика в котел с кипящим оловом, но олово остыло, и мученик остался невредим. Тогда один из родственников Аникиты, Фотий, видя, как Господь хранит Своего раба, подошел к Аниките и приветствовал его; затем, обратившись к царю, сказал: "Идолопоклонник, твои боги - ничто!". Царь приказал отсечь голову Фотию, но, когда палач поднял меч, чтобы поразить его, меч поразил до смерти самого палача. Наконец, Диоклетиан велел сделать большую печь, чтобы сжечь в ней всех христиан с женами и детьми. Христиане, не дожидаясь, когда бросят их в печь мучители, сами шли в нее со словами: "Мы христиане!". Первыми вошли святые Аникита и Фотий, а за ними вошло множество христиан, и все они скончались с молитвой на устах. Тела святых Аникиты и Фотия оказались совершенно неповрежденными.

Эти мученики воспоминаются при таинстве Елеосвящения, а святой Аникита, сверх того, в молитве при водоосвящении.

Святая Церковь делает это, без сомнения, с той целью, чтобы, призвав в своих молитвах имена святых мучеников, в жизни коих проявлялось великое всемогущество Божие, тем самым побудить нас с верой и надеждой просить у Бога благ телесных и душевных.

Да, нельзя не получить великой пользы для нашей нравственной жизни и в особенности для успехов молитвы от размышления о всемогуществе Божием, если человек внимательно посмотрит на дела Божии, - ибо, куда он ни обратит внимание, Бог везде проявляет Себя всемогуществом совершенно беспредельным, весьма благодетельным и крайне назидательным.

Смотрите на нашу землю - какое зрелище чудес Божиих! Исчислите разновидные и разнокачественные роды дерев, трав, цветов, хлеба, плодов! Могут ли все человеческие силы, даже соединясь вместе, произвести хотя одно деревцо, один плод, один цветок, одну травинку в поле, один листок на дереве!

Посмотрите на звездное небо. Какое изумляющее дело! Кто может исчислить все множество звезд и измерить чрезвычайную величину и отдаленность их от нашей земли? Кто установил законы их стройного движения во вселенной и их взаимные отношения?

Когда посмотрим на все это, и потом обращаемся своей мыслью к Тому, Кто все это создал, все это хранит, всем этим управляет: тогда никто из нас не может остаться без крайнего восхищения; тогда мысль о всемогуществе Божием проникает все наши душевные силы и всякому из нас говорит:

Пади во прах пред всемогущим Создателем все-ленной и молись Ему, Непостижимому, с глубочайшим благоговением, и говоря с святым пророком: кто Бог велик, яко Бог наш? Поклоняйся Его бесконечной силе и Его величию!

Восчувствуй свое ничтожество, и учись смирению! Что ты в сравнении со Всемогущим? Как недальновиден и жалок твой разум! И как ты поэтому можешь гордиться своим земным величием, пышностью своего жилища, красотой своей одежды и проницательностью своего разума!

При всей твоей ничтожности восчувствуй и свое величие, свое достоинство! Тот, Кто создал это небо, это солнце, эти звезды, эту землю со всеми ее произведениями, есть твой Отец - Отец, Который любит тебя так нежно, как даже самая нежная мать не может любить свое лучшее дитя, и Который печется о твоем спасении так заботливо, как будто бы без тебя Он не может быть блаженным. Ты божественного рода, ты создан для высших дел, для чистейших радостей! Тебе должно непрестанно и всемерно при ближаться к Богу; Бог - источник твоего блаженства! Не мысли, не говори и не делай ничего, что может удалять тебя от Всемогущего.

Старайся всеми силами исполнить волю Всемогущего. Исполнение Его воли да будет для тебя самым первым, самым важным и самым любезным делом! В природе все повинуется слову Всемогущего; ни небо, ни земля не отступают от Его законов ни на волос. Повинуйся слову твоего Создателя с детской покорностью и всегда с радостью делай верно все, что Он повелевает тебе. Иначе трепещи! Твой Бог есть Господь всемогущий. Он, как говорит Христос, может погубить в геенне и твою душу и твое тело (Мф. 10, 28).

Человек, любящий Бога! Иди предписанной тебе от Господа дорогою, и не бойся ничего. Бог, Которого ты любишь, есть Бог всемогущий. Тебя тревожат твои различные природные злые наклонности и страсти? Против тебя идет весь мир? Против тебя вооружились злые люди со всем их лукавством, со всей сатанинской злобой, со всей адской ненавистью, с ненасытной жадностью твоей крови и твоей гибели? На тебя восстает весь ад? - Не бойся! Аще Бог по нас, кто на ны, - говорит тебе апостол (Рим. 8, 31).

Если при своей борьбе почувствуешь недостаток в свете ума, в бодрости духа или в крепости сил, то смело молись Всемогущему, и будь уверен, что получишь от Него все нужное тебе, потому что Бог, Иже Своего Сына не пощаде, но за нас всех предал есть Его: како не и с Ним вся нам дарствует, - говорит тебе святой апостол (Рим. 8, 32). Не бойся!

Так всякому человеку говорит мысль о Божием всемогуществе, и человек, если он внимателен, проникается надеждой на Бога до последних глубин своей души.

Итак, мысль о всемогуществе Божием крайне поучительна и благодетельна. Чаще возобновляйте в себе эту мысль: чаще представляйте себе, что наш Бог есть Бог всемогущий; что Он может совершить все, о чем вы просите в теплой молитве, если это не будет противно вашему спасению и славе Божией, что этот всемогущий Бог есть истинный и самый нежный наш Отец, и что, посему, Он никогда не против нас, но всегда за нас, если только мы не поставляем Его против нас нашими грехами.

http://orthodox.etel.ru/2005/31/k_25foty.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме