Москва встречает Георгия Победоносца

В храм Христа Спасителя привезли ковчежец с мощами святого

Несколько тысяч верующих вместе с патриархом Московским и всея Руси Алексием II приняли участие во встрече ковчежца с нетленными останками святого, привезенного в Россию из Греции. Святыню сопровождают монахи афонского монастыря.

Частицы мощей святого покровителя воинства прибыли в Россию в ознаменование 60-летия Великой Победы, в День воинской славы России, который отмечается 23 августа в память о разгроме фашистов в Курской битве 1943 года.

После прибытия святыни в храм Христа Спасителя начался крестный ход. Патриарх Алексий II совершил торжественное всенощное бдение, а затем к мощам открыли доступ для поклонения верующих. В связи с тем, что желающих поклониться святыне очень много, вокруг храма Христа Спасителя в данный момент усилены меры безопасности.

Святой Георгий Победоносец с XIV века считается особым покровителем Москвы, но его изображения как символа военной славы встречаются в гербах многих государств.

Георгий Победоносец жил во II-III веке в Риме. Юношей он поступил на военную службу, а в 20 лет был назначен военачальником. Он мужественно исповедовал перед римским императором Диоклетианом свою веру в Иисуса Христа, за что был подвергнут мучениям. Даже в темнице к нему приходили люди, которых он исцелял и просвещал Христовым учением. Но предания прославили его как человека, который победил дракона именем Христа.

В кафедральном соборе ковчег с мощами святого будет находиться в течение трех дней, затем его перенесут в Новодевичий монастырь.

Оттуда святыни будут отправлены в многодневное путешествие по храмам Подмосковья (Одинцова, Подольска, Коломны, Егорьевска, Щелкова, Мытищ, Волоколамска и Рузы). В конце сентября мощи будут перевезены в Санкт-Петербург, а 28 сентября вернутся на Святую гору Афон.

http://www.rg.ru/2005/08/24/kovchezhec-svyatoj.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мария Соколова:
Митрополит против Госдепа
Владыка Кирилл в открытом письме Кондолизе Райс спорит с Госдепом США
30.11.2005
Москва встречает Георгия Победоносца
В храм Христа Спасителя привезли ковчежец с мощами святого
24.08.2005
Патриарх поздравил Казань
Сегодня - праздник Казанской иконы Божией Матери
21.07.2005
Все статьи автора