"Мирная миссия" в заливе Лунвань

С утра 24 августа в интересах выполнения задач 12-й и 13-й мотострелковых дивизий и 22-й бронетанковой бригады совместной группировки войск на Ланятайском направлении по решению командующего объединенной группировкой войск началась высадка морского десанта с задачей овладеть участком побережья и сковать действия незаконных вооруженных формирований. После этого сухопутные войска ударами с флангов и фронта во взаимодействия с тактическими воздушными десантами государства "N" должны завершить разгром противника.
За ходом морской десантной операции наблюдали министры обороны России и КНР Сергей Иванов и генерал-полковник Цао Ганчуань, а также главы оборонных ведомств других государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и военные атташе стран-наблюдателей. Со смотровой площадки, расположенной на западном скате горы Джелуньшань, было прекрасно видно, как российские и китайские корабли, авиация, части и подразделения морской пехоты, сил специального назначения при поддержке сил и средств флотов и авиации двух стран осуществляли высадку десантов и вели боевые действия на берегу.
Прибывший накануне в район учений министр обороны России Сергей Иванов рассказал о том, как родилась идея совместных российско-китайских учений. По его словам, когда со стороны Народно-освободительной армии Китая, которая никогда и ни с кем не проводила учений, поступило предложение совместно провести "Мирную миссию-2005", "мы не отказались". "Такие возможности не игнорируют и мимо не проходят, они на дороге не валяются", - подчеркнул глава российского оборонного ведомства. По его словам, выбор места проведения маневров не случаен. Шаньдунский полуостров выбран, во-первых, в связи с тем, что на нем имеется большой полигон, приспособленный для проведения столь крупномасштабных военных действий. Во-вторых, там дислоцируются части и соединения всех видов китайских вооруженных сил. В третьих, в этом районе КНР хорошо развиты коммуникации, что благоприятно сказывается на всестороннем обеспечении войск и их маневренных возможностях.
Говоря о задачах учения "Мирная миссия-2005", Сергей Иванов заявил, что в ходе его активной фазы будут отрабатываться вопросы уничтожения баз международных террористов ударами стратегической авиации. Речь идет не о так называемом ковровом бомбометании, а о точечных ударах с использованием высокоточного оружия в обычном снаряжении. "Применение стратегической авиации в борьбе с террористами дает нам возможность наносить удары по ним, в том числе и превентивные, в любых регионах мира", - подчеркнул министр. Кроме того, на учении отрабатываются задачи блокирования побережья, захваченного условными террористами, высадки на него морских и воздушных десантов, изоляции района, где могут укрываться бандиты.
Министр обороны России также отметил, что российские и китайские военнослужащие при подготовке и проведении совместных учений "Мирная миссия-2005" не испытывали никаких проблем, кроме языковых. "Что касается оперативной совместимости, то с Китаем все гораздо легче, чем с НАТО, а если говорить о проблемах, которые возникли в ходе подготовки учений, то надо отметить прежде всего языковую", - подчеркнул он. Отсутствие же проблем с оперативной совместимостью, по словам министра, обусловлено в первую очередь тем, что в России и КНР "оружие одно и то же".
Тем временем на полигоне, несмотря на сильный дождь и низкую облачность, развивалось зрелищное действие. По "данным разведки", противник силами до пехотного батальона занял оборону на побережье и господствующих высотах в глубине. Непосредственно на участке высадки морпехов оборонялось до двух пехотных рот в первом эшелоне и еще две - во втором. Оборона была хорошо оборудована и в инженерном отношении, а некоторые участки местности заминированы.
Получив задачу, десантный отряд осуществил переход морем и приблизился к району высадки с восточного направления. Его успех зависел прежде всего от надежного огневого поражения береговых оборонительных позиций противника, артиллерии, средств управления и разведки, а также завоевания господства в воздухе и надежного прикрытия высадки десанта. Поэтому первыми в бой вступили истребители Су-30 ВВС НОАК. Четыре самолета уничтожили ракетами типа С-13 ракетную позицию на высоте 106. В то же время по радиолокационной станции в районе горы Нютишань нанесла удар другая пара Су-30. Затем авиаудары слились в единый мощный "грозовой фронт", и в итоге управление войсками условного противника было нарушено, а средства разведки и целеуказания уничтожены.
К побережью устремились тральщики, очистившие маршруты выхода на берег. Вскоре на расстояние одной мили к побережью подошел и сам десант. К огневому поражению расположенных на берегу живой силы и огневых средств приступили эсминцы, которые совершили артналет по высоте 106 к востоку от горы Нютишань, высоте 31 к востоку от Джойдзяхе, высотам 106, 52 и 98 к востоку и юго-востоку от Иуеджай и побережью.
Между тем с трех транспортников Ил-76 ВВС НОАК в районе высоты 102 после удара по оборонительным позициям противника двумя парами вертолетов огневой поддержки высадился десант в составе усиленной парашютно-десантной роты НОАК. Его целью было блокировать противника на левом фланге. Практически одновременно началась выгрузка боевой техники морского десанта, выход к линии развертывания трех больших десантных кораблей ВМС Китая с батальоном второго эшелона, а также высадка воздушного десанта. Плавающая бронетехника выстроилась во взводные колонны и, ведя непрерывный огонь, по проходам в минно-взрывных заграждениях устремилась к берегу.
Кстати, участвовавшей в учении ротой морской пехоты российского ВМФ командует капитан Владимир Бухановский, отличник боевой подготовки, мастер военного дела, кавалер медали "За воинскую доблесть" I степени. В составе роты 10 БТР-80, имеющих на вооружении 14,5-мм крупнокалиберные пулеметы, 7,62-мм спаренные пулеметы Калашникова. Вооружение БТР-80 обеспечивает надежное уничтожение легкобронированных целей и живой силы противника, в том числе находящегося в укрытиях. На вооружении личного состава роты имеются автоматы и ручные пулеметы, снайперские винтовки, ручные и автоматические противотанковые гранатометы.
Несмотря на постоянно возрастающее сопротивление противника, первый эшелон морского десанта достиг берега и, развернувшись в цепь, повел наступление уже на суше. В это время батальон спецназа на правом фланге и парашютно-десантная рота НОАК на левом фланге в глубине обороны противника успешно продолжали бой по блокированию и захвату господствующих высот. Морская пехота решительно переходит в атаку переднего края, продвигаясь с темпом до 5 - 6 км/час. А затем начался следующий этап высадки морского десанта. Его задачей было уже развитие успеха, наращивание усилий на направлении главного удара, расширение и удержание плацдарма...
Российские и китайские подразделения действовали в условиях, максимально приближенных к боевым, в том числе и по погоде, сказал министр.
По предварительной оценке руководства маневрами, войска с поставленными задачами справились успешно. При этом в лучшую сторону было отмечено уверенное управление подчиненными силами и средствами, высокий профессионализм командующего морским десантом, выучка командиров и экипажей российских и китайских кораблей. Заслужили высокую оценку и успешные действия подразделений морской пехоты двух стран, а также батальона спецназа НОАК и парашютно-десантной роты НОАК.
А сегодня состоится третий, завершающий этап учения, когда в бой будет введена уже "небесная пехота".

http://www.redstar.ru/2005/08/25_08/1_01.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Венцловский:
Бабушка на танке
Почему американское военное командование паникует?
29.09.2006
Все статьи автора