Католическая церковь вербует себе сторонников в Киеве

Украинская греко-католическая церковь торжественно объявила о переносе своего центра из Львова в Киев в воскресенье, соответствующий акт об этом событии был зачитан перед началом архиерейской литургии в строящемся греко-католическом храме Воскресения Христова на левом берегу Днепра в украинской столице. Божественная литургия сопровождалась акцией протеста, в которой приняли участие около 300 человек. Люди собрались возле строительной площадки нового греко-католического храма. Против этого протестует православная церковь Московского Патриархата, а также некоторые политические и общественные организации...

Сложившуюся конфликтную ситуацию корреспонденту NewsInfo прокомментировал епископ Егорьевский Марк:

"Это событие мы расцениваем как отрицательное. Православная церковь уже высказывала свое отношение к этой теме. И не только русская православная церковь, но и другие православные церкви отрицательно отозвались о самой идеи переноса центра греко-католической церкви из Львова в Киев.

Мы воспринимаем это действие как символическое, ведь уния является фактически следствием той политики, которая была во взаимоотношениях между православием и католичеством много лет назад, когда католическая церковь пыталась путем агрессии, насилия подчинить себе православный мир и, в частности, русско-православную церковь".

По словам епископа Егорьевского Марка, уния проявляет себя не как средство единения, а как средство разделения и разъединения, и в сознании православных людей уния воспринимается с насилием и нетерпимостью, и крайним национализмом.

После того как Ватиканский собор провозгласил, что православная церковь не церковь стигматиков, а церковь-сестра, многие подумали, что во взаимоотношениях между церквями наступил период сотрудничества, в котором так нуждается современный мир. Оказывается, что этот вывод был преждевременным.

"С практической точки зрения перенос центра греко-католической церкви не является целесообразным, но думаю, что за этим символическим событием могут пойти и практические события.

Этим действием церковь показала стремление завербовать себе сторонников из среды православных верующих. Этот конфликт будет постоянно возникать и препятствовать нормализации отношений между православной церковью и католической", - заключил епископ Егорьевский Марк.

Ольга Бедарева

http://www.newsinfo.ru/static/1229747.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий