Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Москву привезли мощи святого Георгия

Вячеслав  Марков, Комсомольская правда

23.08.2005


Ковчег доставили прямо из Греции - на авиалайнере …

Святой Георгий - один из самых почитаемых святых на Руси. Именно он изображен на гербе столицы и государства. Впервые в Москву из Греции со святой горы Афон доставят ковчег с нетленными мощами святого Георгия.

Историй исцеления от мощей очень много. По словам сотрудников пресс-службы православной церкви, они происходят чуть ли не каждый раз, когда мощи выставляются.

В течение месяца ларец будет перевозиться из одного храма Подмосковья в другой.

- В Одинцове строится храм Георгия Победоносца, - рассказали в пресс-службе Русской православной церкви. - Именно поэтому мы решили организовать этот визит из Греции. Строительство храма - благое дело, которое следует освятить мощами святого.

В Москву ковчег доставили прямо из Греции - на авиалайнере. Путешествие продолжилось чуть больше двух часов. Сопровождают мощи по традиции четыре греческих монаха. Уже вчера вечером мощи были выставлены в храме Христа Спасителя, где и пробудут до четверга. Доступ во всех храмах, где они будут выставлены, будет открыт с восьми вечера до восьми утра. Каждый желающий может прикоснуться к ковчегу со святыми мощами. Планируемое возвращение мощей в Грецию - 23 сентября.

Кстати, в России есть и свои мощи святого Георгия. Они находятся в Свято-Троицкой Сергиевой лавре и в Москве (в Богоявленском соборе и в храме Воскресения Христова в Сокольниках). Но это лишь малые части нетленного тела святого.

СПРАВКА "КП"

Святой Георгий жил в III веке в Римской империи. Родился он в христианской семье. Уже юношей выделялся своей храбростью и воинским талантом. В двадцать лет командовал римской когортой (по нынешним понятиям - боевым отрядом).

Когда начались гонения на христиан, он пришел к императору и сказал, что он тоже христианин. Император Диоклетиан приказал ему отказаться от веры, но Георгий не отрекся. После долгих и мучительных пыток он был убит. Уже через несколько десятков лет при императоре Константине был причислен к лику святых.

Тем, кто захочет приехать в Москву приложиться к святым мощам, сообщаем адреса, где это можно будет сделать:

1. Кафедральный соборный храм Христа Спасителя 22, 23, 24 августа.

2. Богородице-Смоленский Новодевичий монастырь 25, 26, 27 августа.

http://www.kp.ru/daily/23565/43499/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме