Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Курсом Ахмада-Хаджи

Дмитрий  Семенов, Красная звезда

23.08.2005

В ответ на заметную активизацию в Чечне незаконных вооруженных формирований федеральные войска и правоохранительные органы предприняли в последние дни довольно жесткие меры по ликвидации их участников, пресечению действий экстремистских элементов во всех районах республики. На бандитов начато настоящее широкомасштабное наступление. Правда, уступает этот противник не очень охотно - огрызается, отвечает огнем и терактами, подлыми вылазками...

Разговор идет на "вы": "ВЫкурить", "ВЫдавить"...

В Веденский район, где на предыдущей неделе бандиты "отметились" дерзким рейдом на одно из селений, в результате чего погибли два местных жителя и были сожжены три дома сельчан, переброшены значительные силы чеченской милиции, а также подразделения 42-й мотострелковой дивизии. Как сообщили "Красной звезде" в штабе соединения, сейчас здесь проводятся так называемые выкуривание боевиков из лесистых и горных участков местности, выдавливание их из мест скрытного базирования. В результате четких действий силовикам удалось блокировать в окрестностях селений Октябрьское и Элистанжи банду полевого командира Имурзаева по кличке Сайрулла. В ходе завязавшегося здесь боеcтолкновения были уничтожены два боевика, а остатки банды рассеяны. Предположительно, один из убитых может являться арабским наемником. С места боя изъяты два автомата, 8 снаряженных магазинов (240 патронов), военное снаряжение, средства связи, комплекты обмундирования.
Боевики оказывают в Веденском районе упорное сопротивление. "Создается впечатление, что в Ведено нам противодействует мощная, хорошо организованная сила, - рассказали "Красной звезде" в районной военной комендатуре. - У боевиков налажена система оповещения, информирования. Хорошо работает у них и разведка. Кроме того, бандиты используют свое преимущество в знании местности, а также контакты с местным населением, большинство которого элементарно запугано".
Так же жестко действуют сегодня чеченские правоохранители, сотрудники спецслужб, подразделения федеральных войск и в равнинной части республики. Направление "главного удара" здесь - Ачхой-Мартановский, Урус-Мартановский и Сунженский районы. В ходе преследования отряда боевиков, замеченного в районе села Серноводск (райцентр Сунженского района), силовикам удалось накрыть банду и уничтожить нескольких ее членов, в том числе главаря - так называемого эмира Серноводска Казбека Баталова. От задержанного в ходе этого боя бандита, некоего Адама Татчива, удалось выяснить, что банда, руководимая Баталовым, насчитывала более 80 боевиков, среди которых были и арабские наемники. Общее руководство группировкой осуществлял известный головорез Доку Умаров. По некоторым данным, это именно тот отряд, который неделей раньше "засветился" в Рошни-Чу, совершив здесь нападение на дом местного главы и атаковав отряд военной комендатуры Урус-Мартановского района, в результате чего погибли пятеро российских солдат и офицеров, в том числе комендант района полковник Александр Каяк.
Кстати, у следственных органов есть информация, что боевики Умарова намеревались повторить свой "поход" на Рошни-Чу. Об этом говорит хотя бы обнаруженный на днях на окраине этого села бандитский схрон с заботливо припасенными патронами к стрелковому оружию, тротилом, гранатами к подствольному гранатомету, а также с миной направленного действия МОН-100. Сейчас выясняется, кто мог соорудить здесь этот тайник, кто готовился и ждал нового прихода в село "людей из леса". Всего же за неделю в Чечне, по данным республиканского МВД, задержаны десять участников незаконных вооруженных формирований, еще трое уничтожены. В ходе оперативно-розыскных мероприятий изъяты 5 автоматов, 3 пулемета, 7 гранатометов, 2 самодельных взрывных устройства.

Взрыв взрыву рознь

Всю прошлую неделю в столице Дагестана Махачкале раздавалось тревожное эхо канонад. Экстремисты устроили здесь несколько минных атак на сотрудников милиции. В субботу в районе проспекта Шамиля в самом центре города сработало самодельное взрывное устройство. Как раз в это время здесь проходил пеший милицейский патруль. В результате погибли трое милиционеров из состава прикомандированной к местному МВД группы правоохранителей из Ставрополья, один в тяжелом состоянии был отправлен в больницу. Также пострадали пассажиры проезжавшего мимо маршрутного такси.
Аналогичное взрывное устройство было использовано боевиками днями раньше, объектом же нападения снова стали ставропольские милиционеры, находящиеся в служебно-боевой командировке в Дагестане. Взрыв прогремел на окраине республиканского центра возле трассы, ведущей в Каспийск, во время следования автобуса с бойцами ОМОНа УВД Ставропольского края. В результате этого теракта ранения различной степени тяжести получили четверо милиционеров.
Уже установлено, что оба взрывных устройства были самодельными и управлялись по радио. Для усиления поражающего действия фугасы были снабжены болтами, гайками и обрезками арматуры. Интересно, что при осмотре места происшествия на трассе Махачкала - Каспийск было обнаружено и третье взрывное устройство. На этой бомбе, замаскированной в ведре, залитом монтажной пеной и также начиненном для усиления поражающего эффекта металлическими предметами, было написано "Победа или Рай!". По факту двух взрывов и обнаружения взрывного устройства прокуратура Дагестана возбудила уголовное дело по статьям 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов") и 222 - "Незаконное приобретение, хранение оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ" УК РФ.
А вот взрыв в соседней Чечне, который поначалу тоже все приняли за теракт, оказался обычным бытовым происшествием. В селении Автуры Шалинского района взорвался дом чеченского министра жилищно-коммунального хозяйства Абу Сугаипова. И хотя заместитель главы района Рамзан Тасуханов сразу же причислил происшествие к теракту и даже определил предположительное место закладки бандитского фугаса - крыша или чердак министерского дома, специалисты компетентных органов догадку чиновника не поддержали. Сотрудники чеченского МЧС установили, что в доме министра взорвался бытовой газ. Об этом говорит хотя бы характер полученных домочадцами травм (при взрыве пострадали шесть человек, в том числе пятеро - дети). У всех в основном ожоги, а не динамические травмы или осколочные ранения, обычно сопутствующие подрыву фугаса. В доме Сугаипова в эти дни готовились к свадьбе одного из родственников. Скорее всего, за предсвадебной суетой кто-то элементарно не уследил за газовой плитой...
Не поддерживают версию покушения на министра и в самих Автурах. Абу Сугаипова здесь очень уважают и чтят и вряд ли могут предположить наличие у этого человека недоброжелателей. За последние годы при поддержке министра в село был проведен водопровод, налажена бесперебойная подача электроэнергии, отремонтирована дорога до райцентра, построен молельный дом. Сам Сугаипов в декабре 2002 года серьезно пострадал при взрыве Дома правительства Чечни. Он получил травму позвоночника, множественные переломы, ушибы и порезы. При взрыве потерял брата Расула, который был помощником министра.

"Молодец" от президента посильнее любой награды будет

В Чечне на минувшей неделе вовсю раздавали награды. Дифирамбы, рукоплескания, богатые застолья - этот яркий фон стал антуражем всей общественно-политической жизни региона. Сначала в Гудермесе чествовали лауреатов местного журналистского конкурса "Золотое перо". За подарками лучшим репортерам республики дело не стало - здесь и комплекты дорогой аудио- и видеотехники, в том числе домашние кинотеатры, и солидные денежные премии, и даже автомобили. К примеру, сотрудник чеченской ГТРК Артур Арсанукаев за свой труд на ниве теледокументалистики получил ключи от новенькой ВАЗ-2107.
Чествование чеченских тружеников пера и телекамеры проходило в спортивном клубе, носящем имя первого вице-премьера правительства ЧР Рамзана Кадырова. Праздничное настроение продолжилось и днями позже, когда было объявлено о награждении Рамзана Кадырова медалью "Защитнику Чеченской Республики". Этой же награды были удостоены министр внутренних дел ЧР Руслан Алханов, бывший сотрудник службы безопасности Ахмада Кадырова Руслан Яхьяев, мэр города Аргун Ибрагим Темирбаев. Указ о награждениях республиканской медалью подписал президент Чечни Алу Алханов. Сам же глава республики получил другую местную награду - орден Кадырова. Этот наградной указ в свою очередь подписал председатель чеченского правительства Сергей Абрамов.
Однако куда более весомой и серьезной наградой для Рамзана Кадырова, видимо, стали слова благодарности Владимира Путина, сказанные Президентом РФ во время встречи в минувшее воскресенье с первым вице-премьером чеченского правительства и его матерью - вдовой Ахмада Кадырова Аймани. Эта встреча состоялась в сочинской резиденции главы государства в канун дня рождения первого чеченского президента, который отмечается 23 августа. Владимир Путин высоко оценил работу Рамзана Кадырова по линии правоохранительных органов и в деле экономического восстановления Чечни. "Вы знаете не хуже, чем я, о сложностях этого процесса. Но тем не менее он идет в том направлении, которое определил Ахмад-хаджи. Хочу поблагодарить тебя за это. Молодец!" - сказал Президент России Рамзану Кадырову.
На встрече в Сочи, куда вместе с членами семьи погибшего чеченского президента прибыли его преемник на посту главы республики Алу Алханов, а также председатель чеченского правительства Сергей Абрамов, говорилось и о проблемах Чечни, в том числе в хозяйских делах республики. Глава государства отметил активизацию экономической жизни в регионе, однако указал и на имеющиеся недостатки. В частности, задержки с финансированием, на которые часто пеняют чеченские власти, объясняя слабые темпы восстановительных работ, во многом являются следствием нерасторопности самого руководства республики при подготовке необходимых документов. Назывались и другие факты неудовлетворительной организации хозяйствования в Чечне. К примеру, Владимир Путин был немало удивлен тому, что его поручение годичной давности о переносе в Чечню "Дирекции по строительно-восстановительным работам" до сих пор не выполнено, и "восстановители" по-прежнему управляют процессами из Москвы. Президент довольно жестко резюмировал ситуацию по этому поводу. "Думаю, что больше поручений мы давать не будем", - сказал Владимир Путин, подразумевая под этим принятие в ближайшее время серьезных мер к предприятию, чье руководство позволяет себе запросто игнорировать поручение главы государства.
Есть на социально-экономическом "фронте" этого Северо-Кавказского региона и другие серьезные проблемы. Многие из них сегодня имеют особую остроту. К примеру, ситуация с подготовкой к новому учебному году. На носу 1 сентября, а из 31 школы, которые по всем планам должны были ввести в эксплуатацию в Чечне в этом году, реально красные ленточки будут разрезаны только в шести. К примеру, не будет сдана школа в селе Правобережное Грозненского района. Школьники здесь вновь вынуждены будут заниматься в 3 смены, ютиться поразным помещениям села. Большое число школьных зданий в Чечне находится сегодня в откровенно аварийном состоянии. Адреса возможной беды - десятки чеченских сел: Алпатово, Горагорск, Дубовская, да и сам Грозный...
Не решена проблема обеспечения чеченских школяров и учебниками. В 2004 году часть книг в школы республики вроде бы поступила, но при этом министерство образования Чечни задолжало подрядчику - издательству "Просвещение" более 30 миллионов рублей, так как литература в республику поставлялась без предоплаты, под "честное слово". Больше "просвещенцы" слову заказчиков с Кавказа решили не верить. По этой причине в нынешнем году учебники в республику не завезены, хотя просчитанный заказ на учебную литературу составляет более 600 тысяч экземпляров, сообщает пресс-служба чеченского правительства.

* * *

На встрече в Сочи с сыном и вдовой первого президента Чечни Владимир Путин заявил о намерении лично побывать у памятника Ахмаду Кадырову, открытому накануне в Грозном. "Я видел этот памятник в проекте, думаю, что мне удастся посмотреть его на том месте, где он установлен", - сказал Президент России, добавив, что выберет для этого время.
Памятник Ахмаду Кадырову работы известного скульптора Зураба Церетели был установлен 20 августа в центре чеченской столицы на месте бывшего президентского дворца Джохара Дудаева.
Рамзан Кадыров поблагодарил Владимира Путина за внимание к его семье. "Дело, которое вы начали с моим отцом, поддерживается народом, и это каждый день доказывается памятью об отце", - сказал Кадыров-младший. Открытие памятника своему отцу он считает еще одним проявлением этого внимания. "Это не только знак уважения к семье Кадыровых, это знак уважения ко всему народу Чечни", - подчеркнул Рамзан Кадыров на встрече с Президентом Российской Федерации в Сочи.

http://www.redstar.ru/2005/08/24_08/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме