Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

История любви или брак по расчету?

Степан  Королев, Правда.Ru

23.08.2005

Ирина Муцуовна Хакамада и Эдуард Вениаминович Лимонов заявили о готовности объединиться. В широкую социал-демократическую коалицию. Симпатии Хакамады к национал-большевизму давно перестали быть секретом. Еще в октябре 2004 г. Ирина Муцуовна дала интервью газете "Генеральная Линия" - под этим названием, как известно, скрывается официально запрещенная "Лимонка", печатный орган НБП. В нем она открыто признала, что действия нацболов "не могут не вызывать симпатии", оговорившись при этом, что не считает их ни национал, ни большевиками, а скорее, антиглобалистами.

Конечно, уважаемая госпожа Хакамада вольна считать своих новых друзей кем угодно, хоть борцами за права животных, дела это не меняет. Когда бывшая звезда СПС объясняет нацболам, что они не могут называться большевиками, потому что не применяют "насилия к своим политическим противникам", это не может вызвать ничего, кроме иронической усмешки. Да, пока что нацболы ограничиваются тем, что забрасывают своих оппонентов яйцами и майонезом. Ну, так и РНЕ вроде бы еще не практикует массовых расстрелов...

"Необходимо объединение всех сил, - внушала госпожа Хакамада нацболам, убеждая их примкнуть к "Комитету 2008". - Тем более, таких, как у вас, пассионарных и оппозиционных. Вместе будет легче действовать". Нацболы, надо полагать, снисходительно усмехались. Осенью 2004 г. перспектива такого союза казалась плохой фантастикой. Однако с тех пор, как говорится, много воды утекло. Несгибаемый вождь НБП неоднократно намекал, что не прочь вступить в коалицию с правыми, и даже обещал поддержать на выборах кандидатуру такого знатного либерала, как Михаил Касьянов. Предпосылки для союза были созданы, и, наконец, обе "договаривающиеся стороны" решили, что достаточно созрели для того, чтобы слиться в экстазе.

Одними из первых узнали об этом радиослушатели "Эха Москвы". Гости передачи "Проверка слуха", Ирина Хакамада, Эдуард Лимонов и Владимир Лысенко обсуждали перспективы российской социал-демократии. То, что все приглашенные глубоко симпатизируют друг другу, стало понятно буквально с первых же минут эфира. На фразу ведущего: "Я вам хочу сейчас предложить одного союзника в лице Эдуарда Лимонова", Ирина Хакамада, не колеблясь, ответила коротким и емким: "Да!" Сам вождь НБП тоже не имел ничего против: "Меня надо брать вперед всех, - без затей высказался он. - В любую коалицию".

Трогательное единение. Трогательное и... зловещее.

Похоже, что правые не вполне отдают себе отчет, с кем собираются объединяться. Возможно, дело в элементарном недостатке информации. Так, уговаривая демократов принять в свои ряды Эдуарда Лимонова, ведущий сообщил им, что прочитал программу-минимум НБП и готов подписаться под 7 из 8 ее пунктов. Что ж, спору нет, "программа-минимум" это действительно довольно либеральный и безобидный документ, созданный исключительно для представительских целей. Желающие познакомиться с истинной идеологией национал-большевизма могут найти в интернете другие, более откровенные, документы партии. Если Программа 1994 г. может показаться кому-то устаревшей (хотя официально ее никто не отменял), то вот, например, свежий "проект Программы национал-большевистской партии", размещенный на днях на одном из партийных сайтов. Всего лишь несколько цитат: "Целью национал-большевиков является установление в России общественной иерархии и тотального государства". "Население России должно быть разделено на граждан и подданных. Граждане есть элита, составляющая опору национал-большевистского порядка... Граждане образуют корпорации по роду занятий". "Россия должна быть преобразована в унитарное государство... местное самоуправление должно быть упразднено ввиду отсутствия интереса населения к его деятельности..." "Партийно-парламентская система как чуждая русским традициям должна быть ликвидирована... вся полнота верховной власти будет принадлежать Вождю и Высшему Совету...".

Можно, разумеется, продолжать цитировать и дальше, но и сказанного достаточно, чтобы понять: речь идет о слегка завуалированной фашистской доктрине. Конечно, этот "проект" не отражает убеждений всех без исключения членов НБП, и нет сомнений, что сам Лимонов в его нынешней ипостаси респектабельного политика, сочувствующего социал-демократам, с негодованием осудит его, как не соответствующий истинному духу национал-большевизма. Факт, однако, остается фактом: как бы не пытался Лимонов изобразить из себя социал-демократа, он прекрасно отдает себе отчет в том, что своей былой популярностью он обязан идеологии политического экстремизма. Да и сама НБП, несмотря на все попытки Лимонова превратить ее в "боевой отряд" будущей оранжевой революции в России, аналог украинской "Поры", привлекает молодых леваков вовсе не либеральной риторикой, а культом жестокости и силы. За спиной лощеного Эдуарда Лимонова, в объятия которого так стремятся либерал-демократы во главе с Ириной Хакамадой - сотни активистов партии, самозабвенно скандирующих "пытать и вешать, вешать и пытать!" и заканчивающих свои выступления хлестким лозунгом "Да, Смерть!".

А это значит, что в стремлении расширить свою избирательную базу, российские либералы доигрались до союза с откровенно фашистскими силами. Впрочем, выбор у них, по большому счету, невелик: либо создавать коалиции по принципу "дареному коню в зубы не смотрят", либо, оставшись в гордом одиночестве, кануть в политическое небытие.

http://www.pravda.ru/politics/2005/1/5/398/20629_LIMONHAKAMAD.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме