Лекарство для души и тела

В целебных свойствах колокольного звона убедился наш автор, побывав на необычном фестивале

20.08.2005
Впервые город Каменск-Уральский в день своего рождения проводил концерт колокольного звона. Участники его стали три десятка вируозов со всей России - от Владивостока, Иркутска до Краснодара, Архангельска, Москвы, Тюмени, Мегиона, Перми и других городов. На 16 колоколах часовни во имя Александра Невского каждый из них исполнял церковный звон своего храма. Несколько часов подряд над небольшим городом звучал будничный, пасхальный красный звон, праздничный трезвон с колоритом Дальнего Востока, Западной Сибири, русского Севера и Подмосковья.

Мастера колокольного звона из Архангельска Владимира Петровского знают в большинстве епархий. Он научил этому искусству не одну сотню молодых людей.

- Я никогда не думал о том, что когда-нибудь стану звонарем. После школы учился в музыкальном училище по классу ударных инструментов, увлекался джазом, работал экскурсоводом, - рассказывает Владимир Марьянович. - В 1990 году настоятель архангельского храма Всех Святых отец Василий пригласил меня позвонить на колоколах на Пасху. Смешно вспоминать тот звон. Я больше играл, чем звонил. Но это было прикосновение к чему-то святому.

Самое главное в церковном звоне, - убежден Петровский, - внутреннее состояние звонаря. Он должен быть человеком воцерковленным, православным и верующим. Должен нести за собой духовную ответственность за то, что творит, прикасаясь к великому таинству, которое испокон веков называлось Глас Божий. А еще, и в это трудно поверить, церковный звон не только ласкает слух и радует душу, но и лечит человека в самом прямом смысле.

Убедился я в этом, как говорят в таких случаях, на собственном опыте. Больше часа провел на колокольне в центре оглушительного звона, а когда спустился с нее, совершенно забыл про боль в пояснице, которая до этого мучила несколько дней.

Священник местного прихода ничуть не удивился моему неожиданному открытию. Он рассказал, что не единожды видел, как в мужском православном монастыре монахи становились вокруг самого большого колокола. Один из них раскачивал язык благовеста и ударял со всей силы, и в это время братья-монахи прикладывались лбами к его стенкам. В монастыре утверждают, что это лучшая профилактика от многих болезней.

http://www.trud.ru/006_Sbt/200508201530502.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
В. Лысов:
Лекарство для души и тела
В целебных свойствах колокольного звона убедился наш автор, побывав на необычном фестивале
20.08.2005
Чудо в Ишиме
Лик Христа отобразился на стекле иконы
19.09.2003
Все статьи автора