Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Знакомьтесь, москвич из XII века!

Татьяна  Панова, Труд-7

18.08.2005


Чем первые жители столицы были похожи на современных обитателей мегаполиса? …

О самых последних находках и открытиях в историческом центре Москвы рассказывает Татьяна Панова, заведующая археологическим отделом музея-заповедника "Московский Кремль"

- Небольшая деревянная крепость, занимавшая примерно один гектар площади, которая принадлежала киевскому князю Юрию Долгорукому. Первое упоминание о Москве в летописи в 1147 году связано с его визитом в московскую вотчину и встречей с черниговским князем. Укрепление стояло на месте нынешнего Дворца съездов. Сама усадьба Долгорукого находилась, видимо, там, где сейчас вход в Оружейную палату.

Жили здесь тогда всего лишь несколько сотен человек. Строили они себе (пилы, топоры уже были) небольшие четырехстенные домики (3х3 и 4х4) в одно помещение из сосновых и еловых бревен, уложенных в чашу, в обло. Отапливали помещения глиняными печками, установленными на деревянных столбах. Хоронили на кладбище, где сейчас Успенский собор - по христианскому обряду возле маленькой деревянной церкви.

- Некоторые специалисты полагают, что Москва значительно старше.

- Я так не думаю. Люди стали обживать эти места лет за 10 - 15 до упоминаемого визита. Ничего из XI века мы не нашли.

- Вы можете сказать, как одевались древние москвичи?

- В принципе да. Мода XII века имела свои особенности: не было, например, отличий в одежде взрослых и детей. Москвичи одевались добротно и со вкусом. По крайней мере лаптей на территории Кремля мы не находили. Мужчины и мальчики носили сапоги из мягкой кожи рогатого скота - высокие, почти до колен. Не было обуви на левую или правую ногу. Сапоги шили одинаковые - их просто разнашивали.

У женщин, девочек - кожаные туфли. Причем часто (надо отдать должное вкусу наших предков) обувь украшали сложным орнаментом, расшитым цветными нитками.

Ткани в земле не сохранились. Так что о верхней одежде можно судить в основном по фрескам XI-XII веков из храмов в других русских городах. Длинные платья с непременно длинными рукавами - до двух с лишним метров, собранными в оборочку. Замужние женщины появлялись на людях обязательно с покрытой головой - носили специальные шапочки - волосянки. В XVI веке самые богатые кремлевские дамы носили платья, в том числе и приталенные, из итальянских шелков, объяри - ткани, прошитой серебряной нитью, тонкие нижние рубахи, туфли из кожи, сафьяна и бархата.

О своем внешнем виде самые первые москвичи заботились тщательно. Мы нашли гребни, в том числе и для бороды. Бриться в те времена не полагалось. Наверное, первым это сделал Василий III, когда женился вторым браком на Елене Глинской. Но он был старше невесты на двадцать восемь лет. И, видимо, захотелось выглядеть моложе.

- Каким был климат: тепло или холодно?

- Примет особых холодов, скажем в XIII веке, мы не "обнаружили". Скорее, наоборот. Когда в 1237 году Батый захватил Москву, то ее обеспеченные жители в спешном порядке закапывали клады в землю. Не настолько, значит, она была промерзшей. А вот в XIV веке было какое-то безумное похолодание.

- Какими именами называли москвичей?

-Упоминается в летописи, например, князь Владимир Юрьевич, внук Всеволода Большое Гнездо… Фамилии появились позже - только в XVI веке. Распространены были прозвища, выделяющие особенности характера, поведения или физические недостатки человека. Косой, Кривой, Шепелявый, Жеребец, Дурак, Скупой, Горбатый, Квашня, Кобыла, Третьяк (третий ребенок в семье), Голова (старший из детей), Одинец (единственный), Четвертак (четвертый)...

- Какую роль играла в то время семья?

- Однозначно сказать трудно. Но детей в семьях было много. Например, у Евдокии Донской, супруги Дмитрия Донского, их было 11. С трех лет мальчиков из знатных семей сажали на коня, приставляли дядьку, старого воина, - он и обучал ратной науке. Мать из процесса воспитания уже исключалась. С 10 лет княжичи начинали ходить в походы - не воевали, но при битвах присутствовали. Грамоте обучались, если было время. Вот Дмитрий Донской книжной премудрости был не очень привержен, больше приходилось воевать.

Как играли тогда свадьбы, неизвестно. Но знаем другое. Браки высокопоставленных москвичей заключались, как правило, по политическим мотивам. Присоединить чьи-то земли, заручиться поддержкой соседей… Например, та же Евдокия была из семьи нижегородских князей, которые владели еще и Суздалем. Дмитрию Донскому на день свадьбы было всего 16 лет, его невесте и того меньше.

Женщины из XV века очень самостоятельны и независимы. Им выделяют приданое, мужья завещают наследство. Жена Василия I Софья Витовтовна активно занималась хозяйственной деятельностью. У нее в Кремле были свои житницы, владела половиной Ростова Великого. Она распоряжалась, руководила, была экономически независима. И это не исключение. 15-е столетие - золотой век для великих русских княгинь. На них тогда все и держалось. А вот при Иване Грозном ни одна из его жен не была упомянута в завещании царя. Наследство делили только между сыновьями. И уже никаких женских владений в Кремле. Дамы, даже первые, сидят в теремах, передвигаются в закрытых возках. Им разрешалось ходить самостоятельно только в церковь. И лишь во второй половине XVII века Наталья Кирилловна, вторая жена государя Алексея Михайловича, мать Петра I впервые появилась на людях.

- Чем питались жители города?

- Стол был сытным и разнообразным. Скажем, по письменным источникам до нас дошло слово "колбаса". Во время раскопок выявили много сгоревших зернохранилищ и определили девять основных сельскохозяйственных культур, которые шли на стол древних москвичей. Например, рожь (выпекали черный хлеб), овес (каша, кисель), пшеница (белый хлеб, пшенная каша), гречиха, которая не исчезала из этих мест в течение столетий, просо, ячмень, горох, конопля (масло). Находили семена огурцов, косточки вишни - росли свои сады. Следы пашни, обработанных полей обнаружили в районе Лобного места, старого здания университета на нынешней Моховой улице. Там они и оставались вплоть до XV века.

Во время раскопок в Кремле обнаружили много костей животных. Как диких - лося, волка, кабана, медведя, что свидетельствует о пристрастии к охоте, так и домашних. Среди них - кур, гусей, коров, быков. Но особенно много костей свиней. Любили на Руси полакомиться свининой. И никакой экзотики - ни слонов, ни тигров…

Особая статья - рыба. В XII веке в Москве-реке водилось не менее 16 ее видов. Ловили белугу - она шла из Каспия по Волге, Оке - севрюгу, стерлядь, судака. До XVII века приходил с Каспия и лосось. В записках иностранцев сообщается, что возле Кремля москвичи ловят рыбу, а в ней "мешочки с вкусной красной икрой". Еще в XVIII веке в районе Каменного моста выуживали осетров.

На досуге горожане любили полакомиться лесными орехами - нашли в Кремле очень много скорлупы. Семечек подсолнуха еще не имели, их привезли позже, при Петре I из Латинской Америки. В Москву доставляли в амфорах из Италии красное сухое вино. Пили-ели из китайской фарфоровой посуды, византийских высококачественных стеклянных кубков. Ну а для простых людей были изящные деревянные ложки. Самая древняя, которая дошла до наших дней, - из XII века. Посмотрите, какая она легкая!

Русские люди были, по описаниям восточных авторов, здоровыми, крепкими, краснощекими, воинственными и чаще всего побеждающими в битвах.

- Но при этом не очень высокими?

- Однозначно нельзя сказать. Вот Евдокия Донская действительно маленькая - всего 1,55. Но саркофаг одной из удельных княгинь, который делали по меркам конкретного человека, - 2,36.

- А как проводили москвичи свое свободное время?

- Вполне содержательно. В пластах XII века нашли шашки, сделанные из рога лося, шахматы, выполненные из известняка. Среди находок небольшие (14 -15 см в диаметре) кожаные мячи.

- Какова была продолжительность жизни у наших предков?

- По некоторым данным, в среднем 25-40 лет. Иван III считается долгожителем - умер в 60 лет. Иван Калита дожил до 50. Время такое. Постоянные сражения, травмы, увечья, болезни, которые лечили вредными болеутоляющими лекарствами на основе ртути и мышьяка.

- Как выглядели москвичи?

- До последнего времени мы не могли ничего об этом сказать. На Руси до XVII века светской живописи, в отличие от Западной Европы, не было. Но вот появилась уникальнейшая возможность реставрировать женские саркофаги, которые находятся в подземной палате-усыпальнице у Архангельского собора. В том числе Евдокии Донской - самое первое захоронение (1407 год), гречанки Софьи Палеолог, второй жены великого князя Ивана III ( умерла в 1503 году ), Елены Глинской, жены Василия III (1538), Марфы Собакиной, третьей жены Ивана Грозного (1571). Археологи пришли в усыпальницу и начали с белого, сделанного из известняка, саркофага Евдокии Донской. Он был сильно разбит. Но череп княгини хорошо сохранился. Передали его эксперту-криминалисту Сергею Никитину, который работает в Бюро судебно-медицинской экспертизы Москвы... Перед нами предстала миловидная женщина со слегка вздернутым носом, типичной славянской внешностью. И каким-то грустным лицом. Ведь Дмитрий Донской, когда уезжал за грамотой на великое княжение в Орду, обходил все храмы, прощался с предками - провожали его, как на смерть. В 1382 году, когда Евдокия Донская родила очередного ребенка, к Москве подошел Тохтамыш - еле успела выехать из захваченного города...

- А что можно сказать о характере москвича тех далеких лет?

- Да он такой же, уверена, как и сегодня. Технологии меняются, а сами люди - нет. В Новгороде недавно нашли очередную берестяную грамоту XI века. На ней девушка написала своему возлюбленному трогательное письмо. Мол, пишу тебе уже третий раз, а ты все не идешь. Если ты меня обидишь, то Бог тебя обидит... Видно, что любимый ее бросил, разлюбил, а она не может, не хочет этого принять. Девушки-археологи плакали, когда читали древнее послание.

А что изменилось сегодня? Ну отправила бы девушка свое письмо по электронной почте, вот и вся разница. По сути те же страдания, те же проблемы, те же радости...

Карпов Вадим

http://www.trud.ru/004_Cht/200508181510801_.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме