В Крыму делят парты

На полуострове продолжаются акции в защиту русских школ

На полуострове каждый день проходят акции протеста. Дело в том, что в Крыму всего несколько школ с преподаванием на украинском языке, а остальные - русские и татарские. Вчера об этом заявил министр образования Украины Станислав Николаенко. Он назвал существующую ситуацию ненормальной. И фактически оправдал шаги правительства автономии по увеличению числа национальных учебных заведений в ущерб русским.

Поселок Комсомольское под Симферополем - сегодня политическая столица Крыма. Сюда стекаются активисты партий и общественных организаций из столицы автономии. Напротив украшенных российским триколором палаток Русского блока стоят ребята в черных майках крымской "Поры" и раздают всем желающим лапшу, которая призвана символизировать неправдивую информацию, распространяемую пророссийскими организациями.

Между тем факты выглядят так. На прошлой неделе жители Комсомольского узнали, что в недавно построенной в поселке школе все предметы будут преподаваться на украинском. Русский и крымско-татарский языки станут факультативами. Правда русская литература останется отдельным предметом, а не частью мировой, как в других украинских школах страны. Первыми возмутились родители второклашек, затем к ним присоединились остальные. Под письмом протеста, направленным в министерство образования республики Крым, было поставлено 800 подписей. А 150 родителей высказались за то, чтобы их дети учились на украинском языке. Школа рассчитана на 1000 мест. Первой реакцией министерства было компромиссное решение - создать в школе и украинские, и русские классы.

Но от него пришлось тут же отказаться, поскольку новый премьер автономии Анатолий Матвиенко продолжает стоять на своем. Он лично выбил внебюджетные средства на окончание долгостроя - школы в Комсомольском - и рассчитывает сделать ее образцово-показательной национальной сельской школой. Так, уже ведутся переговоры с Киево-Могилянской академией и Харьковским авиационным институтом об особом партнерстве с этим крымским учебным заведением. Матвиенко говорит, что не понимает, чем вызваны протесты населения.

В Комсомольском живут русские и крымские татары. Они согласны изучать все три языка, но как отдельные предметы. Окончания строительства школы здесь ждали 15 лет. Все это время дети обучались в три смены в соседнем поселке.

Еще 15 русских школ полуострова должны с первого сентября перейти на украинский язык обучения. Министерство образования Крыма срочно организовало ускоренные языковые курсы для учителей-предметников, которые должны будут в них преподавать.

До этого учебного года из 638 крымских школ 14 были крымско-татарскими и 5 украинскими. Сторонники украинизации утверждают, что только 2% детей, желающих обучаться на государственном языке, имеют такую возможность. Родным же украинский считают 220 тыс. крымчан, или 10% населения.

Представитель партии "Русский блок" Олег Радзивилов сказал "НИ", что на полуострове нарушаются конституционные права русских. Однако юридически такое утверждение не вполне корректно. Когда в 1998 году крымская конституция утверждалась Верховной радой Украины, тогдашнему крымскому спикеру Леониду Грачу пришлось пойти на существенные уступки. В частности, русский не был объявлен вторым государственным на территории автономии. Статья 10 основного закона Крыма определяет его как "язык большинства населения и приемлемый для межнационального общения".

С другой стороны, ряд нормативных документов Украины о развитии государственного языка создает правовую основу для реформ Матвиенко. Но за 7 лет, минувших со дня принятия конституции Крыма, парламентарии полуострова не предпринимали попыток внести в нее изменения.

http://www.newizv.ru/news/2005-08-18/30108/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Пастухова:
В Крыму делят парты
На полуострове продолжаются акции в защиту русских школ
18.08.2005
Все статьи автора