"Мирной миссии" дан старт

В четверг во Владивостоке начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал армии Юрий Балуевский и начальник Генерального штаба Народной освободительной армии Китая генерал-полковник Лян Гуанле подписали директиву о начале первого совместного российско-китайского учения "Мирная миссия-2005" и заслушали доклады его руководителей. Тем самым учению был дан старт.


Как заявил Юрий Балуевский, была проделана огромная работа по подготовке учения, историческое и политическое значение которого "мы прекрасно понимаем". "Подобного рода взаимодействие имеет право на развитие, увеличение масштабов. Уверен, по этому пути мы пойдем и дальше", - добавил он. По мнению Юрия Балуевского, "Мирная миссия" окажет важнейшее влияние на ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире в целом.
В свою очередь Лян Гуанле заявил, что это учение - крупное событие в истории межгосударственных отношений России и Китая. С китайской стороны в нем задействованы практически все виды вооруженных сил и родов войск. Как отметил Лян Гуанле, разное количество участников от российской (около 2 тысяч) и китайской (примерно 8 тысяч) сторон не повлияет на ход учения. По его мнению, направленных Россией двух тысяч военнослужащих достаточно для проведения запланированных действий. Вместе с тем, как считают обе стороны, главной трудностью в подготовке и проведении учения стал языковой барьер.
На пресс-конференции было отмечено, что сам факт проведения совместного учения показывает, на какой уровень вышло наше военное сотрудничество. Для этого имеется очень прочная основа. Достигнуто немало реальных успехов. Военное сотрудничество между нашими странами является исключительно взаимовыгодным и приносит одинаковые успехи обеим сторонам. Отношения между КНР и РФ - это отношения, направленные на стратегическое взаимодействие. Это партнерские взаимоотношения. Они характеризуются тем, что мы не создаем какого-то союза, мы ни с кем не вступаем в конфронтацию. И наше взаимодействие не направлено против третьих стран. Проводимое учение - это совершенно нормальные взаимодействия между нашими вооруженными силами. Что касается целей этого учения, то их можно коротко раскрыть следующим образом. Во-первых, учение проводится для того, чтобы усилить взаимодействие и взаимные обмены между нашими вооруженными силами в области обеспечения безопасности и обороны. Во-вторых, для того, чтобы выработать у представителей вооруженных сил двух стран навыки по организации взаимодействия в борьбе с противостоянием международному терроризму, сепаратизму и экстремизму. В-третьих, чтобы в целом повысить наши совместные способности в противостоянии возможным новым угрозам и вызовам.
Что касается места проведения совместного учения - Шаньдунский полуостров - то он выбран потому, что на этом месте существует огромный полигон, приспособленный для проведения учений такого масштаба, заявила китайская сторона. Во-вторых, здесь дислоцируются почти все виды вооруженных сил НОАК. Это очень удобно. В-третьих, это связано с качественным обеспечением. Известно, что этот регион экономически благополучен, там расположены совершенные транспортные коммуникации. А это очень удобные условия для сосредоточения и маневра войск и сил.
Первым этапом "Мирной миссии" стали начавшиеся во Владивостоке военно-политические консультации, на которых делегации обсуждают последние детали предстоящих маневров и рассматривают политическую ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Второй и третий этапы маневров пройдут на территории Китая (полуостров Шаньдун и прилегающая акватория Желтого моря). На втором этапе с 20 по 23 августа будут решаться вопросы создания совместной группировки войск (сил), уточняться решение на их применение и организовываться взаимодействие. 23 августа в район учения для наблюдения за его проведением прибудут министры обороны РФ и КНР, а также других стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества. Третий этап (24-25 августа) посвящен действиям кораблей в море по блокаде района, высадке морского десанта на берег, выброске воздушного десанта и бою за захват и удержание назначенных объектов.
Российские и китайские подразделения уже провели совместные тренировки по основным задачам предстоящих маневров. Так, отряд российских военных кораблей в составе большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников", эсминца "Бурный", большого десантного корабля с ротой морской пехоты отработали на тактико-специальной тренировке проведение морской десантной операции, вопросы взаимодействия при высадке десанта и маневрировании боевых кораблей. Кроме того, прошла выброска с вертолетов парашютно-десантной роты для захвата господствующих высот и расширения захваченного плацдарма. В тренировке участвовали около 90 единиц бронетехники, 26 самолетов, 40 вертолетов и 10 боевых кораблей. Состоялась также тренировка воздушно-десантных подразделений.
Как сообщил руководитель учения с российской стороны генерал-полковник Владимир Молтенской, генеральную репетицию совместного учения планируется провести 20 августа. Согласно сценарию учения, Шаньдунский полуостров станет условным государством, где на почве этнических разногласий произошли серьезные волнения с боевыми столкновениями. После получения мандата ООН начнется миротворческая операция по разъединению конфликтующих сторон и обеспечению порядка. Побережье, захваченное террористами, будет блокировано с моря боевыми кораблями, затем туда будет высажен десант. После этого планируется проведение изоляции района, где укрываются условные террористы, с использованием дальней авиации и истребителей.

http://www.redstar.ru/2005/08/19_08/1_01.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий