Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто платит, тот и заказывает учения

Игорь  Плугатарев, Независимое военное обозрение

18.08.2005


Главная задача Минобороны в маневрах "Мирная миссия-2005" - показать товар лицом …

18 августа в акватории Желтого моря начались российско-китайские учения, которые продлятся неделю. Правда, точнее их было бы назвать китайско-российскими, поскольку при общем числе участников - 10 тыс. военнослужащих - с российской стороны в маневрах задействовано всего 1800 человек. Впрочем, это в несколько раз больше той горстки солдат и офицеров, демонстрировавших летом прошлого года на полигоне в Приморском крае Верховному главнокомандующему учебно-боевую антитеррористическую операцию. Переброска войск на Дальний Восток в район нынешних тренировочных битв шла с такой помпой, будто там вновь собирались громить самурайскую Квантунскую армию.

ГДЕ "ВОЕВАТЬ" ДА КАК НАЗВАТЬ?

Между тем корректировка предстоящих маневров шла все лето. Сначала предполагалось, что они начнутся по российскую сторону реки Уссури и продолжатся в Китае. Отменили - все главным образом будет происходить "не у нас" и вообще не в бассейне Уссури. Численность участников тоже все время варьировалась: в начале июля было обнародовано их "окончательное" число: 3 тыс. россиян и 5 тыс. китайцев. Оказалось - мало для осуществления всех задумок. Однако число российских военнослужащих при этом урезали, китайских - увеличили. Учение стало поистине крупнейшим в истории двух стран.

Наконец, мучительно изобретали название маневрам. Сначала фантазии хватило лишь на "Содружество-2005" ("войнушки" под такими именами регулярно проводятся на просторах СНГ): как же, впервые за многовековую историю двусторонних отношений Россия и Китай будут "сражаться" вместе, а не против друг друга, как это неоднократно случалось (события на острове Даманском в 1969 году памятны многим). Однако государства-соседи на Тихом океане забеспокоились: против кого нацелено это самое "Содружество" Пекина и Москвы? Министр обороны РФ Сергей Иванов и представители российского генералитета несколько месяцев кряду, будучи то на Корейском полуострове, то в США, то в самом Пекине, тщетно отбивались от "необоснованных подозрений" в военном сотрудничестве с КНР против Тайваня или еще какой-нибудь третьей страны. Учения в конце концов окрестили на американский лад - с середины июля они стали называться "Мирная миссия-2005". Тут уж комар носа не подточит!

Однако подготовка к маневрам велась самая тщательная. Попеременно то в Россию, то в Китай каждый месяц прибывали делегации, чтобы "согласовывать планы учений". К началу августа эта работа была в основном завершена. Причем, если проанализировать весь ее ход, начиная с декабря прошлого года (тогда была достигнута договоренность о проведении учений), четко прослеживается следующая тенденция: Минобороны РФ соглашалось едва ли не со всеми предложениями своих китайских коллег. Скажем, надо увеличить число российских военнослужащих-участников (с 200 человек) - увеличим. Ах, малость переусердствовали в этом - уменьшим. Наших морских пехотинцев увидеть хотите? Нет проблем! Десантников и их технику желаете? Перебросим лучших, аж из Пскова. Большие корабли? Будут... Да все, что угодно, вплоть до бомбометания со стратегических бомбардировщиков!

Такую податливость некоторые военные эксперты объясняют тем, что Пекин, которому данные учения наиболее выгодны, большую долю расходов взял на себя. И оплатил кое-какие "услуги" российского Минобороны, у которого денег на проведение столь масштабных маневров не было со времен краха советской власти. Достаточно вспомнить, как в прошлом году в ходе распиаренных донельзя учений "Мобильность-2004" на Дальний Восток была переброшена... всего-то рота "голубых беретов". Хотя сообщалось о 800 человек (которые, как выяснилось, оказались призывниками, отправляемыми к местам службы). В позапрошлом году и того комичнее: в ходе примерно таких же "крупномасштабных" маневров облаченный в военную форму Сергей Иванов лично бросал в бой на условных террористов, захвативших мост, роту военных ремонтников... Эксперты, конечно, могут ерничать, но ведь цифры расходов на "Мирную миссию-2005" действительно не сообщаются.

Кроме того, как считают наблюдатели, интересы России заключаются не только в том, чтобы, как уже сообщалось, продемонстрировав в деле, продать Китаю отечественную военную технику (а именно стратегические бомбардировщики Ту-22М3 и модернизированные фронтовые бомбардировщики Су-24М2), но и испытать некие новые разработки и принципиально обновленные образцы. Дело в том, что в России практически нет южных морских полигонов, а те, что остались в Приморье, напоминают "зону" из знаменитого кинофильма "Сталкер" Андрея Тарковского. В Китае же, крупной морской державе, подобные полигоны, по признанию самих российских военных, содержатся в весьма приличном состоянии.

СВЕРХЗАДАЧА ОТ ГЛАВКОВЕРХА

Вообще в подготовке к мероприятиям в Желтом море и на его побережье Министерство обороны РФ, что называется, превзошло самое себя. Такого одностороннего пиара (с российской стороны) история совместных учебных "войн" до сих пор не знала - еще за две-три недели до "зеленой ракеты" к атакам на далеком китайском побережье российские информагентства были буквально нашпигованы сообщениями с мест предстоящих событий. Пресс-центр учений в Циндао с российской стороны Сергей Иванов поручил возглавить своему пресс-секретарю полковнику Вячеславу Седову лично. Видимо, инструктаж Седов получил самый что ни на есть конкретный и по прибытии в Китай развернул просто неистовую деятельность. Создавалось впечатление, что российские генералы и адмиралы, находящиеся в Поднебесной, готовящие там мероприятия по своим направлениям (на суше, на море и в воздухе), образно говоря, дерутся за телефонную трубку, чтобы быстрее другого "сбросить" какому-нибудь наиболее "шустрому" СМИ информацию о проделанной работе.

Список этих высокопоставленных информаторов действительно впечатляет: это и руководитель маневров с российской стороны генерал-полковник Владимир Молтенской, и командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров (он руководит военно-морской составляющей учений), и генерал-лейтенант Василий Малащицкий (возглавляет авиационную группировку россиян). В Москве рупорами учений стали два генерала армии - начальник Генштаба Юрий Балуевский и главком ВВС Владимир Михайлов, а также командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков...

А потом стало ясно, что на данные учения возлагается поистине некая сверхзадача. Ведь именно в период наиболее активной подготовки к ним президент РФ публично принял нового посла России в КНР Сергея Разова. Глава государства нацеливал дипломата в основном на развитие экономического сотрудничества с Поднебесной, но и теме военного взаимодействия двух стран было уделено должное внимание. Особенно Путин подчеркнул тот факт, что в учениях используются "самые современные образцы российского вооружения". Сам Разов, отъезжая к месту службы в Пекин, дал интервью одной из влиятельных российских газет, где особо рассматривал Китай в качестве весьма перспективного рынка сбыта изделий ОПК России, и что, мол, на эту торговлю не могут повлиять никакие внешние воздействия.

А 11 августа - за неделю до начала "Мирной миссии-2005" - появилось распоряжение Владимира Путина "О подписании соглашения между РФ и КНР о статусе воинских формирований РФ, временно находящихся на территории Китайской Народной Республики, и воинских формирований КНР, временно находящихся на территории РФ, для проведения совместных военных учений". Главный смысл этого документа, как прокомментировал источник в администрации президента, состоит в том, что он "создает правовую основу для проведения аналогичных мероприятий в дальнейшем".

Начальник Генштаба Балуевский в интервью одной из центральных газет высказался более определенно: по его словам, Москва и Пекин в будущем могут договориться о проведении военных учений "более масштабного характера". Правда, каковы цели России в таких регулярных военных игрищах с Китаем, не пояснил...

МОЛЧАЛИВЫЕ КИТАЙЦЫ

При всем том китайские военные никаких сведений со своей стороны в отношении столь масштабных учений ни на каком уровне не выдавали. Национальные информагентства распространяли преимущественно информацию со ссылкой на российские СМИ.

Любопытно также, что китайцы в ходе подготовки активно пиарили российских военных. Так, представители Пекинской киностудии "1-е августа" Hародно-освободительной армии Китая (НОАК) перед началом учений сняли в Пскове фильм о 76-й дивизии ВДВ, две роты которой задействованы в учениях. Киногруппа, возглавляемая полковником Лю Цзюньцзе, побывала на занятиях по огневой и тактической подготовке, посетила музей и памятник героям-десантникам в Черехе. Снятый китайцами ролик первыми должны увидеть участники "Мирной миссии-2005"...

Из всего же озвученного российскими генералами к началу учений вырисовывается следующая картина.

Основной район учений - побережье полуострова Шандунь и прилегающая акватория Желтого моря. "Ставка" руководства - в столице региона Циндао. Здесь на рейде стоят боевые корабли Тихоокеанского флота (ТОФ): большой противолодочный "Маршал Шапошников", эсминец "Бурный", большой десантный корабль БДК-11 (на нем к театру учебно-боевых действий прибыли 100 морских пехотинцев 55-й дивизии морпеха, дислоцированной во Владивостоке), танкер "Печенга" и спасательный буксир. Аэродром "Лютин" (в 30 км от Циндао) стал площадкой временного базирования российской авиатехники. В течение недели сюда прибыли самолет дальнего радиолокационного наблюдения А-50, модернизированный фронтовой бомбардировщик Су-24М2, истребитель Су-27МС, три военно-транспортных Ил-76 с военным имуществом и топливозаправщик Ил-78, штабной Ту-154. На другом шаньдунском аэродроме, Вэйфан, приземлились 7 самолетов Ил-76. Они доставили в Китай 160 десантников, около 10 единиц боевой техники и свыше 150 тонн различных грузов. Всего в Китай вылетело более 20 российских самолетов, включая стратегические и дальние бомбардировщики.

Всех российских военнослужащих разместили в казармах китайской армии. Загодя представители военно-политического руководства КНР проехали по тем местам, где будут размещены гости из России, и потребовали создать достойные условия для участников учения. По оценкам российских военных в районе учений, хозяева эти условия создали в полной мере. Так что к быту претензий быть не должно.

Однако, летя в Поднебесную, десантники шутили, что их будут кормить червяками и насекомыми - о специфической китайской кухне наслышаны были многие. Однако опасения оказались напрасными: в Китай прибыли из России военные и гражданские повара, и офицеры и солдаты (все - контрактники) принимают привычную для них пищу и обеспечиваются питанием по нормам российского военного продпайка.

ТЕРРОРИСТОВ - В ЯДЕРНУЮ ПЫЛЬ!

Подразделения обеих стран занимали исходные позиции, начиная с вечера 12-го августа. А 13-го уже начали совместные тренировки. Одна из генеральных репетиций уже прошла, вторая запланирована на 20-е августа. Поэтому активные фазы учений должны пройти без сучка и задоринки. За действиями войск будут наблюдать министр обороны Сергей Иванов, его китайский коллега Цао Ганчуань и главы военных ведомств государств - участников Шанхайской организации сотрудничества (о японских наблюдателях и представителях обеих Корей ничего не сообщается).

На море и на берегу министры увидят "налаживание взаимодействия с китайской стороной по вопросам проведения совместных тренировок" и высадку морского десанта. Обеспечивать операцию будут около 70 надводных кораблей и подводных лодок (из них свыше 60 - китайские). "Черным беретам" с воздуха помогут "голубые береты" в составе усиленной роты парашютистов. Одновременно с транспортных самолетов будет сброшено 12 единиц боевой техники ВДВ.

Фишка "воздушного шоу" учений - нанесение ударов управляемыми и неуправляемыми боевыми средствами по целям условного противника на одном из полигонов НОАК. Это сделают два стратегических ракетоносца Ту-95МС и четыре бомбардировщика дальней авиации Ту-22М3. По целям в морской акватории нанесут удары самолеты китайских ВВС. При этом до последнего не было решено, на каком языке, взаимодействуя, будут общаться между собой российские и китайские летчики. И то правда: зазубрить даже несколько специфических команд как нашим на "ихнем" языке, так и им - на нашем "могучем" весьма проблематично. Договорились, что каждая сторона будет отдавать команды пилотам на родном речении. А общение на командном пункте - через переводчиков.

Официально уже не раз заявлялось, что "учения носят антитеррористический характер" и "в ходе них будут отрабатываться также миротворческие операции". И риторика про углубление взаимодоверия и укрепление дружеских российско-китайских связей. Однако участие в маневрах стратегических бомбардировщиков Ту-22М2 и дальних Ту-95МС, как бы того ни хотелось Москве и Пекину, придают "Мирной миссии-2005" отнюдь не миротворческий оттенок. Превращать потенциальных террористов в ядерную пыль - это что-то новенькое в тактике борьбы с международным злом (или все средства хороши?). А, может быть, должно стать террористическим некое третье государство, против которого без ядерного оружия - ну, никак? А то, что к террористическому "сообществу" легко причислить любую страну (вспомним обвинения США в адрес Ирака), известно всем. В общем, политическая подоплека прозрачна.

В российском военном ведомстве с подобными оценками экспертов, конечно, категорически не согласны. По версии начальника Генштаба Юрия Балуевского, и "воздушные стратеги", и "дальние транспортники", и подлодки (китайские) как нельзя лучше вписываются в заявленный миротворческий характер "Мирной миссии-2005". Ибо, мол, по замыслу учений, Китай и Россия оказывают помощь третьему государству в решении вопросов, связанных с распространением незаконных военизированных формирований. Последние начинают антигосударственную деятельность, а Россия и Китай надежно всеми имеющимися в их распоряжении средствами блокируют их и с моря, и с воздуха. Называется, в очередной раз успокоил. Особенно - Тайвань. Да и не только его...

Неудивительно, что на российско-китайские учения мало кто смотрит сквозь розовые очки. Вот только одно странно - что с заявлениями об адекватных ответах пока никто не спешит (как это немедленно случалось в приснопамятные времена). Ждут, какое продолжение будет у "Мирной миссии" двух стран? Интересно, что скажут в Москве и Пекине, когда, к примеру, США, Япония и Южная Корея проведут здесь столь же грандиозные маневры. А уж на миротворческие названия оных Пентагон большой выдумщик...

http://nvo.ng.ru/forces/2005-08-19/3_payment.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме