Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Богоматерь опознали

Сергей  Левашев, Российская газета

18.08.2005


Чудотворная икона, украденная более 10 лет назад, найдена в Англии …

ЧудотворнаЯ икона XVI века "Богоматерь Одигитрия Смоленская", похищенная в ночь с 23 на 24 мая 1994 года из Рождественского собора в городе Устюжне, спустя десятилетие найдена, опознана и уже перевезена в Россию. Напомним, что тогда, 11 лет назад из устюженского храма, используемого в качестве музея, кроме иконы "Богоматерь Одигитрия", были похищены еще несколько православных икон: "Никола Зарайский", "Чудо Георгия о Змие", "Троица Ветхозаветная", "Троица Кирилла Уланова", "Сошествие в Ад" и "Параскева Пятница". Большинство этих реликвий датируются XVI веком. Икона "Богоматерь Одигитрия Смоленская" оценивается некоторыми специалистами от пятисот тысяч до миллиона долларов США.

Напасть на след похищенных раритетов до сей поры сотрудникам вологодской милиции не удавалось. Неожиданно в начале июля этого года на имя начальника управления уголовного розыска УВД Вологодской области Виктора Васильева из Национального центрального бюро Интерпола МВД России пришло сообщение, что в Галерее Темпл в Лондоне экспонируется российская икона, которая по результатам предварительного сравнения является похищенной из краеведческого музея в городе Устюжне Вологодской области. Также в сообщении московские оперативники просили вологодских сыщиков направить в их адрес фотографию похищенной иконы в Устюжне и точные ее размеры.

Оказывается, владелец галереи лондонец Ричард Тэмпл, большой любитель русской старины, однажды, рассматривая альбом вологодского реставратора Александра Рыбакова, наткнулся на фотографию похищенной иконы "Богоматерь Одигитрия". Визуальное сходство похищенной в Устюжне иконы и той, что выставлена на экспозиции в его собственной галерее, не вызывало сомнений. О своей догадке Ричард Тэмпл сообщил в британскую полицию, которая, занявшись расследованием, установила, что икона была куплена лондонцем у бывшего гражданина СССР, чье имя пока является тайной следствия. 1 июля этого года владелец галереи Ричард Тэмпл лично возвратил устюженскую икону руководству Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

В здании Министерства культуры РФ произошло опознание иконы. Для столь щепетильного момента следствие пригласило доктора искусствоведения, профессора кафедры изобразительного искусства Череповецкого государственного университета Александра Рыбакова, на чей альбом, кстати, и наткнулся ранее лондонец Ричард Тэмпл. Александру Александровичу как никому другому была знакома икона "Богоматерь Одигитрия", ведь он совместно с коллегами Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И. Э. Грабаря в Вологде на протяжении 11 лет собственными руками реставрировал это древнерусское произведение искусств. На опознании среди схожих по сюжету икон Александр Рыбаков уверенно указал на устюженскую "Богоматерь Одигитрию". В настоящий момент сотрудниками следственного управления УВД Вологодской области направлены поручения в правоохранительные органы Англии и Германии, чтобы установить обстоятельства появления похищенной иконы "Богоматерь Одигитрия" за рубежом. Так что пока теплится надежда, что и другие иконы, похищенные более десяти лет назад в Устюжне, вернутся на свое законное место.

Опубликовано: http://www.interfax-religion.ru/?act=print&div=1349





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме