Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крик муэдзина над городом

Валерий  Громак, Трибуна

17.08.2005


Десять лет местные мусульмане добивались строительства мечети и, наконец, добились своего …

Жители Московского района Калининграда обнаружили в своих почтовых ящиках письмо-обращение против строительства мусульманской мечети в этом районе. "Мы не против возведения в городе мечети, -" говорилось в письме. -" Но поскольку наше население -" в подавляющем большинстве православное, недопустимо строительство мусульманского молитвенного здания в центре города. Да и размерами оно должно быть пропорционально тому небольшому количеству религиозных (именно религиозных!) мусульман". Далее авторы письма напомнили о событиях в Буйнакске и Волгодонске, делая при этом прозрачные намеки. И задавали весьма многозначительный вопрос: "Для молитвы ли?" В конце письма был призыв: "Давайте соберемся с силами и уже не попросим, а потребуем не допустить зло в наш город!"

Мэр Калининграда Юрий Савенко, ознакомившись с письмом, заявил: "Если сумеют найти тех, кто его написал, то я сделаю все, чтобы привлечь их к уголовной ответственности за разжигание национальной розни..." Правоохранительные органы анонимных авторов не нашли.

Борьба калининградских мусульман, насчитывающих около 25 тысяч человек, за реализацию своего конституционного права на свободу вероисповедания длится десять лет. В 1994 году они обратились в мэрию с просьбой о выделении участка под строительство мечети. Городские власти дали разрешение на ее строительство в районе улицы Богдана Хмельницкого неподалеку от здания администрации и милиции Московского района. Но против выступила администрация района: мы планируем расширить свое здание и здание РОВД, мечеть этому будет мешать. Новый вариант нашли в районе окрестностей Летнего озера в Балтийском районе. Теперь возразила уже администрация этого района: мусульманский храм не впишется в место отдыха горожан. Мусульман отправили на болотистую местность в районе улицы Киевской, затем в поселок имени Александра Космодемьянского... В конце концов был найден подходящий участок в районе проспекта Мира. Директор "Калининградгражданпроекта" Сергей Копычина выполнил проект мечети, согласно которому она представляет двухэтажное строение, в котором женщины будут молиться на втором этаже, мужчины -" на первом. Ее размеры -" 46 метров в длину и 36 в ширину. Высота минарета -" 28 метров. Вместимость -" 400 человек одновременно.

Но и здесь против строительства выступили местные жители: рядом находится школа и театр " Антреприза ЛиК". И через десять лет мэрия и мусульмане вернулись к тому, с чего начали -" участку в районе здания администрации Московского района. По словам председателя религиозной организации мусульман Хакима Биктеева, они по второму разу собрали все согласования, губернатор области Владимир Егоров 29 декабря 2003 года издал насчет строительства мечети постановление за номером 718. Но тут возразили жители

Жителей поддержала Православная церковь. О резко отрицательной позиции Православной церкви к строительству мечети заявил депутатам горсовета епископ Балтийский Серафим: "То, что мусульмане планируют построить, -" это не только мечеть, а еще и духовный центр. Нет, мы не притесняем мусульман. И не возражаем против строительства скромной мечети. Но только где-нибудь на окраине города. И размеры ее должны быть пропорциональны количеству верующих в Аллаха".

Православная церковь также обратилась в мэрию с просьбой провести общественную акцию по установке православного креста на том месте, где планируется строительство мечети, так как там когда-то стоял православный монастырь и в земле находятся останки православных христиан. Но, как рассказывают старожилы города, на этом месте находилась лютеранская кирха, которую взорвали по распоряжению властей в 1972 году. Специалисты мэрии посчитали, что возведение креста возможно только после подтверждения в установленном законом порядке того, что на этом месте действительно было православное кладбище.

У председателя горсовета Евгения Гана на всю эту историю свое мнение: "Ну и зачем нам это надо? Такая проблема -" в центре Калининграда. Местные жители против. Нужно учитывать сложившиеся места проживания. Хотя мне не нравится, что люди десять лет ходят в мэрию и никак не могут получить участок под мечеть".

И вот, наконец, несколько дней назад комиссия городского совета по экономической политике и муниципальной собственности единогласно проголосовала за предоставление в безвозмездное пользование религиозной организации мусульман Калининграда отдельно стоящих зданий по улице Дзержинского, 32. Там будет открыта мечеть, и скоро над городом прозвучит крик муэдзина...

http://www.tribuna.ru/material/170805/14-1.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме