Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кому на Руси жить

Дарья  Гусева, Время новостей

17.08.2005


В России становится больше националистов …

По данным социологических опросов, число россиян, симпатизирующих националистическим лозунгам, неуклонно растет. Отчасти это связано с внутренней политикой российских властей, отчасти - с комплексом стереотипов в сознании граждан. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в 2004 году лозунг "Россия для русских!" поддерживали 11% населения, а в 2005 году таких стало 16%. Эта цифра означает, что ксенофобии подвержены более 20 млн россиян.

41% граждан полагают, что межнациональные отношения в России за последние годы стали более напряженными. Год назад такой точки зрения придерживалось 49% россиян. Однако рост терпимости отмечают только 17%. Стабильность в характере межнациональных отношений заметили 35% опрошенных. Чаще всего усиление напряженности фиксируют жители Южного и Центрального федеральных округов - 52 и 50% соответственно. В Северо-Западном округе ощутили рост ксенофобии только 26% жителей.

Такое расхождение связано в первую очередь с составом "нелюбимых" народностей. Среди национальностей, вызывающих скорее неприязнь, раздражение, с огромным перевесом лидируют "кавказцы" в целом (23%) и конкретно чеченцы (8%). Гораздо ниже уровень неприязни к цыганам (всего 3%) и евреям - 2%. При этом наибольшие симпатии у россиян вызывают русские. Их любят 33% граждан. А также представители других славянских народов, прежде всего белорусы и украинцы - по 12%. Среди других народностей России у 8% россиян в целом вызывают симпатии "кавказцы" и татары. Евреям и "народам Севера" симпатизируют по 2%.

Директор по международным и общественным связям ВЦИОМ Дмитрий Поликанов сообщил "Времени новостей", что в результатах исследования для социологов большого сюрприза не было. Данные нового опроса во многом совпадают с полученными в прошлом году. Такой напряженный "национальный фон" по отношению к Кавказу г-н Поликанов объяснил неудачным опытом внутренней российской политики. "А 4% россиян, которые любят кавказцев, это те же кавказцы, которых опрашивали, в частности, в Карачаево-Черкесии. При этом антисемитизма в России нет, - считает социолог. - Все разговоры, например, о депутатских письмах, это пиар, а не отражение реальной ситуации. Для россиян это не политика, а общий комплекс стереотипов".

По данным опроса, 6% россиян продемонстрировали симпатии к народам западноевропейских стран - немцам, французам и англичанам. Не смогли определиться в своих симпатиях 27% опрошенных. Народы так называемого "цивилизованного Востока" практически отсутствуют в сознании россиян.

Социологи отмечают рост полярных точек зрения на место русских в России. Он обусловлен сокращением числа "мягких" националистов, которые считают, что все народы в России равны, но русские "чуть равнее других" и поэтому должны иметь больше прав, чем остальные. В 2004 году такого мнения придерживались 34% россиян, в 2005 году это число сократилось до 27%.

Претензии опрошенных к представителям других национальностей состоят в том, что те якобы не считаются с обычаями и нормами поведения, принятыми в России. Такое недовольство выразили 23% респондентов. Причем среди москвичей и петербуржцев их оказалось 33%. 22% россиян видят в представителях других национальностей конкурентов на рынке труда, 15% опасаются угрозы террористических актов, 14% россиян испытывают неприязнь к представителям других народов на физиологическом уровне: им не нравится внешность, манера поведения и черты характера "чужих".

Дмитрий Поликанов пояснил "Времени новостей": неприязнь зачастую возникает оттого, что представители других национальностей в России живут "другим миром". "Кавказцев не любят не столько из-за терактов, а потому что они живут некоей замкнутой общиной, в которой непонятно, что происходит, - считает социолог. - Страх возникает не потому, что люди не принимают конкретный образ жизни, а потому что просто его не знают, он окутан тайной. Славянские народы в этом смысле гораздо понятнее".

http://www.vremya.ru/2005/149/4/132175.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме