Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

16 августа - память преподобных Исаакия, Далмата и Фавста

Православная газета г. Екатеринбург

16.08.2005

Ныне святая Церковь празднует память преподоб-ного Исаакия. Преподобный Исаакий жил в IV веке, в царствование императора Валента, который был ревнителем арианского лжеучения. Валент издал указ, чтобы, не щадя ни возраста, ни пола, ни сана, всех принуждать к принятию арианского учения, а противящихся казнить. Услышав о страданиях православных, святой Исаакий из пустыни, где подвизался, пришел в Константинополь и, не страшась опасности, увещевал христиан твердо держаться православного учения. Он желал, чтобы и сам царь вразумился. Царь отправлялся на войну против готов; святой Исаакий три раза выходил к нему на пути с словами: "Государь, отвори двери церквей православных, и Господь благословит твой путь, война будет благополучна, ты возвратишься с миром; в противном случае будешь наказан". Сначала Валент не обращал внимания на слова святого, а потом, разгневавшись, приказал бросить его в тинистый ров. Но ангел спас святого. Тогда преподобный снова явился к царю со словами: "Послушай, государь: отвори церкви православные, иначе ты погибнешь". Так и случилось - Валент погиб. После этого близ Царьграда устроена была обитель для святого Исаакия, названная, по имени преемника его, Далмата, Далматскою. Исаакий почил в глубокой старости. Мощи его почивают в церкви "Всех святых" в Константинополе. Глава находится в Покровском соборе русского Пантелеимонова монастыря на Афоне.

Жизнь преподобного Исаакия, который был спасен от опасности ангелом, учит нас, братия, той истине, что ангелы пекутся о человеке и сохраняют его от опасности во всех случаях его жизни.

Сонмы духов чистейших Отец небесный посылает на служение для тех, которые имеют наследовать спасение (Евр. 1, 14). Является человек в мире, и небесная помощь сретает его.

Не презирайте, - изрек Господь наш Иисус Христос, - ни одного из малых сих, ибо говорю вам, что ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего небесного (Мф. 18, 10). Верная провозвестница судеб Господних, Православная Христова Церковь, научает нас молиться ангелу, данному нам на соблюдение души и тела со времени нашего крещения. Стоит только присмотреться к жизни слабого младенчества, - и можно ясно увидеть, что есть Око, Которое не воздремлет, ни же уснет, храня младенцев: по мановению Вседержителя, святые ангелы хранят их, хотя бы земные приставники оставляли их без надзора. Как объяснить, что лишившиеся родителей младенцы преуспевают возрастом и благодатью, и делаются верными сынами Церкви и Отечества? Кто невредимо проводит их чрез море житейское, как не ангелы хранители? Раба Агарь изгоняется из дома с сыном своим Измаилом, в пустыне оскудевает у ней хлеб и вода, младенец томится голодом и жаждою, час смерти близок, отчаявшаяся мать уже бросила сына, сказав с ужасающей скорбью: не хочу видеть смерти отрока (Быт. 21, 16); но в эту минуту является ангел Божий и спасает младенца и мать.

Ополчаются святые ангелы и окрест тех, кои, вступив в зрелый возраст, идут скользким путем жизни. На них с лютостью устремляется исконный враг, который ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотити (1 Пет. 5, 8). Отчего же не поглощает? Оттого, скажем словами песнопения церковного, что ангелы огненным мечом своим отгоняют его (Канон Ангелу хранителю, п. 6). По сильной любви к нам ангелы не допускают насильственно отторгнуть нас от Царствия Божия, если мы сами отдадимся в плен. Как добрые друзья наши, они возводят нас от рова страстей, - утешают, ободряют, подкрепляют наши силы для преуспеяния в добродетели и самую телесную жизнь нашу ограждают на каждом шагу. Они сохраняют человека там, где защита человеческая суетна (Пс. 59, 13). Ангелы извели праведного Лота из погибавшего Содома; ангелами спасены были Даниил во рву львином и три отрока в пещи горящей; при содействии ангела совершилось освобождение апостола Петра из темницы. Каждый из нас имеет ангела, который избавляет от всякого зла (Быт. 48, 16), и невредимо проводит благочестно живущего по тернистому пути жизни.

При исходе из сего мира - в час смертный, когда все оставляет человека, особенно благопотребна нам помощь небесная. По учению Церкви, ангелы не только предстоят одру умирающих, а и провожают их за пределами гроба. Сам Господь говорит о нищем Лазаре, что он несен был по смерти ангелами на лоно Авраамово (Лк. 16, 20). Почему св. Церковь и внушает нам так молиться Ангелу хранителю: "яко красен сый добротою, и сладкий, и веселый, солнцезрачный ум, светло предстани ми, егда имам от земли взятися; буди ми защититель и поборник, егда прехожду мытарства лютаго миродержца" (Канон Ангелу хранителю). Будет время самое тяжкое для нас, когда Господь осветит сокрытое во мраке и обнаружит сердечныя намерения (1 Кор. 4, 5). Святая Церковь, зная всю важность того времени, от лица каждого из своих чад молится Ангелу хранителю: "Если поставятся престолы, и книги разгнутся, и Ветхий деньми сядет, и судятся человецы, и ангелы предстанут, и земля восколеблется, и вся ужаснутся и вострепещут, близ мене стани тогда, хранителю мой, тих и радостен, надеждой спасения отъемляй мой страх" (Канон Ангелу хранителю).

Будем, братия, внимательны ко всем благим, неземным внушениям святых ангелов: тогда ангелы хранители будут с нами присно сопребывать, от всякого зла избавлять и ходатайствовать нам блаженную жизнь во веки веков.

http://orthodox.etel.ru/2005/30/k_16isaky.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме