Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Израиль пришел "час икс"

Захар  Гельман, Российская газета

15.08.2005

В понедельник израильское правительство приступило к осуществлению программы одностороннего размежевания с Палестинской национальной автономией (ПНА). Или, как его иногда называют в Израиле, - "час икс". Рано утром израильские солдаты вновь раздали письменные предупреждения поселенцам покинуть свои дома. Если те откажутся это сделать добровольно, их вывезут за пределы сектора силой.

А в воскресенье Израиль отмечал День траура еврейского народа. В еврейском календаре эта дата обозначена как День девятого Ава. В древние времена именно в этот день якобы были разрушены Первый и Второй иерусалимские храмы. А в средневековье в этот день евреев изгнали из Англии и Испании. Начальник полиции Иерусалимского округа Илан Франко опасался, что еврейские ультраправые активисты воспользуются днем траура для организации демонстраций протеста против размежевания с палестинцами. Также в полицию поступили сведения, что палестинские радикалы готовятся к столкновениями с евреями в Иерусалиме. Все воскресенье сотни полицейских охраняли Храмовую гору. В воздухе постоянно кружили вертолеты. Улицы, ведущие к Старому городу, были перекрыты полицейскими и армейскими блокпостами. Подняться на Храмовую гору получили только мусульмане-мужчины не моложе 45 лет. К женщинам-мусульманкам эти ограничения не относились. Для евреев Храмовая гора была закрыта независимо от пола и возраста. Туристам посещать Храмовую гору также не рекомендовалось.

Полиция зафиксировала несколько попыток спровоцировать столкновения. Возле Северного входа на Храмовую гору несколько активистов Исламского движения Израиля устроили митинг, на котором призывали "выкупить Палестину ценой своей плоти и крови".

Тем временем израильская полиция создала дополнительные блокпосты на юге страны, чтобы предотвратить проникновение в сектор Газа противников размежевания. В выселении не подчинившихся правительственному решению поселенцев примут участие 42 тысячи солдат и полицейских. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций к ним на помощь придет еще 10 тысяч военнослужащих.

Вчера представители Армии обороны Израиля и служб безопасности Палестины встретились на контрольно-пропускном пункте Эрез и обсудили возможности совместных действий во время эвакуации. Глава МВД ПНА Насер Юсеф отдал приказ о повышении уровня готовности палестинской полиции до максимальной.

Представители движения ХАМАС совместно с боевиками "Бригад мучеников Аль-Аксы" провели демонстрации во всех палестинских городах. Звучали призывы защитить мусульманские святыни. Лидеры ХАМАС объявили, что, несмотря на уход израильтян из Газы, они продолжат вооруженную борьбу с Тель-Авивом. По их словам, теракты против израильтян не прекратятся после эвакуации поселений. Вместе с тем террористы не стали противопоставлять себя движению ФАТХ, представители которого возглавляют палестинскую администрацию.

Тем временем, как сообщила одна из ливанских газет, палестинские боевики из лагерей беженцев в Ливане будут переправлены в сектор Газа сразу после эвакуации еврейских поселений. По сведениям издания, тем самым палестинская администрация во главе с Махмудом Аббасом рассчитывает привлечь на свою сторону вооруженные формирования, не связанные с группировками, действующими в секторе Газа. При этом газета ссылается на источники, близкие к палестинскому министру по делам беженцев Аббасу Заки, который якобы находится в Ливане.

После эвакуации поселений за безопасность в секторе Газа будут отвечать палестинские спецслужбы и полиция. Кроме того, на границу сектора Газа с Египтом. Каир дополнительно перебросит 750 египетских пограничников. Они займут свои позиции перед тем, как израильские войска покинут так называемый "Филадельфийский коридор" - буферную зону на границе с Египтом.

http://www.rg.ru/2005/08/15/israel.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме