После Андриана

Кто возглавит Старообрядческую церковь

Вчера на Рогожском кладбище столицы был погребен глава Русской православной Старообрядческой церкви (РПСЦ) митрополит Московский и всея Руси Андриан (Четвергов). Избрание нового предстоятеля назначено на 18-21 октября. Старообрядцы надеются, что четырех дней им хватит, но выборы, по их прогнозам, будут нелегкими.

Митрополит Андриан скончался в возрасте 54 лет на берегу реки Грядовица. Он возглавлял традиционный Крестный ход длиной в 150 километров - от Кирова до села Великорецкое, где в XVI веке явилась чудотворная икона святителя Николы. Вышли в шесть утра. Преодолев около трети пути, сделали привал. Митрополит, желая освежиться, вошел в одежде в реку - и вскоре позвал на помощь. Дальнейшее читателям известно из многочисленных сообщений СМИ. Четвертый инфаркт. Кардиолога с современным оборудованием среди паломников не было. Массаж сердца результатов не дал. Машина и вертолет "скорой помощи" опоздали.

За полтора года митрополит совершил со своей паствой головокружительное путешествие из Средневековья в ХХI столетие. Минувшей весной праздновалось 100-летие указа Николая II о началах веротерпимости в России, главным результатом которого стало распечатание алтарей в старообрядческих храмах в Рогожской слободе. При Андриане свершилось как бы "второе распечатание". Будучи избранным членом президентского совета по взаимодействию с религиозными объединениями, он стал "персоной грата". В поездках по стране его принимали губернаторы и, что не менее важно, епископы Московского патриархата. На людях Андриан стал появляться не в черной шапке с меховой оторочкой, а в белом куколе - точно таком же, как у Алексия II. Выйдя из подполья, он говорил как власть имущий. И не только с единоверцами. Событием в жизни России стало его выступление на Всемирном Русском Соборе, куда хозяева - РПЦ - пригласили митрополита скорее протокольно, чем из учтивости. Тогда он произнес несколько горьких для хозяев слов, однако не был бы Андрианом, если б отделался гладкими словесами. Он свидетельствовал об

Истине - и свидетельство это вызывало в Троице-Сергиевой лавре почти такую же овацию, какие раздавались в Кремле в 89-м, на пресловутом съезде народных депутатов. Он говорил о церковном расколе и гонениях на старообрядцев как об истоках большевизма: "Православным христианам, которые хотели сохранить отеческую веру, оказалось безопаснее жить и молиться в окружении турок и поляков, нежели рядом с единокровными братьями..." Говорил еще о стране, где "главенствующая" церковь оказалась на побегушках у безбожной власти.

И еще говорил митрополит о нынешних, пока бескровных гонениях на иноверцев - представителей "нетрадиционных" вероучений: "Сейчас, когда, по словам Александра Исаевича Солженицына, "Россия в обвале", мы не можем себе более позволить роскоши споров "на уничтожение противника", даже чисто словесное..."

Со смертью митрополита Андриана РПСЦ рискует очень скоро вернуться на исходные позиции и даже сдать их. Потому именно, что незаменимые, вопреки молве, есть. Местоблюстителем престола до избрания нового митрополита стал почти 80-летний Иоанн (Витушкин), архиепископ Ярославский и Костромской. На прошлых выборах он являлся единственным соперником Андриана. В предчувствии неизбежного поражения он тогда снял свою кандидатуру, но Освященный Собор уговорил его: неканонично было проводить выборы на безальтернативной основе. Вчера до последнего момента никто не мог сказать, примет ли владыка Иоанн, побывавший недавно в реанимации, участие в погребении митрополита. Дошло до того, что губернатор Костромской области готов был предоставить комфортабельный микроавтобус для поездки старца в Москву. Предложил воспользоваться своей комфортабельной иномаркой и глава Костромской епархии РПЦ архиепископ Александр (Могилев), однако было решено остановиться на "губернаторском варианте". Как ни странно, Иоанн - главный кандидат на избрание. Покидавший лоно РПСЦ в былые времена и принятый назад Андрианом епископ Донской и Кавказский Зосима (Еремеев) и временно запрещенный в служении епископ всея Сибири Силуян (Килин) могут получить избыток "черных шаров" именно по анкетным соображениям. Более предпочтительны шансы Саватия (Козко), епископа Киевского и всея Украины. Как утверждают старообрядческие источники, если за него проголосуют представители всех украинских приходов, это составит едва ли не половину голосов соборян. Однако большой "минус" для Саватия - то, что он украинец. Его постараются "завалить" все, для кого важно происхождение первоиерарха именно из русской староверской семьи.

Надежды сторонников продолжения линии Андриана связаны с епископом Корнилием (Титовым), недавно занявшим кафедру, на которой начал архиерейское служение предстоятель. Достоинством или недостатком окажется при выборах молодость Корнилия - загадка. Заметим лишь, что и в победу Андриана по тем же причинам верили далеко не все. И если будет избран все же Корнилий - лишний голос за него незримо подаст Андриан...

Справка "НИ"

Александр Геннадьевич ЧЕТВЕРГОВ родился 14 февраля 1951 года в Казани. Его семья принадлежит к известному купеческому роду. Закончил Казанский авиационный институт. Получил также начальное художественное образование. Работал в должности инженера-конструктора, сначала в ЦКБ оптико-механического завода, а затем в СКБ Спортивной авиации. В 1986 году оставил светскую работу и начал трудиться при старообрядческом храме. Принимал участие в его реставрации, проектировании и изготовлении иконостаса. Позднее был избран председателем церковной общины. С 1995 года пробовал себя в качестве церковного художника. Написал иконостас для храма Екатеринбургской общины, изготовил конструкцию иконостаса и написал часть икон для кафедрального собора в Новосибирске. В 1998 году овдовел. В октябре 1999 года рукоположен в сан диакона, в мае 2000 года - в священники. Зимой 2001 года принял монашеский постриг с именем Андриан. 29 апреля 2001 года стал епископом Казанско-Вятским. 9 февраля 2004 года большинством голосов Освященного Собора РПСЦ избран митрополитом Московским и всея Руси. За полтора года первосвятительского служения совершил 15 поездок по епархиям РПСЦ, навестив старообрядцев от Украины до Приморья.

http://www.newizv.ru/news/2005-08-15/29889/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Поздняев:
Орден братьев-товарищей
Фидель и Рауль Кастро удостоились высших наград РПЦ
22.10.2008
Колокольный плач
В ходе боевых действий гибнут не только люди, но и храмы
13.08.2008
Им бы воскресенье взять и отменить
Студентка подала в суд на правительство РФ, лишившее ее дня молитвы
06.08.2008
"Ручеек" пересох
Баптистам России мешают провести встречу на территории летнего лагеря под Москвой
31.07.2008
"Он надел пономарю кастрюлю на голову"
Атака на непокорного епископа Диомида и его сторонников набирает силу
29.07.2008
Все статьи автора