Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бей, славяне!

Дмитрий  Бабич, Время новостей

15.08.2005


На антироссийской волне президентом Польши может стать националист …

Расследование российско-польских уличных нападений в Варшаве и Москве превратилось в одну из главных задач правоохранительных органов двух стран. В Варшаве в минувшую субботу задержан уже третий торговец, подозреваемый в скупке мобильных телефонов, украденных при жестоком избиении 31 июля местными хулиганами (возможно, националистами) трех детей российских дипломатов. В Москве же оперативники ищут молодых людей, избивших за две недели трех поляков - журналиста и двух сотрудников посольства. Охрана посольства Польши усилена.

Хотя президенты Владимир Путин и Александр Квасьневский в пятничном телефонном разговоре постарались сгладить разгорающийся конфликт, а премьер Польши Марек Белька пригласил ведущих польских политиков в начале этой недели на "круглый стол" для обсуждения отношений с Россией и Белоруссией, социологи отмечают, что общественная реакция в Польше на все эти события остается весьма негативной. По данным газеты "Жиче Варшава", 53% поляков сегодня относятся неприязненно к гражданам России и лишь 18% испытывают симпатию. Россияне настроены более миролюбиво, и данные противоположные: 51% наших граждан симпатизирует полякам и только 12% настроены к ним враждебно.

Обострение в отношениях между Россией и Польшей - мощнейший возбудитель для популистского национализма в обеих странах, а значит, явление одновременно и антипольское, и антироссийское. Его отрицательные последствия для обеих стран очевидны. Такие настроения, несомненно, затрудняют экономическое сотрудничество между Россией и Польшей (торговый оборот составляет сегодня около 9 млрд долл. в год) и лишь облегчают жизнь некомпетентным политикам в обеих странах.

Играя на национальных чувствах, эти политики активно занялись ксенофобской охотой на ведьм. И это, пожалуй, самая опасная тенденция. Этой осенью, 25 сентября, в Польше пройдут парламентские выборы, а затем и президентские выборы, первый тур которых намечен на 9 октября. И на нынешней конфликтной волне новым польским президентом может стать Лех Качинский - мэр Варшавы и один из лидеров партии "Право и справедливость", во многом обязанный своей популярностью антироссийской риторике. Г-н Качинский, по мнению большинства польских экспертов, будет проводить в отношении России более бескомпромиссную политику, нежели нынешний президент Александр Квасьневский. У того хоть и напряглись отношения с Владимиром Путиным из-за событий на Украине, где поляки активно помогали "оранжевой революции", но в Москву на 9 Мая он все же приехал, да и сейчас старается снять напряженность. Лех Качинский в Москву в такой ситуации ездить не будет.

Еще год назад в своем выступлении на Дне независимости Польши 11 ноября 2004 года президент Александр Квасьневский дал понять, что считает Качинского опасностью для Польши из-за постоянного поиска внутренних и внешних врагов, которым занимается мэр Варшавы. Аналогично и в России: начиная с XIX века усиление антипольских настроений у наших руководителей всегда совпадало по времени с желанием подморозить Россию, закрутить гайки.

Популисты с обеих сторон приводят факты, но делают это выборочно, не замечая аргументов другой стороны. Поэтому единственный путь из лабиринта взаимных упреков - это полное изложение фактов, без попыток отбирать только удобные для той или иной стороны моменты.

Антироссийская кампания в польской прессе и сейме в последние годы - это правда. Достаточно вспомнить изыскания следственной комиссии сейма, требовавшей подвергнуть опале и осуждению любых польских бизнесменов и политиков, имевших контакты с бывшими сотрудниками КГБ. Но и, например, замораживание в архивах ФСБ документов по делу расстрела польских офицеров в Катыни под Смоленском в 1940 году - это тоже правда.

Во время украинских выборов польская пресса кипела от возмущения из-за работы российских политтехнологов на команду Виктора Януковича. Но ведь и оранжевые шарфы на плечах польских посредников в Киеве, участие лидера движения "Солидарность" Леха Валенсы в митингах в поддержку Виктора Ющенко - все это тоже давало повод усомниться в польской непредвзятости и объективности. Кстати, вчера 61-летний Лех Валенса, в преддверии отмечаемого в конце августа 25-летия "Солидарности", заявил в интервью Би-би-си, что поддержит и "народную революцию" в Белоруссии.

Конфликт с Союзом поляков в Белоруссии не делает чести Лукашенко, но ведь и Польше следует выбрать: или поддерживать дипломатические отношения с соседней Белоруссией, или делать там революцию, привечая белорусских "борцов с режимом" на своей территории. Дипломат и подпольщик - понятия несовместимые.

Противоречия между Польшей и Россией по белорусскому и украинскому вопросам так болезненны еще и из-за схожести истории, которая связывает Россию и Польшу с этими недавно появившимися на карте мира странами. Один из главных вопросов польской истории - отношение к восточным землям былой Речи Посполитой, завоеванным в Средневековье и населенным непольскоязычным населением - украинцами, белорусами, литовцами. Даже после раздела Польши в 1790-е годы и уничтожения самой польской государственности политики этой страны более века отказывались смириться с потерей нынешних Литвы, Украины и Белоруссии. Поляки требовали восстановления Польши в границах 1772 года.

В абсолютно безнадежные антицарские восстания 1830 и 1863 годов тоже звучали призывы к созданию Польши от Балтийского до Черного моря. В период полной независимости между первой и второй мировыми войнами в двадцатом веке шла активная полонизация белорусского и украинского населения. Только после 1945 года, пройдя через сталинские репрессии, "национально мыслящие" польские интеллектуалы отказались от идеи "Речи Посполитой десяти народов". Взамен была принята другая концепция: всемерная поддержка украинской, литовской и белорусской независимости с целью сначала расшатать СССР, а потом ограничить российское влияние.

Если на признание украинской, литовской и белорусской независимости полякам понадобилось 200 лет, то от России тот же путь потребовали пройти в одночасье. Причем потребовали этого не только поляки - их позиция в целом совпадает с политикой США и Евросоюза. Естественно, такие требования обидели многих в России.

Но является ли подобная предвзятость Запада чем-то новым, из-за чего стоит махать кулаками? Даже столь любимые нашими коммунистами Маркс и Энгельс почти через сто лет после первого раздела Польши выступали за ее восстановление в границах 1772 года. И сегодня в любом конфликте между Россией и Польшей Запад поддержит Польшу - это данность, с которой приходится считаться. Польшу поддержит даже Германия. Христианские демократы, имеющие наилучшие шансы на осенних выборах в Германии, уже подтвердили: ФРГ поддержит Польшу и по вопросу о польском меньшинстве в Белоруссии, и в спорах с Россией. Раскола в Евросоюзе по этому вопросу не будет. Так что разыграть схему сталинского наркома Вячеслава Молотова - Германия и Россия против "уродливого порождения Версальского договора" - на этот раз не удастся.

Но не стоит забывать, что Украину, Белоруссию, Литву да и саму Польшу объединяют с Россией экономические, исторические да и просто человеческие связи. Если Россия не повторит ошибку Польши девятнадцатого века и будет с уважением относиться к государственности этих народов, то логика экономического развития приведет к их сближению с Россией.

Не останутся в стороне от этого процесса и сама Польша, и страны Балтии. Несмотря на предпринятые в 1990-е годы усилия, Польша, Латвия и Литва остаются беднейшими странами в ЕС. Доходы на душу населения составляют, по данным польской прессы, в Польше 47,3%, в Латвии 47,4%, в Литве 48,5% от среднего уровня по Европейскому союзу. Они сильно отстают даже от былых товарищей по социалистическому лагерю (69,9% в Чехии и 62% в Венгрии). Выйти на западноевропейский рынок польским товарам мешает конкуренция, а квалифицированной рабочей силе - сохраняющиеся пока ограничения. А это значит, что Россия еще много лет останется важнейшим рынком для польских производителей.

Россия и Польша, как отмечает российский полонист Наталья Коровицына, проходят схожие этапы общественного развития: от "семейного социализма" 1970-х к кризису 80-х и борьбе за выживание в 90-х. Экономическая "долина слез" (так называют в Польше шоковую терапию 1992-1993 годов) сегодня пройдена и в Польше, и в России. От борьбы за выживание граждане все чаще переходят к требованиям в адрес правительства: от политиков ожидают эффективного управления, обуздания коррупции. Ни первого, ни второго современные польская и российская элиты дать не в состоянии. Зато они способны на другое: найти врага за Бугом. И они его ищут.

http://www.vremya.ru/2005/147/5/132060.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме