Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Милость Аллаха большого радиуса действия

Сергей  Строкань, Коммерсант

12.08.2005


Исламский мир получил крылатую ракету …

Вчера в Пакистане было объявлено о первом в истории страны успешном испытании крылатой ракеты, способной нести ядерный заряд. Пакистан стал первым государством исламского мира, обладающим не только ядерным оружием, но и современным средством доставки. Наблюдатели сходятся во мнении, что демонстрация пакистанской военной мощи не только вызовет новый виток гонки вооружений в Южной Азии, но и подогреет интерес к ракетно-ядерному Пакистану со стороны радикальных исламистов всего мира.

"Чувство законной гордости" Экспериментальный запуск ракеты Hatf VII Babur с радиусом действия 500 км был проведен в четверг на рассвете. Об этом вчера официально заявили в минобороны Пакистана. "Милостью Аллаха, все заданные параметры полета ракеты были успешно выдержаны",- гласит распространенное вчера в Исламабаде заявление военного ведомства страны. О месте проведения испытания ничего не сообщается, но при этом особо подчеркивается, что ракета Hatf VII Babur является самым современным средством доставки, поскольку способна обходить радары противоракетной обороны противника. Как следует из заявления, запуск ракеты может осуществляться не только с земли, но и с кораблей, подводных лодок и самолетов.

"Осуществив успешное испытание Hatf VII Babur, Пакистан вошел в элитарный клуб стран, способных разрабатывать и создавать крылатые ракеты",- отметили в минобороны страны. Комментируя вчерашнее испытание, президент Пакистана Первез Мушарраф назвал запуск ракеты "важнейшей вехой" в развитии оборонных программ страны. "Ученые и технические специалисты, успешно освоившие самые современные технологии, снова позволили нации испытать чувство законной гордости",- отметил он. Свои поздравления разработчикам и создателям ракеты направил и премьер-министр Шаукат Азиз. А министр информации Шейх Рашид указал на то, что "это подарок ученых по случаю дня рождения президента Мушаррафа и Дня независимости". Напомним, испытание Hatf VII Babur, названной так в честь Бабура, покорителя Индии и основателя династии Великих Моголов, совпало с днем рождения господина Мушаррафа, отметившего вчера 62-летие, и было осуществлено накануне национального праздника Пакистана - Дня независимости, который отмечается завтра.

Таким образом, Пакистан стал первым исламским государством, обладающим подобным средством доставки. Например, Иран, имеющий баллистическую ракету Shahab, крылатыми ракетами собственного производства, способными беспрепятственно проникать сквозь ПРО противника, пока не располагает. (Правда, в 2001 году Украина продала Тегерану шесть крылатых ракет Х-55, способных нести ядерные боезаряды, однако это была единичная сделка). Кроме того, в отличие от Пакистана, Иран пока не создал и собственное ядерное оружие.

Пакистанская - значит отличная Между тем наблюдатели обратили внимание на то, что запуск Hatf VII Babur произошел после завершившихся в субботу в Дели индийско-пакистанских переговоров на уровне высокопоставленных представителей военных ведомств, на которых обсуждались меры по снижению риска военного конфликта. Одной из договоренностей, достигнутых ядерными антагонистами Южно-Азиатского региона в прошлую субботу, стало соглашение о создании "горячей линии", по которой стороны должны оперативно сообщать друг другу о времени и месте того или иного испытания баллистической ракеты. Вчера пакистанские официальные лица особо отметили, что испытание ракеты Hatf VII Babur не является нарушением последних договоренностей с Дели. "Мы не обязаны информировать наших соседей о подобных испытаниях. Это не баллистическая ракета, и она не подпадает под подписанное нами соглашение",- заявил вчера, предвидя возможные упреки в адрес Исламабада, официальный представитель минобороны Пакистана генерал-майор Шаукат Султан. С подобным разъяснением выступил и МИД Пакистана.

Таким образом, несмотря на потепление, наметившееся в отношениях двух стран, проведя испытание крылатой ракеты, пакистанское руководство показало индийскому соседу, что Исламабад намерен наращивать свою ракетно-ядерную мощь.

Индийская сторона, которую пакистанский военно-технический прорыв застал врасплох, до вчерашнего вечера хранила молчание, судя по всему, только вырабатывая позицию по поводу появления у соседа грозного оружия, носящего имя покорителя Индии. В индийском посольстве в Москве, куда корреспондент Ъ обратился за разъяснениями, также от комментариев воздержались. Следует отметить, что Дели попал в весьма непростую ситуацию. Формально Пакистан в самом деле не в чем упрекнуть. Кроме того, любая резкая реакция со стороны Индии могла бы сорвать только намечающийся процесс нормализации отношений между двумя странами, путь к которому открыли вышеупомянутые переговоры в Дели.

Между тем появление Hatf VII Babur ставит в трудное положение не только индийских дипломатов, но и военных, в соответствии с последними договоренностями обязанных любой ценой поддерживать ракетно-ядерный паритет с Пакистаном. Дело в том, что крылатой ракеты с подобными характеристиками у Индии - при всей ее ракетно-ядерной мощи - нет. Напомним, что Индия обладает ракетами разного радиуса действия - как баллистическими Agni 1 и Agni 2 с радиусом 2,5 тыс. км и 3 тыс. км соответственно, так и ракетами "ближнего боя" Prithvi SS-150 (150 км) и Prithvi SS-250 (250 км). Тем не менее примерный аналог пакистанской Hatf VII Babur, индийская сверхзвуковая крылатая ракета Brahmos, созданная совместно с российской стороной, имеет почти вдвое меньшую дальность полета (290 км) и к тому же не способна нести ядерную боеголовку. Пакистан же со вчерашнего дня фактически получил возможность нанести ракетно-ядерный удар по целям на всей территории Индии.

Трудно представить, что Пакистан мог создать подобную ракету самостоятельно. Следует напомнить, что традиционно помощь в создании современных образцов оружия Исламабаду оказывает Пекин, кстати, имеющий собственные разработки крылатых ракет с дальностью полета до 1,5 тыс. км и способных нести ядерный заряд.

Оружие для мировых исламистов По мнению наблюдателей, пакистанское испытание неизбежно повлечет за собой новый виток гонки вооружений в Южной Азии, вынуждая Дели искать адекватный ответ Исламабаду. Тем более что ракета Hatf VII Babur стала не единственным пополнением военного потенциала Пакистана. Как сообщает в последнем номере информированный американский еженедельник Janes Defense Weekly, Вашингтон недавно одобрил передачу пакистанским ВВС двух прошедших модернизацию истребителей F-16, приостановив мораторий на поставку Пакистану военной техники, введенный около 15 лет назад. Еще 10 самолетов могут быть переданы в середине будущего года. По оценкам экспертов, это позволит довести численность истребителей F-16, стоящих на вооружении пакистанских ВВС, до 40. Janes Defense Weekly сообщает о том, что Исламабад стремится приобрести до 75 новых истребителей F-16 на сумму более $3 млрд.

Примечательно, что администрация президента Буша серьезно рассматривает возможность продажи F-16 Исламабаду, несмотря на энергичные возражения Индии, являющейся потенциальным крупным покупателем американских истребителей. Дели дает понять, что возобновление поставок американских модернизированных самолетов в Пакистан нанесет ущерб безопасности Индии. Тем не менее стремление Вашингтона дать оружейный "пряник" Исламабаду имеет свою логику. Напомним, в прошлом месяце США сделали широкий жест в сторону Дели, в ходе визита в Вашингтон индийского премьера Манмохан Сингха причислив Индию к разряду "ответственных держав" и заявив о начале полномасштабного сотрудничества с Дели в ядерной сфере. Однако все сильнее притягивая к себе Индию, помимо всего прочего рассматриваемую как региональный противовес Китаю, США в то же время не намерены терять Пакистан, остающийся их стратегическим союзником в регионе и способный оказывать влияние на ситуацию в Афганистане. Это обстоятельство является дополнительным фактором, создающим предпосылки для наращивания пакистанской военной мощи.

Между тем наблюдатели отмечают, что новый виток гонки вооружений в весьма неспокойном регионе может стать не единственным последствием испытания пакистанской крылатой ракеты. О том, что Пакистан может стать источником утечек ядерных материалов и ракетных технологий для так называемых неблагонадежных режимов и мировой террористической сети в мире, говорят давно. Напомним, в прошлом году отец пакистанской ядерной бомбы Абдул Кадир Хан был уличен в контрабанде ядерных технологий и оказался в центре одного из крупнейших скандалов в истории ядерного оружия. А в 2003 году международные инспекторы, обследовавшие иранские ядерные объекты, обнаружили, что увиденные ими центрифуги идентичны тем, которые в свое время использовались в Пакистане.

Пакистанские власти постарались замять историю с Абдул Кадир Ханом, представив ее как "ЧП местного значения". Официальный Исламабад дает понять, что ракетно-ядерные технологии в стране находятся под надежным контролем. Но даже если и так, нет гарантий, что пакистанская чудо-ракета однажды не окажется в руках исламистов. И не только потому, что люди, подобные Абдул Кадир Хану, могут действовать и за спиной президента Мушаррафа. Несмотря на предпринимаемые в последнее время попытки пакистанского лидера прижать радикальных исламистов внутри страны, они пользуются здесь широкой поддержкой населения. Напомним, Пакистан - одна из немногих стран мира, где Осама бен Ладен, согласно последним опросам, по-прежнему очень популярен. Свидетельством того, что позиции Первеза Мушаррафа не столь прочны, как кажется, служат несколько покушений, пережитых пакистанским лидером.

Таким образом, в случае создания в Пакистане режима, подобного иранскому, сценарий, выглядящий сегодня весьма умозрительным, вполне может стать шокирующей реальностью.

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=600494



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме