Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священномученик Василий Соколов

Фома

11.08.2005


(1868 - 1922) …

Родился в 1868 году в селе Старая Слобода Александровского уезда Владимирской губернии. Окончил семинарию, был учителем церковноприходской школы. С 1890 года - священник в Христорождественской церкви села Пустого Переяславльского уезда Владимирской губернии. Женат, в семье было шестеро детей. После смерти жены переведЈн в Москву, в храм Николы Явленного в Серебрянском переулке, рядом с Арбатом.

В 1922 году, во время кампании "по изъятию церковных ценностей", якобы, в помощь голодающим Поволжья, о.Василий попросил комиссию не изымать тех необходимейших в богослужении предметов, отсутствие которых создаст трудности при причащении. Получил отказ. Мы "не должны скорбеть... о материальной потере, - сказал он в проповеди 7 апреля, - тем более что вещи предназначены на нужды голодающих. Но прихожане не могут не скорбеть о том, что изъятые церковные сосуды могут быть превращены в предметы домашнего обихода... и прихожане могут надеяться, что Бог, попустивший изъятие церковных ценностей из храма, если таковые будут употреблены во зло, так же воздаст тем, кто это сделал".

Агент записал так, как счел нужным. Отец Василий был арестован. 8 мая 1922 года он и ещЈ пятеро священников и мирян были приговорены к расстрелу. Расстрелян не ранее 22 июня 1922 года.

Из письма накануне казни:

"Я часто теперь ставлю себе этот вопрос: для чего стряслась надо мной такая непоправимая беда? Прежде всего, конечно, для меня самого, а затем и для Вас, моих дорогих духовных детей, моих милых самарян и самарянок, прихожан и прихожанок, для Вас, братьев и сестер! Ведь мы все должны сойти в могилу в разное время, а Вашему пастырю суждено и в смерти быть поучительным и именно потому, что он не умел быть поучительным в жизни своей. Если эта судьба моя произведет на Вас достаточно образумливающее впечатление, если скорби мои научат и Вас примиряться с теми многими скорбями, без коих нельзя войти в Царство Небесное, - тогда будет оправдана тяжелая участь моя, легко будет смотреть с того света на благодетельные перемены, какие произойдут в жизни Вашей. Иначе мне и там несладко будет чувствоваться, глядя на Вас, не вынесших ничего духовно полезного из постигшего Вас испытания.

Боже мой! Как много мыслей роится в голове, чувств в сердце, которые хотелось бы передать Вам, моим дорогим братьям и сестрам, моим духовным чадам! Я знаю, что Вы крепко молитесь Богу обо мне, и я молитвенно вспоминаю Вас. Не расслабляйтесь в молитве из-за того, что не по Вашему хотению творит Господь, а по Своей святой воле. Так и должно быть. Наша воля слишком недальновидна и неустойчива, чтобы на нее полагаться. Воля Божия одна может привести нас к истинному счастью. Устраивайте же себя так, как угодно Богу, не ропщите на то, что не выходит по-вашему. Тогда Господь мира всегда будет с Вами. Благословляю Вас, обнимаю и лобзаю лобзанием святым!

Грешный протоиерей Василий.

1 июня 1922 года

По материалам книги Игумена Дамаскина (Орловского) "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия", том 2, Тверь, 2001

http://fomacenter.ru/index.php?issue=1§ion=80&article=1103



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме