Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Убийца тео Ван Гога сел пожизненно

Юлия  Рывчина, НГ-Религии

10.08.2005


Радикального исламиста может помиловать только королева …

Во вторник 26 июля амстердамский суд приговорил к пожизненному заключению 27-летнего уроженца Голландии Мухаммада Буйери, признав его виновным в убийстве известного нидерландского кинорежиссера Тео Ван Гога.

Режиссер Тео Ван Гог, потомок знаменитого художника, был убит 2 ноября 2004 года, когда он ехал на велосипеде по одной из улиц Амстердама. Преступник выстрелил в него, а затем заколол двумя ножами. Как стало известно, перед смертью режиссер умолял своего убийцу пощадить его. Преступник оставил на теле жертвы письмо с цитатой из Корана и заявлением о том, что Америка, Европа и Нидерланды должны погибнуть, так как являются оплотом "неверующих фундаменталистов".

Задержанный сразу после убийства Буйери не отрицал своей вины и заявил, что совершил это преступление ради защиты ислама. Основным поводом для убийства кинорежиссера послужил снятый Ван Гогом документальный фильм "Покорность", в котором с критической точки зрения рассматривается отношение ислама к женщине. Многие мусульмане в Нидерландах заявляли, что они были шокированы фильмом Тео Ван Гога, в котором жизнь исламской женщины была представлена как цепь издевательств и физических истязаний.

По делу об убийстве Ван Гога было задержано несколько человек, в основном эмигрантов из исламских стран. Как выяснило следствие, экстремисты готовили также покушение на голландских политиков, известных своим отрицательным отношением к радикальному исламу. Однако многие СМИ с тревогой отмечали, что Буйери, хоть и является выходцем из семьи эмигрантов, родился и вырос в Амстердаме.

Убийство Тео Ван Гога стало для маленькой Голландии своеобразным "11 сентября". На похороны режиссера пришли более 20 тыс. человек, а сейчас ему собираются поставить памятник. Мусульмане, которых в Голландии более миллиона, по-прежнему недовольны как фильмами покойного Ван Гога, так и его гражданской позицией. Убитый был ярым противником "мультикультурного общества" и придерживался крайне правых взглядов.

Вокруг фильма, ставшего основным поводом для убийства, до сих пор кипят страсти. Даже далекие от радикализма исламские организации выступают против этой картины, заявляя, что она наносит ущерб исламской культуре и традициям. Однако многие мусульмане осудили убийство Тео Ван Гога, считая, что это хладнокровное преступление ведет к дискредитации ислама.

В Нидерландах приговоренные к пожизненному заключению, как правило, остаются в тюрьме до самой смерти. Этот срок не может быть сокращен. Отбывающий пожизненный срок преступник может выйти из тюрьмы, только если его помилует королева. Но настроения в Голландии таковы, что вряд ли королева Беатрикс проявит милосердие к убийце Тео Ван Гога. Тем более что он ни о чем не сожалеет. В процессе рассмотрения дела Буйери заявил, что убил бы собственного отца, если бы тот оскорбил Пророка Мухаммада.

Скорее всего приговоренный к пожизненному заключению Буйери станет для исламских радикалов символом страдания за веру, а для противников интеграции - примером того, что на цивилизованной голландской почве может вырасти вполне готовый к радикальным действиям исламский экстремист.

http://religion.ng.ru/facts/2005-08-10/2_killer.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме