Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Самые древние христианские монахи жили в Египте

Антон  Васецкий, Утро.Ru

10.08.2005

После самого древнего университета в Египте найдено самое древнее материальное свидетельство монашеской жизни. Речь идет об отдельном здании с кельями и общим залом, которые относятся к 4-5 векам н.э. Фундамент древней церкви с колоннами, а также двухкомнатные кельи монахов были обнаружены в монастыре Святого Антония близ городка Заафарана в ходе реставрационных работ. По мнению историков и христианских богословов, находку сложно недооценить.

"Она самая древняя в стране и проливает свет на историю монашества в Египте и во всем христианском мире", - заявил глава департамента Верховного совета древностей Египта Абдулла Камель.

Стоит отметить, что христиане в Египте составляют примерно 10% населения, и большинство из них относится к Коптской церкви, которая ведет свое происхождение от апостола Марка. Именно коптские рисунки на стенах, а также каменная чашка и печь для приготовления еды были найдены в кельях участниками реставрационных работ.

Монастырь, где была сделана находка, основал в 356 г. нашей эры выходцем из богатой египетской семьи Антонием. Объявленный впоследствии святым, он продал все свое наследство, раздал деньги и имущество бедным, а сам удалился в горы Калала на Красном море. Там он вел отшельнический образ жизни.

Постепенно в пещерах-кельях образовалась большая монастырская община, насчитывавшая сотни анахоретов. После смерти Антония, прожившего согласно летописям 105 лет, вокруг пещеры, где он провел восемьдесят лет, был выстроен монастырь-крепость. Позднее он неоднократно подвергался набегам бедуинов, которые причинили зданию много разрушений и сожгли библиотеку. В XV веке монастырь был заброшен, и монахи вновь возвратились в его стены в XVII веке.

Окруженный живописными горами монастырь считается одним из самых красивых в Египте. Внутри его сохранились средневековые росписи, а в пещерах - настенные рисунки. Устав монастыря позволяет дать кров на одну ночь и пищу гостям, которые должны в ответ помочь монахам деньгами и продуктами питания.

Напомним, что последние исторические находки были сделаны в Египте в апреле этого года.

http://www.utro.ru/articles/2005/08/09/466424.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме