Самые древние христианские монахи жили в Египте

После самого древнего университета в Египте найдено самое древнее материальное свидетельство монашеской жизни. Речь идет об отдельном здании с кельями и общим залом, которые относятся к 4-5 векам н.э. Фундамент древней церкви с колоннами, а также двухкомнатные кельи монахов были обнаружены в монастыре Святого Антония близ городка Заафарана в ходе реставрационных работ. По мнению историков и христианских богословов, находку сложно недооценить.

"Она самая древняя в стране и проливает свет на историю монашества в Египте и во всем христианском мире", - заявил глава департамента Верховного совета древностей Египта Абдулла Камель.

Стоит отметить, что христиане в Египте составляют примерно 10% населения, и большинство из них относится к Коптской церкви, которая ведет свое происхождение от апостола Марка. Именно коптские рисунки на стенах, а также каменная чашка и печь для приготовления еды были найдены в кельях участниками реставрационных работ.

Монастырь, где была сделана находка, основал в 356 г. нашей эры выходцем из богатой египетской семьи Антонием. Объявленный впоследствии святым, он продал все свое наследство, раздал деньги и имущество бедным, а сам удалился в горы Калала на Красном море. Там он вел отшельнический образ жизни.

Постепенно в пещерах-кельях образовалась большая монастырская община, насчитывавшая сотни анахоретов. После смерти Антония, прожившего согласно летописям 105 лет, вокруг пещеры, где он провел восемьдесят лет, был выстроен монастырь-крепость. Позднее он неоднократно подвергался набегам бедуинов, которые причинили зданию много разрушений и сожгли библиотеку. В XV веке монастырь был заброшен, и монахи вновь возвратились в его стены в XVII веке.

Окруженный живописными горами монастырь считается одним из самых красивых в Египте. Внутри его сохранились средневековые росписи, а в пещерах - настенные рисунки. Устав монастыря позволяет дать кров на одну ночь и пищу гостям, которые должны в ответ помочь монахам деньгами и продуктами питания.

Напомним, что последние исторические находки были сделаны в Египте в апреле этого года.

http://www.utro.ru/articles/2005/08/09/466424.shtml

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Антон Васецкий:
Далай-лама просит мира
Прибывший с визитом в США Далай-лама призвал американцев к терпимости
14.04.2008
Эстония закрыла детсады для русских
Власти Эстонии лишают детей из русскоязычных семей, постоянно проживающих в стране, мест в детских садах
21.03.2008
Все статьи автора