Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пришельцы. Чем оборачивается российское гостеприимство?

Ильдар  Рахматуллин, Интернет против телеэкрана

10.08.2005

Диаспора стала стаей

Вьетнамские торговцы приехали в аквапарк, что у поселка Михайловка в Уфимском районе, отдохнуть. У ворот развлекательного комплекса припарковались две "ГАЗели" и один автобус, из которого выгрузилось около полусотни иностранцев, торгующих на одном из уфимских рынков. Спустя несколько часов опьяневшие вьетнамцы затеяли игру в волейбол. На свою беду рядом с играющими оказались шестеро молодых людей и три девушки в возрасте от 20 до 22 лет. По словам начальника криминальной милиции Уфимского РОВД Игоря Губачева, волейбольный мяч то и дело попадал в то место, где отдыхали уфимцы. Несколько раз иностранцы сбивали посуду с их стола и попали в самих ребят. На замечания "бойкие торговцы" лишь ухмылялись и отвечали, что не понимают русский язык. Когда горожанам это надоело, они собрали свои вещи и отодвинулись подальше от играющих. Образовавшееся пространство тут же заполнили новые игроки "вьетнамской команды". История продолжалась. В ответ на очередное замечание один из игроков подошел к уфимцам и принялся "качать права". В результате "волейбол" завершился массовой дракой. Если так можно назвать противостояние шестерых ребят толпе пьяных вьетнамцев. Вскоре на место событий прибыли стражи порядка. Были задержаны 32 гражданина Вьетнама, остальные бросились врассыпную. У иностранцев были изъяты пустые бутылки, кирпичи и палки со следами крови, которые они активно пускали в ход во время драки. По словам милиционеров, даже при задержании хулиганы вели себя вызывающе. 22-летний уфимец со множеством скальпированных травм предположительно от ударов бутылкой был доставлен в больницу. Врачи наложили ему 24 шва. В отношении зачинщиков драки возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Несмотря на то, что следователи пришли к выводу, что потасовка случилась вовсе не из-за межнациональных конфликтов, сам факт драки выглядит очень тревожно.

Вьетнамцы напали на отдыхающих, используя "численное преимущество", и может быть, не решились бы выяснять отношения, если бы сородичей было меньше. Сбиваясь в стаи, люди чувствуют себя увереннее и могут позволить себе агрессивное поведение при поддержке толпы. Именно поэтому, по признанию милиционеров, так опасны группы подростков, которые в куче, похваляясь друг перед другом храбростью, совершают самые ужасные преступления. Теперь, как выясняется, нужно опасаться и на первый взгляд безобидных вьетнамских гостей, ведь, объединившись, они становятся силой, способной натворить многие беды.

Со своим уставом в чужой монастырь

В Стерлитамаке 19-летнюю девушку на площадке перед собственной квартирой убил гражданин Узбекистана 21 года от роду. Убийца оказался нелегалом, приехавшим в Башкирию лишь полмесяца назад. По его словам, он намеревался здесь заработать денег для своей оставшейся на родине многочисленной родни. Истерзанный труп юной соседки обнаружили жильцы дома, когда отправились на работу. Девушка умерла прямо на ступеньках, в трех шагах от своей квартиры. Ее тело представляло собой кровавое месиво, озверевший убийца резал ей руки и живот, не успокоившись, несколько раз полоснул ножом по шее несчастной. Как выяснили оперативники, дама возвращалась домой поздно ночью и на свою беду в подъезде встретила узбекского мигранта, который решил, что раз девушка ходит ночью одна, ей можно сделать непристойное предложение. Соседи слышали, что гастарбайтер изъяснялся с соседкой исключительно громогласным матом, та же отвечала ему не в пример тише. Не желая вмешиваться в чужую личную жизнь, жильцы дома и не подозревали, что в это время на ступеньках подъезда разворачивается кровавая драма. Когда узбекский ухажер получил "от ворот поворот" и понял, что им пренебрегают, гнев застил ему глаза. Выхватив нож, он первым делом полоснул по шее недотроги, именно поэтому соседи не услышали ее крика - жертва лишь хрипела и не могла позвать на помощь. Уже одна рана на шее была для несчастной смертельной, однако разгневанный узбек еще долго мстил за отказ, продолжая наносить удары ножом. Вытерев холодное оружие об одежду убитой, нелегал на следующий день пришел на стерлитамакский рынок и устроился работать грузчиком. Там его и взяли милиционеры - ни от ножа, ни от окровавленной одежды мигрант и не подумал избавиться.

Кто-то скажет, что подобные случаи единичны и не могут служить основанием для того, чтобы относиться с опаской ко всем приезжим из южных советских республик. Однако нельзя забывать, что со временем изменился и состав прибывающих горячих кавказских парней. Если раньше азербайджанцы, узбеки, таджики ехали в столицу Башкирии торговать фруктами, то сейчас бывшие жители союзных республик пересекают границу в поисках лучшей жизни. И как заметил на одном из заседаний общественного совета глава МВД РБ Рафаил Диваев, "к нам едут на работу люди, которые не нашли себя на родине, и поверьте мне, это не лучшие люди". Ко всему прочему многие из южных мигрантов стремятся утвердить на башкирской земле амбициозные привычки и дикие обычаи, относясь к "коренному" населению с особым снобизмом. А иначе почему они так уверены, что любая местная девушка должна с радостью устремиться в объятия пришельца из Средней Азии?

Незваные гости

Недавно по подозрению в разбойных нападениях в Уфе был задержан 31-летний узбек, который нападал с ножом на людей в районе Бельского моста. Первой жертвой гастарбайтера стал гражданин Вьетнама. Житель Узбекистана подкараулил его ночью, приставил к горлу нож и отобрал сотовый телефон. Уже на следующую ночь узбек снова пришел на тот же мост. На этот раз его жертвой стала 28-летняя девушка. Подозреваемый ударил ее ножом в живот, забрал женские солнцезащитные очки и 300 рублей. Сейчас барышня в тяжелом состоянии находится в больнице. Как выяснилось, орудовать ножом узбеку не впервой. У себя на родине он недавно получил условный срок за драку с применением холодного оружия. Вся грудь задержанного исполосована шрамами, как утверждают милиционеры, это что-то типа народной забавы у чужестранцев - выяснять отношения с помощью ножичков.

Месяц назад жертвой 19-летнего гражданина Узбекистана стал его башкирский ровесник из Учалов - труп несчастного нашли на школьном дворе. В Белебее двое жителей Таджикистана что-то не поделили с уроженцем Азейбарджана, убили его и оставили мертвое тело прямо на улице. Несколько дней назад в Стерлитамаке 30-летний таджик убил своего русского собутыльника.

Конечно, подобные бытовые разборки, заканчивающиеся чьей-то смертью, случаются и без участия мигрантов ежедневно. Однако это вовсе не повод для расслабления, поскольку количество преступлений, совершаемых гастарбайтерами, увеличивается ежегодно. Многие из приезжающих в Башкирию готовы хвататься за любую работу, не брезгуя сутенерством и продажей наркотиков. По официальным данным, лишь четверть прибывающих в республику жителей Таджикистана, Армении и Узбекистана оформляют регистрацию и все необходимые документы. Законопослушность остальных вызывает большие сомнения. Пресловутое трудолюбие мигрантов имеет немало исключений. Месяц назад два брата из Узбекистана явились к отцу, который давно и счастливо проживал со второй женой в Уфе. Обрадовавшись приезду сыновей от первого брака, папа-пенсионер согласился помочь родственникам, устроив их на работу. Однако за свое гостеприимство отец расплатился жизнью супруги - выпив водки, братья зарезали пожилую женщину, крича при этом, что она "развалила их семью". Сделав черное дело, узбекские парни бежали в Оренбург, откуда намеревались вернуться на родину.

Можно интеллигентно проявлять толерантность и говорить о том, что и среди русских, татар и башкир есть опустившиеся люди, способные за копейку лишить жизни ближнего. Только ни те, ни другие, ни третьи не едут незваными гостями в ближнее зарубежье, не пытаются установить свои порядки в какой-нибудь мандариновой республике. Приток гастарбайтеров объясним - иностранцев влечет стабильность и экономическая привлекательность региона. Вот только не обернется ли чисто российское радушие и гостеприимство против самих хозяев?

http://www.contrtv.ru/common/1271/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме