Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крестовый подход

Павел  Коробов, Коммерсант-Украина

10.08.2005


Глава греко-католиков переезжает из Львова вКиев …

Вчера пресс-служба Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) сообщила о переносе из Львова в Киев резиденции главы церкви кардинала Любомира Гузара. Это вызвало бурный протест со стороны представителей православного духовенства. Вчера заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин выступил со специальным заявлением, в котором обвинил УГКЦ в "намеренном подрыве православно-католического диалога".

Решение о создании Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) было принято на Брестской унии в 1596 году. УГКЦ принадлежит к группе церквей византийского обряда, признающих духовную власть и юрисдикцию папы римского. Церковь пользовалась огромным влиянием в период польского и австрийского господства на Западной Украине (XVII-XX века). В 1945 году по распоряжению Иосифа Сталина началась кампания по уничтожению церкви, и греко-католические священники ушли в подполье. УГКЦ была легализирована 1 декабря 1989 года. По данным Государственного комитета по вопросам религии на Украине (ныне ликвидированного), на 1 января 2004 года УГКЦ насчитывала более 5,5 млн верующих, 3,328 тыс. приходов, 92 монастыря, 2,051 тыс. священнослужителей и 2,721 тыс. культовых сооружений. УГКЦ имеет представительства в России, странах Балтии, в Западной Европе, Северной и Южной Америке, а также в Австралии. Возглавляет УГКЦ верховный архиепископ, митрополит Львовский и Галицкий, епископ Каменец-Подольский Любомир кардинал Гузар.

Вчера пресс-служба архиепископа УГКЦ распространила официальное заявление о переносе митрополии церкви из Львова в Киев. Кардинал Любомир Гузар начнет свою деятельность в столице с торжественной архиерейской литургии, которая пройдет 21 августа в 10.00 на месте строительства патриаршего собора Воскресенья Христова (у станции метро "Левобережная"). По словам пресс-секретаря УГКЦ отца Игоря Яцива, до завершения строительства собора официальная резиденция архиепископа будет находиться в принадлежащем УГКЦ Свято-Николаевском храме на Аскольдовой могиле. Кроме того, представители УГКЦ сообщили о смене титула главы церкви Любомира Гузара - с верховного архиепископа Львовского на верховного архиепископа Киево-Галицкого.

Переезд главы УГКЦ в столицу планировался в течение последних полутора лет. И все это время против него активно выступали представители православного духовенства - Русская православная церковь и Украинская православная церковь Московского патриархата. Вчера после объявления о переносе резиденции главы УГКЦ в Киев со специальным заявлением выступил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. В нем в очередной раз была высказана официальная точка зрения Московского патриархата на действия УГКЦ. Священник выразил недоумение тем, что греко-католическое церковное сообщество, "представляющее на Украине абсолютное меньшинство, к которому принадлежит максимум 10% населения страны", претендует на статус общенациональной церкви. Особо отец Всеволод подчеркнул несвоевременную активность со стороны УГКЦ. По его словам, "униаты (греко-католики.-Ъ) пытаются любой ценой осуществить поход на Восток" и продолжить насаждение унии на православных землях (в основном на юге и востоке Украины, а также в Белоруссии, Сибири и Казахстане) именно в тот момент, когда в отношениях между РПЦ и официальным Ватиканом наметилось потепление. "Настойчивое стремление украинских греко-католиков перенести кафедру в Киев и титуловать своего митрополита Киевским ясно показывает, кто является агрессором в православно-католических отношениях",- заявил представитель РПЦ. По словам зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископа Егорьевского Марка, униатами "осуществлялись насильственные захваты церквей", причем захват храмов продолжается и по сей день. "У православных людей формируется образ униатов как националистов, нетерпимых людей",- считает епископ Марк.

В свое время действия униатов на Украине стали причиной отказа патриарха Алексия II встретиться c папой Иоанном Павлом II. "Огромную боль вызывают шаги, направленные на искусственное насаждение унии там, где ее никогда не было,- на юге и востоке Украины, в России - даже в Сибири,- сказал в апреле 2005 года в интервью Ъ патриарх Алексий II. - Конечно, такая деятельность воспринимается православными христианами как совершенно недружественная".

Представители УГКЦ реакцию РПЦ связывают со страхом православного церковного сообщества потерять свое влияние на Украине. Пресс-секретарь УГКЦ отец Игорь Яцив в беседе с корреспондентом Ъ основной причиной переноса митрополии в Киев назвал необходимость усовершенствования административной деятельности церкви. По его словам, глава УГКЦ должен стать доступнее для простых верующих, которые проживают на всей территории Украины. "Наша церковь не является региональной. Поэтому переезд главы УГКЦ в Киев - это не демонстрация агрессии по отношению к другим конфессиям. Это жизненная необходимость",- подчеркнул отец Игорь.

Также священнослужитель опроверг обвинения в насаждении греко-католицизма на исконно православных землях. "На этих территориях проживает достаточно большое число греко-католиков. Они просили церковь прислать священника. Мы выполнили их просьбу, организовали общины. Наша церковь просто дает возможность греко-католикам быть греко-католиками",- заявил отец Игорь.

Кардинал Любомир Гузар вчера находился в Германии, где должен встретиться с папой римским Бенедиктом XVI.

http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=600049



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме