Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сколько было самозванцев Романовых в XX веке?

Вениамин  Алексеев, Вечерний Новосибирск

09.08.2005


Гораздо больше, чем мы думаем, - считает академик Вениамин АЛЕКСЕЕВ …

Самозванцев на Руси всегда хватало. Одних Лжедмитриев до сих пор историки сосчитать не могут - то ли четыре их было, то ли пять, то ли шесть... Но как-то мы привыкли считать, что феномен самозванчества - это дела не просто давно минувших дней, а очень давно минувших. Между тем XX век в этом смысле не сильно отличался от XVII столетия. Другое дело, что писали о последних самозванцах все больше в "желтой" прессе и немного - в научно-популярных журналах. Когда же специалисты получили возможность всерьез заняться изучением этой проблемы, то были просто поражены тем, сколько самозванцев бродило по России и каким стойким оказалось это явление, которое, можно сказать, существует и сегодня.

Одним из главных авторитетов в этой области является российский историк академик Вениамин Алексеев, который когда-то начинал в новосибирском Академгородке, а сейчас возглавляет Институт истории и археологии Уральского отделения РАН. Академик Алексеев известен своим особым мнением члена Комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков российского императора Николая II и его семьи (об этом "ВН" уже писал).

Недавно Вениамин Васильевич опубликовал две новые книги - "Общественный потенциал истории" и "Воскресшие Романовы?..", в которых на основании совершенно уникальных материалов рассказывает о самозванцах, выдававших себя за членов семьи последнего российского императора.

Что же это за материалы? Академик выделяет две основные группы источников: во-первых, устные рассказы о спасении членов царского дома Романовых, которые и поныне передаются в устной традиции. А во-вторых, это материалы следственных дел по обвинению в антисоветской агитации. С последних гриф секретности сняли всего лишь 10-15 лет назад. Что важно - они, кроме всего прочего, содержат важнейшую информацию о личностях самих самозванцев, о том, как эти люди воспринимались в разных социальных слоях, как реальность переплеталась с легендами.

Романовы могли выжить?

Не все убеждены, что в Петропавловском соборе именно Романовы... Фото автораСудьба последнего российского императора и его семьи вот уже много десятилетий привлекает внимание исследователей, в том числе и зарубежных. Именно они питают наибольшие иллюзии относительно того, что Романовы могли спастись. Например, Гай Ричардс в "Охоте на царя" это прямо доказывает. Он пишет, что существует немалое количество доказательств того, что "все члены царской семьи тайно сбежали". И более того, "по совместному соглашению с большевиками их исчезновение было представлено как расстрел".

Еще более оригинальную версию выдвинул в книге "Заговорщик, спасший Романовых" Гарри Нулл. Он поведал миру, что спасителем царской семьи стал бывший секретарь Григория Распутина Аарон Симанович, которого многие наверняка помнят по нашумевшей книге Валентина Пикуля "У последней черты". Версия такая: германский император якобы настоял, чтобы при подписании Брестского договора был включен один секретный пункт, который гарантировал бы освобождение царской семьи. Большевики обещание не сдержали, и потому Симанович, побывав в Берлине и побеседовав обо всем с Вильгельмом II, возвращается в Россию, где старается подкупить одного из комиссаров пятьюдесятью тысячами рублей, чтобы поезд царя направился к немецкой границе.

Первая попытка не удалась, и тогда Симанович предпринимает новую: он внедряет подданного Великобритании Фокса в охрану дома в Екатеринбурге, где содержались Романовы. Через две недели Фокс уже капитан и действует следующим образом: сначала напоил коменданта Екатеринбурга, потом отравил нескольких охранников и сумел посадить царскую семью в грузовик. Грузовик через Одессу двинулся в Польшу...

А как же доказательства - вещи и останки? Есть ответ: вещи, действительно принадлежавшие царской семье, и фальшивый зуб доктора Боткина Симанович бросил в костер, а когда тот погас, вылил на это место пару литров серной кислоты. Завершающим аккордом стала горсть бриллиантов, которую швырнули в шипящую лужу из кислоты и грязи. Но принадлежали эти бриллианты не царским дочерям - "это были подарки Распутина. Даже после смерти он служил царю".

А в завершение заокеанский исследователь огорошил сенсационным известием о том, что Николай II мирно скончался в одной польской деревушке... в 1952 году.

Самозванцев не сосчитать

По мнению академика Алексеева, ситуация, связанная с признанием правительственной комиссией останков, найденных на Урале, останками членов семьи последнего российского императора, может иметь неожиданные последствия, поскольку это была "недоброкачественно выполненная работа". Возможен кажущийся, на первый взгляд, фантастическим вариант: "...Предположим, на очередных президентских выборах появится исторический документ, который свидетельствует, что все было не так. Что расстрел происходил не так, как сейчас пишут, и что не всех расстреляли, и кто-то остался жив, и от него есть внуки и правнуки где-нибудь в Испании или во Франции, и они могут претендовать на русский престол. Это же может породить проблему самозванчества. На Руси сколько было самозванцев, начиная с Лжедмитрия I".

Только в 1923 году академик Алексеев обнаружил сразу 18 человек, которые привлекались Екатеринбургским ОГПУ к следствию, поскольку объявляли себя царскими детьми. Между прочим, "в XVII веке самозванцев было всего 12". Кого только не встретишь в этом списке! Здесь и "царь" с "царицей", "царевич Алексей" вместе с "княжнами Анастасией, Марией, Ольгой, Татьяной", "князь Михаил" и даже какой-то "Гриша непростого рода".

Уже опубликованы четыре следственных дела на "князя Михаила" - Михаила Алексеевича Поздеева, чья деятельность в качестве самозванца продолжалась аж 30 лет - с 20-х до 50-х годов XX века. Михаил Поздеев был религиозным самозванцем. В лагерях он отсидел за "князя Михаила", а позже предстал в новом образе - архиепископа Серафима Остроумова. Даже сотрудники НКВД, которые арестовали Поздеева при выходе из одной из киевских церквей, были уверены, что осуществляют арест православного епископа, а уж никак не самозванца. Кстати, Поздеев был осужден на 25 лет, а выйдя на свободу, жил в Оренбургской области под именем монаха Антония. Интересно, что Богородичным центром он канонизирован как патриарх Истинно Православной Церкви Серафим Соловецкий.

Так вот, этот самый Михаил Поздеев даже в 50-е годы прошлого века распространял слухи о том, что Николай II с семьей жив и скрывается в отдаленных пещерах недалеко от города Верхотурье Свердловской области.

За одну из дочерей Николая II - Марию - выдавала себя бывшая монашка Екатерина Шангина-Бочкарева. Она рассказывала, что царь спасен и живет он за границей, а наследник престола Алексей окончил школу и под вымышленной фамилией живет теперь в Чите.

Самозванцы объявлялись не только в России, но и за рубежом. Известно, что в США, Германии, Японии и Китае появлялась информация о том, что там видели кого-то из членов царской семьи. Поразительно, но факт: 31 декабря 1963 года в США организовали встречу "Алексея" и "Анастасии".

А самой знаменитой зарубежной самозванкой стала некая Анна Андерсон, о которой написано немало книг и даже снят фильм в Голливуде. Эта дама объявила себя Анастасией и сообщила, что ее, уцелевшую во время расстрела, спас один из солдат. 32 года продолжался суд, который в итоге не признал смерть Анастасии на Урале фактом, но и не доказал, что Анна Андерсон - дочь русского царя. Кстати, документы этого суда отмечены грифом секретности на сто лет.

В 1991 году появились новые слухи. Один латвийский юрист заявил, что царская семья была в обстановке глубокой секретности вывезена в Сухуми, где и прожила до глубокой старости, а в Ипатьевском доме расстреляли двойников...

Поближе к нам

В 1926-27-м годах на территории от Бийска до Смоленска появилась, как отмечает академик Алексеев, целая группировка самозванцев. А началось все еще в 1923 году, когда в Барнауле, а затем в Бийске и Рубцовске возникли слухи о том, что в этих краях скрывается сам "наследник Алексей". Вскоре органы ОГПУ провели целую серию арестов, обнаружив лжецаревича. А через полгода на Урале арестовали "Анастасию Николаевну Романову" и "великого князя Владимира". Позже и "княжну Марию Николаевну". Когда проследили связи арестованных, то возникло единое "дело князей".

Выяснилось, что царевичем Алексеем представлялся исключенный из комсомола за хулиганство безработный Алексей Шитов. "Князем Андреем" оказался тверской мужик Николай Ковшиков, спекулировавший поросятами и сапогами. Объявился даже и сам "царь Николай", который, однако, внешне совершенно не походил на последнего российского императора. А душой всей компании была "Мария Николаевна", происхождение и национальность которой ОГПУ установить так и не смогло. Потому и проходила она по всем документам как Ковшикова-Чеснокова-Малюгина-Андриевская.

На допросах самозванцы рассказывали, что они верили в традиционное русское гостеприимство и сочувствие к бедным и гонимым. Так и получалось. Наверное, поэтому смертные приговоры выносились всем, кто добровольно или даже случайно попал под тень дома Романовых. Вот и в этот раз самозванцы, жившие на Алтае, были приговорены к расстрелу. Историк прав: "Расстрел лже-Романовых следовал логике расстрела подлинных Романовых".

Исследования продолжаются, и наверняка мы еще узнаем немало нового и о последних страницах истории дома Романовых, и о тех, кто называл себя царями, царевичами и великими князьями.

http://www.vn.ru/09.08.2005/culture/68458/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме