Как обустроить мусульман в Европе подскажет Татарстан

09.08.2005
В минувшую пятницу в Казанском Кремле состоялась встреча Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с делегацией Европейского мусульманского союза, посвященная проблемам мусульман, проживающих в странах Европы, их взаимодействия с представителями различных конфессий, а также опыт толерантного Татарстана, сообщил "Татар-информ".

Европейский мусульманский союз (ЕМС) был учрежден в мае этого года в Стамбуле. Он объединяет членов мусульманских общин 15 стран Европы, в том числе России, Германии, Швейцарии, Великобритании, Испании и других. Цель визита в Казань - познакомиться с уникальным опытом Татарстана, где на протяжении многих лет мирно сосуществуют различные религии, цивилизации и культуры. Делегацию возглавил почетный президент Европейского мусульманского союза, депутат парламента Турции, вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Невзат Ялчынташ.

Открывая встречу, Президент РТ Минтимер Шаймиев отметил, что "создание Европейского мусульманского союза - это веление времени". По мнению главы республики, взаимоотношения между основными религиями не могут оставить здравомыслящих людей равнодушными к происходящим в мире событиям, подталкивают к поиску путей разрешения возникающих проблем. "Думаю, что новый общественный орган - Европейский мусульманский союз - прежде всего стремится понять и обустроить жизнь мусульман в условиях нынешней Европы", - поделился своим мнением Президент. Говоря о судьбе мусульманских эмигрантов в европейских странах, Минтимер Шаймиев подчеркнул, что им необходимо адаптироваться к новой среде. "Надо уметь соблюдать все каноны шариата и в то же время не входить в противоречия со сложившимся образом жизни, с людьми иных убеждений и конфессиональной принадлежности. Необходимо находить инструменты взаимодействия с тем, чтобы сохранить свои традиции, одновременно оставаясь уважаемыми людьми в европейском обществе", - продолжил М.Шаймиев. Он отметил, что проблемы у мусульман есть и в России, между тем они носят несколько иной характер и связаны с возрождением духовных традиций после длительного атеистического периода, который затронул жизнь не одного поколения людей.

По завершении встречи г-н Невзат Ялчынташ встретился с представителями СМИ республики. Отвечая на вопросы журналистов, он выразил слова признательности Президенту РТ Минтимеру Шаймиеву. "Несмотря на свою занятость, господин Президент оказал большую любезность и принял нас", - отметил почетный президент Европейского мусульманского союза. Он сообщил о том, что вчера в Москве успешно завершилась двухдневная конференция ЕМС, организованная Исламским культурным центром России, продемонстрировавшая, по его словам, единство позиций. Во время встречи с Президентом Татарстана представители ЕМС довели до его сведения суть итогового решения московской конференции. "Учитывая, что в Российской Федерации ислам исповедует около 20 миллионов человек, примерно такое же число мусульман в Европе и 70 миллионов - в Турции, можно сказать, что ЕМС - крупная организованная сила. Ее члены сотрудничают между собой, обмениваются информацией, находят пути к взаимопониманию и, прежде всего, едины в неприятии экстремизма и терроризма", - подчеркнул г-н Ялчынташ. Интерес к Татарстану, в первую очередь, обусловлен опытом богатого взаимного сотрудничества и мирного сосуществования между традиционными конфессиями - исламом, православием и иудаизмом. В качестве наглядного примера глава ЕМС привел соседство мечети Кул Шариф и Благовещенского собора в Казанском Кремле.

Делегация Европейского мусульманского союза была достаточно представительной. В ее составе в Казань прибыл один из организаторов ЕМС, основатель немецкой газеты "Islamische Zeitung" ("Исламское время"), являющийся вторым лицом в Европейском мусульманском союзе Абу Бакр (Андреас) Риегер. Кроме того, гостями татарстанской столицы стали член Палаты лордов Парламента Великобритании Назир Ахмед, вице-президент религиозной общины мусульман Италии Яхъя Паллавичини, академик РАН, известная переводчица на русский язык смыслов Корана Валерия Порохова и другие члены организации.

http://www.e-vid.ru/article.jsp?id=17884

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий