Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Девятый вал иммиграции близок

Алексей  Щеглов, Страна.Ru

08.08.2005

В конце XX века население Москвы перевалило за 10 миллионов, и российская столица, согласно принятой в современной урбанистике классификации, вошла в число мегаполисов - крупнейших городов мира. Правда, по сравнению с остальными тридцатью мегаполисами Земли, население нашей столицы растет более медленными темпами. Естественно, что этот рост происходит, в основном, за счет миграции, так как городское население столицы себя не воспроизводит уже более семидесяти лет. Как и другие мировые центры, наш город испытывает сильнейшее давление миграции, растущего культурного разнообразия, этнической перемешанности и социальной разнородности населения. Естественно, все это увеличивает потенциал внутренней конфликтности и является одним источником межэтнической напряженности.

За последнее десятилетие доля русских существенно сократилась

Пока столица остается, в основном, русским городом. Если опираться на экспертные оценки, а также на данные переписи 2002 года, то за период, прошедший с переписи 1989 года, доля русского населения столицы сократилась на 5-7%. Это достаточно серьезный сдвиг, который свидетельствует, что достаточно плавное уменьшение доли русских, которое шло последние десятилетия (1959 г - 89,5%, 1970 г - 89,3%, 1979 г - 90,2%, 1989 г - 89,7%) скачкообразно ускорилось. Правда, доля русских по-прежнему велика и составляет 85%. А если перестать относить к категории этнических меньшинств украинцев и белорусов, а также детей от межэтнических браков, имеющих смешанную идентичность, то доля москвичей, считающих себя русскими, окажется еще выше.

Справедливости ради стоит отметить, что, согласно данным переписи, упала численность и некоторых этнических групп, издавна проживавших в городе. Так, в период с 1989 по 2002 год численность украинцев сократилась с 2,8 до 2,45%, татар с 1,8% до 1,6%, евреев с 2% до 0,76%, белорусов с 0,8% до 0,56%. Зато резко возросла численность закавказских народов, прежде всего армян и азербайджанцев: первых с 0,5% до 1,19%, а вторых, с 0,2% до 0,92%. Следует учесть, что существует еще и статистика ЗАГСов, которая в некотором роде более точно отражает динамику численности различных этносов в городе. Этнический состав умерших отражает реликтовые межэтнические пропорции, характерные для предшествующего исторического этапа, а новорожденных соответствует текущему моменту. Данные учета смертности и рождаемости - это наиболее полный учет реального населения Москвы. Случаи рождения и смерти регистрируются независимо от прописки, легального или нелегального проживания в городе. Поэтому неудивительно, что статистика ЗАГСов зафиксировала более высокий рост численности выходцев с Кавказа. Согласно ей, совокупная доля представителей различных народов Кавказа в Москве превысила 4,5%, т.е. выросла в пять раз. Если учесть, что не менее 10% московских квартир сдается, то эту цифру надо увеличить еще минимум в полтора раза. Подобная калькуляция оправдана и с точки зрения правил учета населения. Большинство приезжих, снимают квартиры в городе годами, а согласно правилам международного учета, лиц, проживающих в каком-либо месте более одного года, следует учитывать как постоянное население.

Таким образом, кавказцы в городе превратились в наиболее заметную группу, одновременно вызывающую и наибольшее отторжение у коренных жителей.

Миграция меняет облик города

Если говорить о причинах сдвигов, произошедших в этническом составе Москвы, то их три: рождаемость, миграция и смена идентичности. Что касается рождаемости, то влияние этого фактора в наименьшей степени определяется разницей в ее уровне у различных московских этнических групп. Хотя у некоторых московских этносов доля многодетных семей несколько выше, чем у русских, все они уже давно ориентируются в своих предпочтениях на стандартную двухдетную модель семьи.

Поэтому влияние рождаемости на изменение этнического состава населения Москвы связано с относительной многочисленностью молодых поколений в возрастной структуре этнических групп. Так, в 1989 году на долю лиц, находившихся в репродуктивном возрасте и повлиявших на ситуацию с рождаемостью в следующем десятилетии, например, среди русских было 29,3%, а среди татар - 35,6%. Естественно, что это отразилось и на этнических пропорциях при рождении.

Смена идентичности, интенсивно идущая в крупных городах, отчасти позволила русским компенсировать свою процентную убыль в городе. Однако, это не перекрыло влияние миграции, которая является наиболее важным фактором, который меняет этно-культурный облик города.

Москва продолжает оттягивать на себя остатки трудовых ресурсов практически со всей территории России. Поэтому пока львиная доля (более 70%) в миграционном потоке принадлежит российскому межрегиональному обмену населением. Более трети мигрантов, оседающих в Москве на временное или постоянное проживание, поставляет Центральный район, причем примерно 45% из них - это жители Московской области. Вторым по значимости регионом России является Северный Кавказ, на долю которого приходится 15,1%. Что касается этнического состава мигрантов, то в начале века среди мигрантов-россиян преобладают русские - 72,6%, затем с большим отрывом следуют украинцы - 5,0% и армяне - 4,4%. Миграция из стран СНГ и Балтии составляет около трети чистого миграционного прироста. Основными поставщиками населения являются Украина и страны Закавказья, затем с большим отставанием следуют Казахстан и Средняя Азия.

Пока что не Голландия?

В советское время Москва успешно "перемалывала" прибывающие в нее на постоянное жительство этно-культурные группы и большинство их представителей постепенно интегрировались в городскую среду, забывая со временем родной язык и приобретая московскую идентичность. Характерно, что многие представители кавказских народов из числа тех, кто давно прижился в городе, искоса смотрят на новую волну своих соплеменников, которые покоряют в последние годы пределы Первопрестольной.

Естественно, что резкий наплыв иноплеменных мигрантов вызывает закономерную реакцию отторжения у большинства коренных жителей. Пока что, за исключением нескольких эксцессов, в столице удавалось сохранять межнациональную стабильность. Однако этот факт скорее не заслуга столичных властей, а то, что общее недовольство большинства населения еще не достигло достаточно высокого градуса. Однако не исключено, что со временем температура может достичь точки кипения.

Власти не слишком любят афишировать данные исследований, которые характеризуют уровень и потенциал межнациональной напряженности. Поэтому, для наглядности можно обратится к голландской ситуации. Согласно опубликованному в начале этого года исследованию, в основу которого лег опрос, проведенный Институтом общественного мнения по заказу крупной голландской газеты "Фолкскрант", в этой "толерантной" западноевропейской стране почти три четверти коренных голландцев ощущают угрозу со стороны ислама в своей стране и опасаются, что со временем им придется жить по мусульманским законам. И лишь каждый пятый голландец не считает присутствие мусульман в Нидерландах угрозой.

Процесс пошел?

Росту межэтнической напряженности может дополнительно способствовать скопление представителей иноэтнических групп в отдельных районах города. Пока в столице, в отличие от многих других западноевропейских городов, удалось избежать образования этнических кварталов, вход на территорию которых для коренных жителей города и представителей власти фактически закрыт. Однако социально-экономическое расслоение неизбежно приводит к тому, что мигранты, большинство из которых занято на низкооплачиваемых работах, на которые коренные жители обычно не идут, скапливаются в определенных районах столицы. Таким образом, на фактор социально-экономического расслоения дополнительно накладывается этническая составляющая. Уже сегодня в менее престижных районах столицы доля азербайджанцев выше, чем в центре города или элитных Юго-Западном и Западном округах. В этой связи весьма сомнительно выглядит практика столичных властей по ускоренному преобразованию некоторых столичных школ в учебные заведения с этнической спецификой. Уже сегодня многие московские родители предпочитает не отдавать своих детей в те школы, где, на их взгляд, даже без всякой этно-культурной компоненты (если использовать новояз столичных властей) в классах слишком высока доля учеников других национальностей.

Практика показывает, что существует определенный порог, после которого ситуация становится уже неуправляемой. Так, если в населении квартала доля мигрантов достигает 17%, то оттуда начинается отток местного населения. Причем первыми собирают чемоданы более образованные и состоятельные жители, которые на словах обычно склонны осуждать антиииммигрантские настроения и ксенофобию своих более прямолиненых "простых" земляков. Получается, что словесная экзерсисы - это одно, а реальная жизнь, когда люди голосуют ногами - совершенно другое. В просторечье такое поведение буржуазии и "вечной прослойки", можно наиболее мягко обозначить как ханжество и лицемерие. После отъезда образованных и богатых слоев наступает вторая стадия развития процесса: коренной пролетариат района остается один на один с вновь прибывшими, и отношения между двумя общинами быстро перерастают в острый конфликт.

Некоторые районы нашего города находятся в начале первой стадии описанного выше процесса. Но не приходится особо сомневаться, что столица и дальше будет становиться все более многонациональной. Скорее всего, волна иммигрантов из Закавказья скоро сойдет на нет, а вскоре после этого стабилизируется и доля выходцев из этого региона в населении города. Но за "кавказской волной" скоро последует новый вал, который сможет изменить этническую ситуацию в столице до неузнаваемости. Мигранты из дальнего зарубежья, согласно переписи 2002 года, составляют в Москве более 7% и уже образуют, таким образом, достаточно заметную группу. Наиболее многочисленными являются выходцы из Афганистана, Китая, Турции, Вьетнама, Ирана, Пакистана, Индии и Нигерии. Вполне обоснованно предположение, что прирост численности мигрантов из этих стран может идти не менее быстро, чем сейчас происходит с динамикой закавказских этносов, которые при этом в своей массе из города никуда не деваются. Конечно, Россия и Москва, в частности, не самые благоприятные места для приложения трудовых и криминальных усилий граждан развивающихся государств. Существует множество стран побогаче и погостеприимнее. Но и потенциал исхода с Юга огромен. И если даже малая его часть "накроет" столицу, то это может иметь необратимые последствия для всей России. В этом случае вопрос "Останется ли через несколько десятилетий Москва русским городом?" уже вызывает серьезные сомнения.

http://www.strana.ru/stories/02/02/08/2476/255878.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме