Под угрозой

06.08.2005

Президенту Российской Федерации ПУТИНУ В.В.



Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!


Причиной нашего обращения к Вам стала серьЈзная обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся в управлении сферой культуры нашей страны. Огромные культурные ценности России, глубинные культурные традиции наших народов, эффективный опыт художественного образования - всЈ это является важнейшим национально-образующим компонентом и драгоценной составляющей мировой культуры. Очевидно, что сохранение и развитие культуры тесно связано с проблемами национальной безопасности.

Назначение министром культуры и массовых коммуникаций РФ А.С. Соколова - яркого представителя творческой интеллигенции и высокого интеллектуала - было воспринято большинством деятелей культуры и общественных деятелей как положительное и многообещающее событие. Посещение им многих регионов нашей страны и совместное решение насущных проблем культурной жизни стали нормой его деятельности. Это привело к давно ожидаемым акцентам в культурной политике: социально-культурное развитие регионов страны - важнейшая задача государственного строительства в сфере культуры. Подобный вектор был обозначен впервые, и это направление можно было бы признать весьма значительным, если бы началось конструктивное осуществление намеченного как общегосударственного проекта - но такое развитие событий, к сожалению, не складывается.

Именно озабоченностью данными проблемами было обусловлено выступление А.С. Соколова в известной передаче на ТВЦ. При этом коррумпированность чиновников, затронутая в разговоре, - это та тема, которая давно и открыто обсуждается на самом высоком уровне и имеет широкий общественный резонанс, в том числе в регионах, где наиболее остро стоит вопрос об эффективности государственной политики при осуществлении конкретных программ и проектов, реализуемых агентством. Это честный, государственный разговор.

Наиболее острой является проблема разделения между министерством и агентством правоустанавливающих и правоприменительных функций, которая привела к тому, что ответственность за общий результат государственной политики у министра, а механизмы контроля и координации, предусмотренные административной реформой, вообще отсутствуют или полностью игнорируются со стороны агентства.

При этом руководитель агентства откровенно и вызывающе декларирует свою финансовую самостоятельность, превращая в публичное шоу проблемы государственного строительства, справедливо поднимаемые министром. В сложившихся условиях это означает, что практически все предлагаемые Министерством инициативы рискуют быть остановленными либо ущербно финансированными (что и происходит на практике). Ни о каком эффективном развитии культуры в такой ситуации не может быть и речи.

Под угрозой оказались важнейшие начинания А.С. Соколова по актуализации культуры как ресурса развития общества, по формированию единого культурного и информационного пространства России в интересах государства на основе многонациональных традиций и нравственных ценностей, по созданию значимых просветительских программ и многое другое.

В этих обстоятельствах мы выражаем свою озабоченность ситуацией и просим Вас, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, в решающий момент выбора стратегического направления развития нашей культуры оказать поддержку А.С. Соколову в его усилиях по реализации новой, отвечающей ожиданиям всего общества государственной политики в сфере культуры и массовых коммуникаций.

С уважением и надеждой на понимание, искренне ваши:
В.Н. ГАНИЧЕВ, председатель Союза писателей России; Ю.П. ГНЕДОВСКИЙ, президент Союза архитекторов России; В.Л. БОГДАНОВ, председатель Союза журналистов России; В.И. КАЗЕНИН, председатель Союза композиторов; В.М. СИДОРОВ, председатель Союза художников России; Л.О. ГУРЕВИЧ, президент Союза переводчиков России

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg322005/Polosy/1_2.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий