Нужна ли нам книга?

Несколько грустных размышлений о письменности и культуре

0
158
Время на чтение 5 минут

После праздника

Участь православного публициста невесела. И ему тоже как, наверное, большинству людей, хочется всегда быть "мягким, белым и пушистым". Да вот беда: изредка приходится нарушать идиллию. И вместо того, чтобы оставаться для окружающих "приятным во всех отношениях", надо выступать в роли этакого грубого подростка, норовящего пихнуть ложку дЈгтя в медовую бочку всеобщего благодушия.

Взять хотя бы День славянской письменности и культуры. Как трогательно единение на этом празднике - чиновничества и церковного народа! С каким размахом проходил он и в этом году! В ДК "Коломна" - пышный традиционный концерт, в Коломенском районе - Кирилло-Мефодиевские чтения.

Казалось бы, что остаЈтся? Взять лиру, ударить по струнам и воспеть успех вышеозначенных мероприятий. Но что-то не идЈт мелодия... А вместо неЈ на ум приходит странная мысль: почему на праздник 24 мая не пригласили... писателей? Что, русский писатель уже не имеет отношения к славянской письменности?

САМАЯ ЧИТАЮЩАЯ СТРАНА

Именно так называли Советский Союз, и совершенно справедливо. Книга была не просто предметом первой необходимости. Существовал страшный дефицит на книги, и это при огромных тиражах. Конечно, издавалось много политизированной муры, но при этом выходила и классика, и современная литература; тиражи в сто, двести, триста тысяч вовсе не были редкостью.

Помните книжные талоны за 20 кг макулатуры? Каково было достать томик Ахматовой или Пастернака? Отсюда высокий дефицит писательского труда. "РазрешЈнных" литераторов уважали, а фрондЈров и эмигрантов боялись. Литература оставалась фактически единственным видом оформленной оппозиции. И часто литератор брал на себя по сути функции духовного вождя, что понятно: церкви-то были закрыты.

Культура находилась "в загоне", но при этом инстинкт самосохранения заставлял власти подкармливать творческие союзы, чтобы обеспечить со стороны писателей, художников, музыкантов лояльное отношение к советскому режиму.

Сейчас ситуация изменилась. Культура освобождена от цензурного давления, но при этом практически лишена государственной поддержки. Результаты получаются самые плачевные. Народ в большинстве своЈм перестал читать. В лучшем случае всЈ ограничивается детективами крайне низкого литературного уровня. А в основном "культурные потребности" удовлетворяются с помощью телевизора: сериалов, "мыльных опер", полу-американских шоу. Дичаем...

Так что, с одной стороны, конечно же, хорошо, что есть такой церковно-государственный праздник. Но с другой, говоря откровенно, особых поводов для ликования нет. Не надо обманываться: сегодня страна переживает время общего упадка культуры. И самое время задуматься о причинах такой ситуации.

В ЧіМ ДЕЛО?

Сейчас у власти стоят "швыдкие". Следствием этого стало не только разрушение государственной поддержки творческих союзов, но и почти полное отсутствие работы с отдельными писателями.

Мне могут возразить: мол, ничего страшного, литература всегда развивалась вопреки государству. Например, гениальный Булгаков творил вопреки общественному строю, а какие вещи писал! Это верно, но только отчасти. Во-первых, противостояние государственной машине сказалось на судьбе этого писателя самым печальным образом. Во-вторых, куда мы денем М. Шолохова, А. Толстого? И они, и многие другие таланты были органической частью советской литературы, но это не помешало сделать им вклад в мировую культуру. Как-никак, а Шолохов - нобелевский лауреат.

Так что не надо ухмылок и россказней про то, что "писатель должен быть бедным". Нищета творческих людей никогда не красила никакое общество.

Правда, нет правила без исключения. К числу таковых можно отнести, например, издание "Коломенского альманаха" - одного из лучших литературно-художественных ежегодников России. Но надо также признать, что альманах выходит, в сущности, лишь потому, что его поддерживает глава Коломны. А среди большинства чиновников эта книга воспринимается равнодушно или даже враждебно. Поэтому отсутствие литераторов на празднике письменности, отсутствие воодушевлЈнного писательского слова - это не случайность, а скорее закономерность.

Впрочем, что говорить о светской власти? Об этом уже упоминалось. А вот об отношении церковного народа к русской культуре, пожалуй, следует сказать особо.

ЦЕРКОВЬ И КУЛЬТУРА

Беда в том, что мы, церковные люди, слишком погружены в текущие заботы. И это понятно. Если в приходе всего лишь двадцать бабушек, а храм в руинах, то не хватает времени задуматься о перспективе. А ведь перспектива-то складывается невесЈлая...

Решить насущные проблемы можно, если народ валом повалит в церковь, если появятся постоянные благотворители. Но чтобы люди пришли, надо их убедить в такой необходимости. А кто может лучше помочь в этом священнику, чем православный писатель, журналист, художник?

Пока что Церковь, увы, сдаЈт "информационное поле" без боя. И мы проигрываем это сражение и будем его проигрывать, пока не осознаем необходимость поддержки крепких православных СМИ и православных деятелей культуры.

А сейчас что получается? Знавал я одного писателя, который волею обстоятельств вынужден был поступить в церковные сторожа. Потом дела его поправились, нашЈл он приличное место. И вдруг подходит к нему один батюшка, замечательный человек, молитвенник хороший, и предлагает: "Не хотите ли к нам ночным дежурным поступить?" Тот вежливо отказывается.

Через некоторое время уже другой батюшка, тоже хороший духовный руководитель, подходит и предлагает... Вы уже догадались? Именно должность сторожа. "Слушай, Вадимыч, - спрашивает мой коллега. - Это что ж деется? Выходит, русскому литератору в Церкви другого места нет?"

Что я мог ответить?.. Покуда православные писатели будут интересовать Церковь только в качестве сторожей, у неЈ нет социальной перспективы. Мы так и останемся со своими развалинами и нищими приходами.

Православная культура нуждается в духовном окормлении! Дело не только в финансовой поддержке того же "Благовестника" (хотя, думается, сумма ежемесячной поддержки газеты в 100-200 рублей не разорит никакой приход). Но прежде всего нужна поддержка организационная и молитвенная.

Неужели так сложно провести творческую встречу с редколлегией? Да и не только с самим "Благовестником", а и с талантливыми людьми, которые печатались на наших страницах. Взять хотя бы ту же Лидию Пышкину. Ведь это удивительный человек! Слепой поэт, который пишет ярче и зримее прочих своих коллег. Встреча с ней оставила бы глубочайший след в душах людей...

А наши художники? Почему мы подчас так невнимательны к ним?

Давно уже назрела необходимость учреждения ежегодной церковной литературно-художественной премии. В нашем благочинии есть несколько крепких приходов, для которых это не составило бы затруднения. Ну, поддержите вы хотя бы одного человека в год, и это окупится сторицей!

Как нужна поддержка творческому человеку - будь это благословенная грамота или иная награда! У художника вырастают крылья, потому что он чувствует: его творчество востребовано, его ценят, за его успехами следят!

Конечно, не всЈ так плохо. Есть положительные примеры сотрудничества деятелей культуры и Церкви. Как не сказать доброго слова о нашем Свято-Троицком Ново-Голутвине монастыре, который издал большой роман "Человечность" покойного коломенского писателя Михаила Маношкина! Да и мои "Самоцветные чЈтки" опубликованы братством святого благоверного князя Дмитрия Донского. Но это всЈ же частные примеры. А нужно, чтобы они стали правилом.

Потенциал православной культуры огромен. Двухтысячелетнее здание христианской духовности, возведЈнное на грандиозном фундаменте ветхозаветной традиции, таит в себе неисчерпаемые глубины и беспредельные возможности для творчества. На протяжении почти столетия наш народ был отторгнут от источника "воды живой". И именно поэтому он сейчас гибнет.

Так давайте же спасЈм себя! Вспомним заветное христианское слово - основу русской души.

Нужна ли нам книга? Я всЈ-таки ещЈ надеюсь, что нужна.

http://blagovestnik.kolomna.ru/lastnumber0.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06