Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Харакири" как последний аргумент

Максим  Кустов, Трибуна

05.08.2005


9 августа 60 лет назад СССР начал войну с Японией …

Короткую войну на Дальнем Востоке, начавшуюся 9 августа 1945 года, как-то не принято воспринимать всерьез. Дескать, после победы над гитлеровской Германией справиться с японцами было очень просто.

Между тем в августовской кампании 1945 года Красной Армии пришлось столкнуться с весьма грозным противником. После боев с японцами в 1939 году на реке Халхин-Гол Георгий Константинович Жуков так ответил на вопросы Сталина о японской армии: "Японский солдат... хорошо подготовлен, особенно для ближнего боя. Дисциплинирован, исполнителен и упорен в бою, особенно в оборонительном. Младший командный состав подготовлен очень хорошо и дерется с фанатическим упорством. Как правило, младшие командиры в плен не сдаются и не останавливаются перед "харакири".

Около миллиона трехсот тысяч таких хорошо подготовленных, особенно упорных в оборонительном бою солдат Квантунской армии готовились встретить красноармейцев, опираясь на мощные, укрепленные районы, строительство которых началось еще в 30-е годы.

Известный писатель-историк Владимир Карпов, свою новую книгу посвятивший событиям советско-японской войны 1945 года, в беседе с корреспондентом "Трибуны" обратил внимание на то, в каких сложнейших природных и климатических условиях пришлось наступать советским войскам: "Ведь наступали через пустыню Гоби да еще в страшную августовскую жару, через горы Хинган, что не менее трудно, чем переходить Альпы. Только танки и другую технику через Альпы никто не проводил".

Тем не менее понадобилось всего 10 дней для того, чтобы сломить сопротивление японцев.

Побывали на Хингане, а потом у теплых вод...

9 августа 1945 года советские войска перешли в наступление. Войска Забайкальского фронта (командующий Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский) преодолели безводные пустынно-степные районы и горный хребет Большого Хингана, разгромили противника и 18-"19 августа вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии. Чтобы ускорить пленение Квантунской армии и не дать противнику возможности эвакуировать или уничтожить материальные ценности, 18 августа в Харбине, а 19 августа в Гирине, Чанчуне, Мукдене были высажены воздушные десанты.

Прямо на аэродроме удалось захватить японского ставленника "императора" марионеточного государства Манчжоу-Го Генри Пу И. Главные силы 6-й гвардейской танковой армии, заняв Чанчунь и Мукден, стали продвигаться на юг к Порт-Артуру. Войска 1-го Дальневосточного фронта (командующий Маршал Советского Союза К. А. Мерецков) прорвали полосу приграничных укрепленных районов врага, отразили в районе Муданьцзяна сильные контрудары японцев и 19 августа подошли к Гирину, 25-я армия во взаимодействии с десантами Тихоокеанского флота овладела портами Северной Кореи -" Юки, Расин, Сейсин и Гензан (Вонсан), а затем освободила территорию Северной Кореи. Войска 2-го Дальневосточного фронта (командующий генерал армии М. А. Пуркаев) во взаимодействии с Амурской военной флотилией форсировали реки Амур и Уссури, прорвали долговременную оборону противника в районе Сахалян. 20 августа войска фронта заняли Харбин.

Продвинувшись с запада на 500-"800 км, с востока на 200-"300 км и с севера на 200 км, советские войска расчленили японские соединения на изолированные группы и завершили маневр на их окружение. 19 августа в совершенно безнадежной ситуации японцы почти повсеместно стали сдаваться в плен.

Чтобы служба медом не казалась

Главной особенностью августовских сражений 1945 года стало массовое применение японцами "сухопутных" смертников, предназначенных для борьбы с танками. Им надлежало просто броситься под танк с рюкзаком, набитым взрывчаткой. Отряды обреченных формировались штабами всех полков и дивизий, в каждом батальоне и даже в каждой роте. Но главной силой такого рода была 1-я мотомеханизированная бригада обреченных численностью до 5 тысяч солдат и офицеров.

Если воздушные и морские смертники перед гибелью успевали по крайней мере почувствовать почетность своей миссии, насладиться уважением окружающих, то в отношении смертников-пехотинцев использовался совершенно иной принцип.

Их, рядовых солдат, решили довести до такого состояния, чтобы смерть казалась им избавлением от невероятно, даже по японским понятиям, тяжелой муштры.

Появление Т-34 должно было стать для них желанным праздником, а жизнь -" тяжелой обузой. Скудная пища, постоянная нехватка воды и бесконечная тренировка -" так их годами готовили к смерти за императора. Принцип "чтобы служба медом не казалась" был доведен до логического конца. Собственно боевая их подготовка заключалась в том, что они с утра до ночи бегали с набитыми камнями рюкзаками.

Вот как Герой Советского Союза генерал армии Афанасий Белобородов вспоминал об одном из боев с частями противотанковых смертников: "Из придорожных кюветов, из замаскированных "лисьих нор" выбирались солдаты в зеленоватых френчах и, сгибаясь под тяжестью навьюченных на них мин и взрывчатки, бежали к танкам. Десантники били по ним в упор из автоматов, бросали гранаты. Смертников косили очереди танковых пулеметов.

Мгновенно долина покрылась сотнями трупов, но из нор и узких щелей, из-за бугров появлялись все новые смертники и кидались под танки. Японская артиллерия и пулеметы вели огонь, не обращая внимания на то, что пули и осколки одинаково поражали и своих, и чужих".

Бои в местах со смешными названиями

В фильме Эльдара Рязанова "Небеса обетованные" один из героев, полковник в отставке, постоянно вспоминает, как он "Муданцзян брал". Звучит это весьма иронически, вроде бы полковнику и вспомнить-то нечего. Между тем именно этот город был основным узлом японской обороны в Маньчжурии, и защищала его Квантунская армия отчаянно. И под танки японцы кидались, и смертников, прикованных к пулеметам в дотах, оставляли, и увешанные взрывчаткой самураи пытались уничтожать советские переправы, но не смогли остановить стремительного броска советских танкистов.

У Муданцзяна, на железнодорожной станции со столь же "неприличным" для русского уха названием -" Мадаоши -" разыгралась одна из самых страшных трагедий в истории японской армии. Железнодорожные эшелоны, битком набитые японскими пехотинцами, въезжали на станцию, не подозревая о том, что туда уже ворвались наши "тридцатьчетверки". То, что после этого произошло, не поддается описанию...

Хотя 19 августа японские войска начали сдаваться, отдельные группы фанатиков продолжали нападать на советских бойцов. Последний бой с ними произошел через 3 дня после того, как 2 сентября на борту американского линкора "Миссури" был подписан акт о капитуляции Японии. 5 сентября в китайском городе Пинянчжень около 150 смертников со взрывными зарядами пытались атаковать советскую комендатуру и были поголовно уничтожены.



Из досье "Трибуны"

В составе трех фронтов (1-й и 2-й Дальневосточные фронты и Забайкальский фронт) с советской стороны действовали 66 стрелковых, 2 мотострелковые, 2 танковые и 6 кавалерийских (в том числе 4 -" монгольские) дивизий, 4 танковых и механизированных корпуса, 24 отдельные танковые бригады. В них насчитывалось свыше 1,5 млн. человек, свыше 25 тысяч орудий и минометов, 5460 танков и самоходных артиллерийских установок и около 5 тысяч боевых самолетов с учетом авиации флота.

В составе Квантунской армии и подчиненных ей войск насчитывалось 37 пехотных и 7 кавалерийских дивизий, 22 пехотные, 2 танковые и 2 кавалерийские бригады (всего 1 млн. 320 тыс. человек), 1155 танков, 6260 орудий, 1900 самолетов. Квантунская армия располагала также бактериологическим оружием.

На границе с СССР и МНР японцы построили 17 укрепленных районов общей протяженностью 1 тысяча км, в которых насчитывалось около 8 тысяч долговременных огневых сооружений.

http://www.tribuna.ru/material/050805/24-1.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме