Еще одна русская партия в Израиле

Бывший руководитель спецслужбы подался в политику

Как стало известно корреспонденту "Времени новостей", в сентябре бывший глава одной из спецслужб Израиля "Натив" 58-летний Яков Кедми официально объявит о создании новой русскоязычной партии. Напомним, что после того, как самая известная русскоязычная партия "Исраэль ба-Алия" в январе этого года приняла решение о слиянии с правящей консервативной партией "Ликуд", в Израиле не осталось политической организации, защищающей интересы русскоязычных репатриантов. Еще одна партия - "Наш дом Израиль", которая была создана выходцем из СССР Авигдором Либерманом, в большей степени занимается политикой, нежели вопросами оказания помощи русскоязычным. В Израиле проживает около миллиона выходцев из России и стран СНГ.

Яков Кедми (москвич Яков Казаков) возглавлял Бюро по связям с еврейскими общинами стран СНГ и Балтии ("Натив") с 1992 по 1999 год. "Натив" был создан в 1954 году для разведки в СССР. Как и другие израильские спецслужбы (Моссад и ШАБАК), "Натив" подчиняется непосредственно премьер-министру Израиля. До 1991 года, когда были восстановлены дипломатические отношения между Россией и Израилем, основной задачей "Натива" был вывоз евреев из СССР. Теперь "Натив" занимается установлением связей между евреями диаспоры и Государством Израиль. Бывший глава правительства Биньямин Нетаньяху даже хотел расформировать "Натив" за ненадобностью. По слухам, это и стало причиной отставки Якова Кедми.

Впервые о желании создать русскоязычную партию Яков Кедми заявил еще в конце прошлого года: "Плачевное положение "русской" улицы в Израиле и невозможность оставаться в стороне от этого приводят к выводу, что следует войти в политику и попытаться создать движение, способное изменить ситуацию в положительную сторону". По информации "ВН", новая партия сосредоточится на социальных проблемах русскоязычных граждан. Для этого, естественно, Кедми необходимо будет войти в парламент, выборы в который состоятся в ноябре 2006 года.

В интервью "Времени новостей" выходец из Кишинева Авигдор Либерман заявил, что "любая попытка создать в Израиле еще одну русскоязычную партию обречена на провал". "Партии, которые опираются исключительно на электорат выходцев из той или иной страны, лишены будущего. Попытки создания русских партий предпринимались еще в начале 1990-х и продолжаются сегодня. Однако, как показывает практика, русские партии либо сливаются с израильскими, как это произошло с "Исраэль ба-Алия", либо не могут пройти электоральный барьер", - считает глава партии "Наш дом Израиль".

http://www.vremya.ru/2005/141/5/131348.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Дубов:
В Иерусалим приедут инспекторы
Турки понаблюдают за стройкой на Храмовой горе
19.02.2007
В Иерусалим приедут инспекторы
Турки понаблюдают за стройкой на Храмовой горе
16.02.2007
Еще одна русская партия в Израиле
Бывший руководитель спецслужбы подался в политику
05.08.2005
Все статьи автора