Жать - не дремать

Имя Марии Магдалины, чей день народный календарь отмечает 4 августа, было хорошо известно в России

Детали биографии девушки из далекого сирийского города Магдалы, сначала распутной, а потом последовавшей всеми силами души за Христом, были, конечно, неведомы простому люду. А вот то, что в этот августовский день нельзя работать в поле, иначе гроза убьет, знал любой русский крестьянин.

Деревенские женщины величали Магдалину ягодницей, сладостницей, и все непременно отправлялись в этот день в леса за ягодами. А еще с Марии Магдалины бабы начинали вынимать цветочные луковицы, чтобы сохранить их до будущей весны.

Хотя имя Трофим, который отмечает свой день в народном календаре 5 августа, в переводе с греческого означает питомец, воспитанник, в России стали его называть бессонником. Именно к этому августовскому сроку подходит пора усиленных работ на полях, главной страды, когда хорошему хозяину и день мал. Жать - не дремать. Да и долго спать - добра не видать, говорит народ.

Православный календарь чтит этого же числа - 5 августа, икону Божией Матери, именуемую "Всех скорбящих радость".

Два предназначения есть у святых Бориса и Глеба на Руси, чей день в народном календаре приходится на 6 августа. Одно - сеять хлеб в мае, другое - оповещать всех, что он поспел в августе. Однако бытовало мнение: на Глеба-Бориса за хлеб не берися: грозы, частые в эту пору, сожгут хлеба. Оттого в этот день крестьяне в поле не выезжали.

Церковь почтит в этот день память благоверных мучеников Бориса и Глеба, которых христиане называют страстотерпцами. Их считают первыми русскими святыми, канонизированными церковью.

По дню Анны-холодницы, приходящемуся на 7 августа, судили уже о зиме. Если утренник холоден, и зима холодна. Какова погода до обеда - такова зима до декабря, какова погода после обеда - такова зима после декабря. Светлая и теплая погода предвещает совсем противоположное - холодную зиму, если же дождь зарядил - жди зимы теплой и снежной.

http://www.e-vid.ru/article.jsp?id=17744

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Милица Панченко:
Жать - не дремать
Имя Марии Магдалины, чей день народный календарь отмечает 4 августа, было хорошо известно в России
04.08.2005
Все статьи автора