Обращение Священного Синода Украинской Православной Церкви к Президенту Украины В.А.Ющенко относительно ведения переговорного процесса для преодоления раскола в украинском Православии

04.08.2005
Многоуважаемый Виктор Андреевич!
Епископат, духовенство и верующие Украинской Православной Церкви серьезно обеспокоены сложившейся ситуацией в украинском Православии. Раскол, как кровоточащая рана на теле церковном, приносит Церкви и нашему обществу только проблемы и трудности. Мы разделяем Вашу обеспокоенность такой ситуацией.
На встрече с членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, которая состоялась 14 июня 2005 года, Вы инициировали проведение диалога с целью преодоления раскола в Украинском Православии. Украинская Православная Церковь поддерживает Вашу инициативу, она готова к такой работе и привлекает к этому своих представителей.
В своем выступлении на встрече, уважаемый Виктор Андреевич, Вы правильно отметили, что объединение Православия на Украине и приобретение Православной Церковью соответствующего канонического статуса "не может решаться неканоническим путем и остается исключительной прерогативой Церкви". Эта проблема может быть решена только в русле богословских дискуссий и в рамках канонических норм. Искусственное ускорение этого процесса, его политизация могут привести только к отрицательным результатам, стать причиной новых расколов. Тогда идея создания единой Православной Церкви на Украине будет похоронена раз и навсегда.
Мы осознаем сложность этого вопроса и хотим напомнить о тех препятствиях, которые стоят на этом пути. Руководитель так называемой УПЦ КП, Михаил Денисенко, не может быть стороной в переговорах, поскольку он отлучен от Церкви. Это обстоятельство является существенным каноническим препятствием в конструктивности ведения диалога.
Кроме того, мы должны констатировать тот факт, что в последнее время представители "Киевского патриархата", зачастую при поддержке представителей государственной власти, ведут себя агрессивно по отношению к приходам и верующим Украинской Православной Церкви.
В связи с этим обращаемся к Вам, уважаемый Виктор Андреевич, с просьбой запретить представителям государственной власти на местах вмешиваться в церковные дела. Подобные действия нарушили относительное спокойствие в межконфессиональных отношениях. Вести переговорный процесс в таких условиях будет очень трудно или он станет вообще невозможным.
Пока межконфессиональная ситуация в Украине не изменится к лучшему, пока не утихнут эмоции и страсти, было бы желательным оставить пока "статус кво" в вопросе объединения украинского Православия.
Полагаясь на волю Божию, Украинская Православная Церковь готова трудиться для достижения единства среди православных Украины, однако, объективно оценивая реалии настоящего, предостерегаем от каких бы то ни было резких действий и шагов в этом процессе.
Надеемся на понимание нашей позиции.
Призываем Божие благословение на Ваши труды на благо государства и украинского народа."
Также Священным Синодом было принято обращение к президенту Украины В.А. Ющенко относительно провозглашения дня памяти святого равноапостольного князя Владимира (28 июля) Национальным праздником Украины.
"Личность святого князя Владимира на протяжении тысячелетней украинской истории оставалась непререкаемым символом нашей Православной Церкви и украинской государственности", - говорится в послании. Князь Владимир, "который просветил страну не только светом Крещения, но и светом наук и искусств, как величайший зодчий украинской православной духовности достоин особого почитания современниками".
В свое время князь Владимир "силой своего духа, мужественностью и мудростью в очень сложное время сумел объединить и просветить свой народ". Священный Синод Украинской Православной Церкви выражает надежду на то, что "во время межконфессиональной нестабильности историческая личность святого князя Владимира, как и тысячу лет назад, станет не только символом примирения христиан в Украине, но и объединительным началом для всех нас, граждан Украины".
Решением Священного Синода также благословлено открытие новых монастырей в Киевской, Мукачевской, Херсонской и Хустской епархиях Украинской Православной Церкви.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий