Начальник связи устроил кадровый погром

Руководство военного ведомства делает вид, что ничего не происходит

О том, что громадное большинство перемен в Вооруженных силах представляет собой движение по замкнутому кругу, говорилось и писалось не раз. Все структурные перестройки в армии и на флоте в 1990-е годы сводились к формуле "объединить-разукрупнить-переподчинить". Как и водится в подобных случаях, все это сопровождалось водопадом кадровых перестановок.


РОКИРОВОЧКА

Бурные реорганизации до поры до времени обходили войска связи стороной. Пока года два назад начальник связи Вооруженных сил (НС ВС) - заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Юрий Залогин стал неугоден руководству Минобороны РФ. Подлинные причины этого неизвестны даже высшим офицерам управления НС ВС. Никаких видимых поводов освободить генерала Залогина от занимаемой должности не было.

Тогда наверху решили действовать следующим образом. Ни с того ни с сего от наименования должности Юрия Залогина убрали приставку "заместитель начальника Генерального штаба". Одновременно вводится новая должность - "заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил по АСУ, связи и РЭБ", статус которого, естественно, выше, чем у просто "начальника связи Вооруженных сил". На внезапно появившийся пост выдвинули начальника Военной академии связи генерал-полковника Евгения Карпова.

Некоторая пикантность этого назначения заключается в том, что Карпов длительное времени был непосредственным подчиненным Юрия Залогина. И вдруг, что называется в одночасье, заняв только-только учрежденную должность, Карпов становится по служебному положению существенно выше своего вчерашнего начальника. Подобных кадровых коллизий всегда старались избегать в армии и на флоте. Однако в описанном случае это, похоже, было сделано намеренно. Тем самым для генерала Залогина создавались еще более унизительные условия для прохождения дальнейшей службы в качестве начальника связи Вооруженных сил. Естественно, в сложившейся обстановке генерал Залогин не стал медлить с рапортом по команде с просьбой освободить его от занимаемой должности.

Остальное для авторов подобной "рокировочки" было уже делом техники. Юрия Залогина перевели для начала в разряд "состоящих в распоряжении министра обороны" и чуть позднее он был назначен советником начальника Генерального штаба. Должность на первый взгляд почетная, однако ни к чему не обязывающая.

Через непродолжительный срок проводится очередная реформация-манипуляция и восстанавливается должность "начальник связи Вооруженных сил - заместитель начальника Генерального штаба". Маятник, что называется, пошел в обратную сторону. Должность заместителя НГШ по АСУ, связи и РЭБ ликвидируется. Это деяние объявляется экспериментом, не оправдавшим возлагаемых на него надежд.

Да и в самом деле - что общего между связью, АСУ и РЭБ? Только людям, весьма далеким от этих трех сфер, надо объяснять, что ничего.

КАДРОВЫЕ ЗАГОГУЛИНЫ

Новый же начальник связи Вооруженных сил - заместитель начальника Генерального штаба Евгений Карпов приступил к масштабным преобразованиям управления НС ВС. Однако пока существенных изменений немного. Только одно управление, заказывающее технику связи, ушло под крыло единого заказчика - генерала армии Алексея Московского. После чего последовало лишь изменение устоявшихся в течение долгого времени названий управлений аппарата начальника связи Вооруженных сил. Их задачи и функции при этом существенно не трансформировались.

На первый взгляд, не совсем понятно, зачем это делалось. Ведь один только данный шаг может внести заметную суету в сложившийся уклад жизни и деятельности. Но зато подобная модернизация дает повод для организационно-штатных мероприятий. Иными словами, на новые-старые управления можно и нужно назначать новых начальников. Значительная часть сотрудников прежнего аппарата НС ВС, естественно, подлежит смещению с занимаемых постов. Вдобавок, по взглядам Евгения Карпова, уходу с занимаемых должностей подлежат практически все. И те, кто служил с прежним начальником связи ВС Юрием Залогиным, и те, кто служил с полковником Николаем Ляскало (этот офицер руководил связью в "междуцарствие"), и те, кто начинал службу в аппарате НС ВС гораздо раньше.

Характерная черта - новый начальник связи назначает на новые должности людей, не имеющих, за исключением одного генерала, опыта службы в центральном аппарате (ЦА). Это по большому счету, как считают умудренные опытом службы люди, приведет к дезорганизации работы всего управления НС ВС, да еще и не на один год (когда еще новые начальники обретут достаточно специфический опыт работы в ЦА!).

Следует отметить, что в советские времена генералов из войск предусмотрительно не ставили сразу на ключевые должности в ЦА. Их старались вначале подержать заместителями (первыми заместителями) у соответствующих начальников. Тем самым новым выдвиженцам предоставлялось время на адаптацию и вхождение в курс дела, чтобы без особого ущерба для него осуществлялось последующее назначение на вышестоящие должности.

Однако новый начальник связи Вооруженных сил подобные подходы в кадровой политике, похоже, игнорирует. Офицеры и генералы у него из войск сразу, без подготовки идут на ключевые должности в аппарате НС ВС. Вот, в частности, только один пример. Руководство одним из ведущих управлений НС ВС поручается начальнику связи Ленинградского военного округа. Естественно, он не имеет опыта работы в ЦА. Казалось бы, на первых порах ему необходим хотя бы крепкий заместитель, обладающий многолетним опытом работы в центральном аппарате. Но правой рукой этого человека становится... начальник Кемеровского училища связи, который всего лишь полтора года стоял во главе военного вуза. А ранее недолго командовал 65-м учебным центром войск связи. Конечно, подобного опыта вряд ли хватит для решения тех проблем, которыми новому назначенцу предстоит заниматься.

Необходимо отметить еще одну кадровую "загогулину" - этот человек генерал, а его начальник - уже упомянутый выдвиженец с ЛенВО - полковник. Где тут элементарная воинская этика - непонятно. Любой руководитель в армии и на флоте должен, казалось, избегать подобных коллизий.

Но главное не только в этом. Можно не сомневаться: все вновь назначенные генералы потянут за собой и нижние слои подчиненных. Результат прогнозируем - всю кадровую пирамиду в войсках связи в ближайшее время ожидают великие потрясения, работа управления НС ВС будет надолго парализована. Ведь по российскому обычаю вся деятельность в каком-либо управленческом организме практически прекращается за год до масштабных кадровых перестановок и кое-как возвращается в нормальное русло спустя еще год-полтора.

"ПОШЛИ ВОН!"

Кадровый вихрь в аппарате НС ВС ставит вполне естественный вопрос: а куда же девать прежних сотрудников?

Войска связи - не резиновые, должностей там (тем более высоких) не так и уж и много. Поэтому на равнозначные штатные "клетки" пристроить высвобождающихся по "оргмероприятиям" офицеров и генералов очень сложно. Но что интересно, им новое руководство практически ничего и не предлагает. Более того, без особого политеса, без сантиментов и жалости прямо говорит: "вы нам не подходите", "мы вас никак не видим в новой структуре НС ВС", "мест вам нет". Словом, с опытными специалистами обращаются крайне пренебрежительно.

Генералов и офицеров начинают прямо склонять к уходу из Вооруженных сил или предлагать такие оскорбительные должности, что после ознакомления с подобными вакансиями рука сама тянется без промедления написать рапорт на увольнение. А многим, между прочим, еще бы служить и служить по возрасту.

Например, сейчас пять высших офицеров в воинском звании генерал-лейтенант (начальники управлений) не допущены даже к временному исполнению обязанностей по должности. До этого они руководили соответствующими структурами в течение 3-5 лет. Заслуженный авторитет, большой опыт военной службы, вклад в дело развития войск связи, государственные награды - все это отметается как нечто несущественное.

Принимаются всевозможные попытки и психологического давления на неугодных руководителей подразделений. Генералам не определены обязанности, часть из них находится в отпусках до решения вопроса назначения или досрочного увольнения, другие приходят на службу и бесцельно коротают время в кабинетах. Более того, ставших неугодными генералов лишили даже служебных автомобилей. Это уже можно расценивать как плевок со стороны нового руководства. Вот так - служили-служили связисты, не было у них никаких нареканий, ни упущений, ни взысканий - и вдруг одномоментно: "На выход, строиться, с вещами!"

В этой ситуации не совсем понятна позиция руководителей Министерства обороны и Генерального штаба. Их отношение к скандалам в аппарате начальника связи никак не озвучено. Причем нет сомнений - подробности кадрового водоворота, затеянного новым начальником связи, наверняка известны на самом верху военного Олимпа.

http://nvo.ng.ru/forces/2005-08-05/3_army.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Георгий Колыванов:
Комментарий к истории Киевской митрополии
Вниманию читателей портала предлагается развернутый комментарий преподавателя Московской духовной академии Георгия Евгеньевича Колыванова на историческую справку, представленную на сайте Ужгородской украинской богословской академии
23.07.2014
Военная доктрина не нужна
В этом документе нет необходимости, пока в стране не сформируются национальные интересы
31.03.2007
Новые "находки" в военно-теоретическом наследии
Сунь-Цзы, Суворов и Наполеон, оказывается, были непревзойденными мастерами стратегии
09.02.2007
Все статьи автора