Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Минобороны ищет альпинистов

Игорь  Плугатарев, Независимое военное обозрение

04.08.2005


Наиболее вероятные кандидаты в офицеры горных бригад - выпускники МГУ и МВТУ имени Баумана …

"НВО" уже рассказывало о том, как в Российской армии формируются две горные бригады, которые должны дислоцироваться на Северном Кавказе (в Дагестане и Карачаево-Черкесии). Впрочем, "формируются" - сказано с большой натяжкой. Пока создается только инфраструктура для этих соединений, определяется их штатная численность. Хотя Верховный главнокомандующий, ставя данную задачу еще года полтора назад, придал ей статус приоритетной. С тех пор, рапортуя президенту о проделанной работе (эти рапорта состоят преимущественно из глаголов будущего времени), министр обороны Сергей Иванов ни разу не обмолвился: откуда, собственно, он возьмет специалистов-горников для возрождаемых бригад? Ибо подготовка альпинистов в Вооруженных силах канула в Лету.

ОСЛЫ УЖ ЕСТЬ...

В то же время Минобороны стремится сделать хоть что-то для выполнения указаний Главковерха. Источники "НВО" в Южном федеральном и Северо-Кавказском военном (СКВО) округах сообщают, что едва ли не сразу после того, как Владимир Путин в прошлом году отдал свое распоряжение, для формируемых соединений приобрели 150 ослов и мулов (сам Сергей Иванов ни разу не обмолвился о них ни президенту, ни прессе, видимо, опасается выглядеть комично).

Закупку произвели в Дагестане. В настоящее время полторы сотни вьючных животных продолжают проходить близ Владикавказа "курс молодого разведчика". "Непарнокопытный спецназ" будет использоваться при проведении поисковых операций в условиях высокогорья. В боевых подразделениях, воевавших на Кавказе и в Средней Азии, ослы и мулы зарекомендовали себя как неприхотливые и выносливые тяжеловозы. Они способны переносить на большие расстояния до 80 кг груза. Предполагается, что в многодневном рейде по горам такие помощники окажутся просто незаменимы.

"Курс разведчика" для животных заключается главным образом в том, что их "обстреливают" - в горах ведь всякое может случиться. Иначе непривыкший к выстрелам или разрывам гранат упрямец может встать, как в фильме "Кавказская пленница", и его танком с места не сдвинешь.

Известно также, что на каждых трех-четырех ослов или мулов положен один вьюковожатый, а на каждый десяток - один ветеринарный фельдшер. Эти специалисты для горных бригад уже подобраны. Они обучались во Владикавказе вместе со своими подопечными.

Факт закупки ослов в СКВО оценивают весьма положительно. "Можно, конечно, обойтись и без них, - говорил корреспонденту "НВО" майор пограничного спецназа на одной из комендатур в Аргунском ущелье. - Ведь запасы провианта и боеприпасов мы несем не только в своих сорока-, а то и семидесятикилограммовых рюкзаках, нередко по маршруту следования разведки их доставляют вертолетами или наземной техникой повышенной проходимости. Но в этом случае полностью утрачивается фактор маскировки..."

Если учесть, что спецназ ГРУ или тот же пограничный уходит в горы, как правило, имея информацию о нахождении там главарей бандформирований, то данный фактор имеет во многих смыслах определяющую роль. Уж кто-кто, а бандитские лидеры и их охранники умеют заботиться о своей безопасности. Вертолет невозможно не заметить, ослик же, да еще если он обучен не издавать лишнего шума и не "иакать", когда не надо, куда как надежнее обеспечивает скрытность операции. Как удалось узнать, дрессировщики на "ишачьей базе" во Владикавказе снабжают своих подопечных специальным приспособлением, не позволяющим им кричать. Однако предполагается, что даже если ишак и "заиакает", в горах это ни у кого не вызовет подозрения (в отличие, например, от шума движка "уазика", а тем более - БТР): здесь этих ушастиков полно бродит. Так что, как полагают в СКВО, возможности спецназа, имеющего на "вооружении" ослов, возрастают на порядок. Не говоря уже о том, что значительно увеличивается продолжительность автономного поиска. Главное - не перегружать животное. В противном случае "больше своего" осел ни за что не понесет.

В то же время организатор военно-горного дела в 1980 годах и командир некогда имевшейся в Советской армии горной бригады полковник Василий Дьяур (сейчас он занимает должность заместителя начальника Генерального штаба вооруженных сил Киргизии) к "оснащению" горных бригад ослами отнесся с определенной долей скептицизма. "Осел - это тормоз коммунизма, - сказал он по телефону обозревателю "НВО". - Если он по какой-либо причине встанет, а это, как осла ни дрессируй, случается регулярно, то его уже не столкнешь, и всю его тяжелую поклажу спецназовцу придется тащить самому".

В состав горной бригады, которой в 1980 командовал Дьяур, входил кавалерийский эскадрон - 248 лошадей. Причем это были известные лошади Пржевальского, наиболее адаптированные к жизни в горах: зимой они обрастают шерстью, что не позволяет им замерзать. Животных закупали в особом хозяйстве, занимавшемся их разведением и расположенном у Иссык-Куля. (К слову сказать, судьба этих лошадок была печальна: во время бурных событий в Киргизии в 1991 году их... съели).

"Эти лошади как транспортное средство однозначно лучше ослов, - сказал Дьяур. - К тому же скорость их передвижения по горным тропам значительно выше, что для спецназа играет немаловажную роль". На вопрос, а прижились бы лошади Пржевальского в горах Северного Кавказа, специалист ответил коротко: "Запросто!"

...А ГОРНИКИ - ПРОБЛЕМА

Ослы-то есть, а где все-таки взять контрактников для данных бригад? Сергей Иванов сам подчеркивает, что эти военнослужащие "должны иметь специальную альпинистскую подготовку". Кто и где будет обучать бригадных горников "вооруженному" скалолазанию, в Минобороны пока представляют смутно.

Полковник Дьяур убежден, что "кадры надо искать возле гор, может быть, там еще остались спортивные школы, где после развала всего и вся молодежь еще занимается ради своего удовольствия. В том числе это могут быть и конно-спортивные школы". Хотя, по большому счету, считает Дьяур, систему войскового альпинизма в России надо полностью восстанавливать.

А вот мнение современного горника - кандидата в мастера спорта по горному туризму, инструктора, капитана 1-го ранга Антона Костянова из Пограничной службы ФСБ. Он полагает, что если в формируемые бригады людей будут набирать по принципу "они видели горы", то никакого спецназа, умело сражающегося на северокавказских перевалах, хребтах, в ущельях мы не получим. Костянов, турист-альпинист, исходивший те (да и другие) места вдоль и поперек, считает, что "толк будет только в том случае, если комплектованием, обучением, обмундированием и тому подобное будут профессионально заниматься альпинисты или горные туристы не ниже уровня КМС - мастер". Офицер-горник также подчеркивает (кстати, на рубеже 2000 года он написал не одну статью для различных изданий по этому поводу), что руководить этими подразделениями и грамотно ставить им задачи смогут лишь люди, которые достигли умения действовать в горах не ниже уровня 2-го спортивного разряда. "Если же этим будут заниматься незнающие люди, - рассказывал Костянов обозревателю "НВО", - пусть даже очень хорошие и опытные десантники, пехотинцы, танкисты или артиллеристы, то ничего не получится, лишь неоправданно будут потрачены немалые деньги и время". По мнению скалолаза, который, что называется, собаку в горах съел, "весь офицерский состав, независимо от должности - и финансист тоже! - должен иметь степень не ниже 1-го разряда и обладать квалификацией инструктора".

Если Минобороны действительно хочет создать настоящие горные бригады, то его руководство должно объективно информировать и президента, и общественность о нынешнем положении дел с их формированием. А то для боевых скалолазов специалистами Военно-научного комитета Центрального вещевого управления Минобороны с участием альпинистов (что весьма похвально!) уже создан и спецкостюм. Но ведь даже примерить и испытать его в боевых условиях снаряжение пока некому.

Антон Костянов со знанием дела говорит, что "инструктора-альпиниста можно подготовить не раньше чем через 4 года". Но и это не все. Офицер-горник убежден, что подготовку будущего спецназовца-скалолаза предпочтительнее проводить по горно-туристической методике. Потому что при действиях в горах главный интерес спецназа (а не просто альпинистской группы) - это перевалы. В них же заключается и основной критерий сложности горного похода. "Альпинист, - указывает Костянов, - отличается от горного туриста как пилот "Формулы-1" от пилота ралли "Париж-Дакар". Дело еще и в том, что вес снаряжения горного туриста примерно равен массе оружия и снаряжения бойца, вышедшего на задание в горы. Это в три-четыре раза тяжелее снаряжения, которое "несет" альпинист на восхождении. "Отсюда, - подчеркивает Антон Костянов, - и разница в тактике преодоления тех или иных горных препятствий".

Однако президент и Верховный главнокомандующий требует выполнить "приоритетную задачу" создания горных соединений в сжатые сроки. Они нужны "уже вчера"! Вот мнение Костянова на этот счет: "Бригады можно укомплектовать и сформировать быстрее, если призвать из запаса немногих оставшихся офицеров-горников. Немногих - потому что возраст в горах играет понятную роль, после 35 лет ходить по тропам и лезть на скалы все тяжелее и тяжелее, и 35-40-летних отставников, которые когда-то занимались альпинизмом и горным туризмом, уже раз-два и обчелся. Это одно. Второе - перевести из других частей еще служащих офицеров, которые обладают достаточно высокой квалификацией в горной подготовке".

Костянов видит резерв еще и в ряде гражданских вузов (МВТУ им. Баумана, МГУ и другие), где существуют довольно мощные секции по альпинизму и горной подготовке. Выпускники этих учебных заведений, занимающиеся в таких секциях, к моменту получения диплома имеют весьма приличную горную квалификацию - как раз на уровне от 1 разряда до мастера. Их лейтенантами призывают на военную службу согласно учетной специальности. А могли бы сделать командирами горных подразделений.

Но бригады состоят не из одних офицеров. Где взять несколько тысяч уже подготовленных солдат-контрактников? И тут есть выход. Существует система Самодеятельного юношеского туризма (СЮТУР). Юноши, занимающиеся в ней, к 18 годам обретают навыки горного туриста 2-го разряда. Кроме того, масса молодых людей, начиная с 14 лет, бывает в альпинистских лагерях, которые более или менее благополучно действуют на том же Северном Кавказе. Учета этих "горников-любителей" никто не ведет. И призывают их тоже куда угодно. "Вот из них и можно было бы в короткие сроки сформировать горные бригады на Кавказе, - говорит Антон Костянов.

Ко всему этому остается добавить очевидное: служба в горных бригадах должна быть привлекательной. И бойцы здесь должны получать на порядок больше, чем такой же спецназ "на равнине". Им должно быть гарантировано жилье не по ипотеке через 20 лет службы, а значительно раньше. В условиях бездумной отмены всех льгот военнослужащим Минобороны должно-таки найти какие-то стимулы для будущих "горных стрелков" и выйти с соответствующим предложением в правительство.

http://nvo.ng.ru/wars/2005-08-05/2_minoborony.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме