Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ленина вытеснил Иисус Христос

Алина  Федорова, Смена

04.08.2005


В современной российской живописи - новый бум. Художники массово рисуют иконы и за счет этого живут …

Иконописцев в наши дни выпускают многие учебные заведения. Только в Москве их около десяти. В Петербурге существует иконописная школа при Духовной семинарии. Мастерские организованы почти при всех крупных монастырях да и во многих храмах. Примерно 45 процентов выпускников Академии художеств ежегодно становятся религиозными живописцами. Но даже несмотря на это мастеров не хватает!

Фронт работ колоссален. После развала Советского Союза начались восстановление разрушенных храмов и строительство новых. Да и сама религия в последние годы стала чрезвычайно популярна.

- Заказов от храмов и частных лиц столько, что иногда приходится от них отказываться просто потому, что не хватает времени, - говорит молодой иконописец Алексей Козлов.


Средняя золоченая икона размером от метра оценивается приблизительно в 1000 долларов. Примерно 30 процентов от этой суммы художник тратит на материалы - доски, краски и т. п.

Частные лица чаще всего просят написать семейную икону, на которой должны быть запечатлены ангелы-хранители всех членов семьи, а также лик Иисуса Христа или Богородицы. Пользуются повышенным спросом также Георгий Победоносец, Сергий Радонежский, Николай Чудотворец, Мария Магдалина (а в Петербурге Ксения Блаженная, Александр Невский и Иоанн Кронштадтский).

Кроме того, иконопись сейчас популярна во всем мире. Русских художников приглашают писать иконы для православных, а иногда и для католических(!) храмов в США и Европе.

- У меня был заказ написать икону даже для часовни, которую собирались построить в Непале, на Эвересте, на территории русского научного центра, - рассказывает Алексей Козлов.

По его словам, иконопись в отличие от написания портретов вождей коммунизма очень благотворно влияет на художников.

- Многие начинали писать иконы из-за денег, но постепенно через это пришли к Богу.

http://smena.ru/culture/515/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме