Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русской семье три года не давали поселиться в России

Дмитрий  Стешин, Комсомольская правда

03.08.2005


Только после вмешательства "Комсомолки" семья Пищаевых, беженцев из Узбекистана, получила вид на жительство. Скоро наши соотечественники получат и российское гражданство …

В октябре прошлого года мы опубликовали статью "В детских садах русских детей уже нет..." (см. "КП" от 19.10.2004 г.), которая так аукнулась авторам, что мы долго не могли прийти в себя.

Воинствующие либералы обзывали нас фашистами, в Интернете наши имена были торжественно помещены на специальный сайт "Черный список. Провокаторы и клеветники в российской прессе". Наши злодеяния стали достоянием мировой общественности - их запротоколировал "Доклад о соблюдении прав человека в Российской Федерации в 2004 году", подготовленный российскими правозащитниками.

Мы были бесконечно удивлены, поскольку никак не могли понять логику людей, которых так разозлил материал, начинавшийся с письма нашей читательницы. Беженка из Узбекистана Людмила Пищаева после двух лет блужданий по чиновникам написала в "Комсомолку":

"Умоляю, ради всех святых, дочитайте это письмо, от этого зависит жизнь и судьба наших троих сыновей. Нам очень стыдно, что мы, русские люди, и приехали на Родину, что, кроме выжимания из нас денег в ОВИРе, мы никому не нужны... Помогите! Помогите доказать моим сыновьям, что русские тоже сила в России... Спасите ради Христа!"

Почему-то наши критики ставили в вину "КП" то, что опубликованные в газете статистические выкладки о плачевной демографии в России мешают дружбе народов. Что примеры продажности наших чиновников, торгующих российским гражданством, являются неполиткорректными, а мысль о государственной помощи соотечественникам - подозрительной.

Но в то же самое время тысячи наших читателей оборвали редакционные телефоны (одни - чтобы предложить помощь герою материала, другие - чтобы просто сказать за него спасибо)...

А коли так, махнули мы рукой и решили: пусть мы "провокаторы" и "клеветники", а на "Спасите ради Христа!" "Комсомолка" отзовется и попробует Пищаевым помочь. Не красивым словом мудрого либерала - идите в суд и обрящете, а конкретно - взламывая бюрократические завалы на пути русских к российскому паспорту. В конце концов пусть в России станет на одну трудолюбивую семью больше!

Но все это лирика. Когда дело дошло до практики...

Гражданство по национальному признаку - да вы что?!

До чего же гнилая наша родная бюрократия! На свою беду выбрав честный законный путь (т. е. не заплатив "кому надо" 1500 долларов), мы вдруг обнаружили, что "дело Пищаевых" намертво встало. Сотрудники ОВИРа Серпухова, где Пищаевы годами обивали пороги, пытаясь получить вид на жительство, отомстили им за контакт с прессой, просто перестав их узнавать.

- И какое отношение от нас вы ожидаете?! - с ехидцей спросили они.

- Человеческое,- наивно отвечала Людмила Пищаева.

- Вот как? - улыбались паспортисты и потребовали от нищей семьи в очередной раз сдать анализы на наличие ряда смертельных болезней. Эти процедуры для супругов и их троих сыновей стоили аж 25 тысяч рублей. "Комсомолка" выделила эти деньги, Пищаевы анализы сдали и... дело заглохло окончательно.

Ни отца, ни сыновей (рабочих высшего разряда) без вида на жительство нигде не брали на работу, а потому жили они впроголодь, копали канавы по пояс в воде, а мать семейства изредка приходила к нам в редакцию. Поплакать.

А мы, "фашисты", что только не делали: бомбили Серпухов злобными заметками "по следам наших выступлений", публиковали выдержки из писем сердобольных читателей, вели душеспасительные беседы с чиновниками Федеральной миграционной службы, которые проходили по одному сценарию:

- Помогите! Они же русские беженцы, голодные до работы, профессионалы, в которых обезлюдевшее государство должно быть заинтересовано! Разве нельзя хоть как-то им посодействовать?

- Нельзя. У нас такой закон.

- Да, но почему немцы, греки, евреи зовут своих на родину, строят им дома, платят им большие подъемные, а мы для своих нет?

- Облегченный режим по национальному признаку - да вы что?! Это неполиткорректно и незаконно...

При слове "политкорректно" мы, вспомнив доклад о правах человека, конечно, скисли. Пришлось вытаскивать последний козырь. Мы лично просили главу Миграционной службы России разрешить семье Пищаевых жить в России... Через месяц от него пришел ответ - письменный, вежливый и абсолютно пустой. Дескать, только серпуховские паспортисты знают, как надо поступать с такими, как Пищаевы...

Заветный штамп, дающий право на гражданство РФ. Добыть его честно - трудно, нечестно - дорого.

Хеппи-энд по-русски

Все-таки упрямство - это не порок. Это дар!

Девять месяцев нашей борьбы закончились рождением долгожданной победы!

- А нам завтра дают разрешение на проживание! - всхлипывала в трубку Людмила Пищаева.

- Точно?! - недоверчиво спросили мы.

- Мэр города вручать будет! - в ее голосе появились горделивые нотки.

И нам, "провокаторам", тоже стало гордо.

Эх, если сами себя не похвалим... В общем, "Комсомолка" сделала почти невозможное - нашла в России хороших чиновников (для этого, правда, Пищаевым пришлось уехать из Серпухова). Вместе с предпринимателем Алексеем Бирковым, беженцем из Узбекистана, который помог землякам и официально оформил разрешение на работу, мы попросили местных паспортистов помочь. И к Пищаевым они отнеслись на удивление благосклонно. Более того, земляк Пищаевых предоставил им кредит на приобретение участка для строительства двухэтажного дома!

Ну а дальше чисто русский хеппи-энд. После многих безумных лет сражений с бюрократией неожиданная идиллия - торжественное вручение мэром города Троицка (им оказался игрок передачи "Что? Где? Когда?" Виктор Сиднев) Пищаевым заветных листочков с разрешением на временное проживание.

Мэр заявил, что соотечественников надо собирать, как это делают цивилизованные страны (золотые слова!), и что надо бы муниципалитету купить в Троицке дом для соотечественников из СНГ, чтобы облегчить их прописку и оформление гражданства (браво!). И еще было сказано много-много хороших слов...

И когда мы ко всему прочему совершенно случайно узнали, что в России давным-давно действует государственная программа помощи вынужденным переселенцам из ближнего зарубежья (например, "Постановление Правительства РФ о мерах государственной поддержки переселения членов сельскохозяйственной общины духоборов из Грузии в РФ"), мы решили - жизнь-то налаживается! Нужно изучить опыт и внедрять его, пока Россия не вымерла.

Легенда о счастливых духоборах

Соотечественникам под программу Россия выделила около ста тысяч долларов! Не спонсоры, не Красный Крест, не фонд какой-нибудь жуликоватый, а родное государство вдруг взяло и перевезло от недружелюбных наших соседей целых 300 соотечественников. И поселили беженцев в самом сердце России - на Брянщине. Сам премьер-министр эту программу пробивал, свою визу на постановлении ставил, Шойгу технику и бойцов МЧС выделял, а спикер Госдумы даже в гости к беженцам съездил и ленточку красную у входа в новый дом разрезал...

Почти полтора века прожила община на альпийских лугах, на высоте 2000 метров над уровнем моря. Скот держали десятками тысяч голов, а в выделке сыров, масла и сметаны никто и не брался с ними конкурировать. В начале 90-х допек терпеливых духоборов президент Гамсахурдиа. Не сам, конечно. Лозунг его "Грузия для грузин!" многим грузинам понравился, и они его стали в жизнь претворять. И на бытовом, и на административном уровне.

Духоборов грузинские власти обложили 90-процентным продналогом. Потому что все, что производится на грузинской земле, принадлежит Грузии. И вот тогда закончилось терпение у божьих людей и поехали духоборы домой. По зову матери России. На Брянщину.

Поехали и мы туда. Чтобы своими глазами увидеть эту трогательную картину. Ехали и недоверчиво думали - тысячи долларов, Шойгу, Кремль, Госдума... Неужели все получилось?! Или все-таки у кого-то хватило подлости обмануть божьих людей?

Выяснилось - хватило!

ЮРИДИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

Что ждет переселенцев дальше?

Сейчас семья Пищаевых прошла через главный "фильтр" на пути к гражданству - получила разрешение на временное проживание в РФ. С таким статусом иностранцы, прибывшие в Россию из государств, входивших в состав СССР и имевшие в прошлом советское гражданство, становятся россиянами в упрощенном порядке. Не требуется получать вид на жительство, соблюдать жесткое условие о 5-летнем сроке проживания в России, подтверждать источник средств к существованию и владение русским языком. Напомню, этой весомой льготой по нынешнему законодательству могут воспользоваться те, кто успеет обратиться за гражданством до 1 января 2006 г.

Документы на российское гражданство можно подавать сразу же после получения разрешения на временное проживание (РВП). Пищаевы уже сделали это. По закону российские паспорта им должны выдать не позднее чем через 6 месяцев после приема документов.

До этого счастливого события наши "подопечные" и все, кто получил разрешение на временное проживание, имеют следующие права и обязанности:

1. В течение 3 дней после появления в паспорте штампа РВП нужно оформить в паспортно-визовом отделении ОВД регистрацию по месту временного проживания.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для этого необязательно иметь жилье в собственности. Регистрацию можно оформить и у родственников, и в съемной квартире.

2. С РВП вы вправе ездить по территории России, но если захотите переселиться жить в другой регион, то придется обращаться за разрешением на это в УВД той области, куда собираетесь переезжать на жительство.

На выезд в страны СНГ и дальнюю заграницу запретов для иностранцев с РВП нет. Главное, чтобы срок нахождения за пределами России составил не более 6 месяцев.

3. Иностранцам с РВП гораздо легче трудоустроиться: им не нужно разрешение на работу (ч. 4 ст. 13 Закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ"). Работодатели могут открыто и свободно заключать трудовые договоры, не рискуя нарваться на ответственность за незаконное использование иностранной рабсилы. Есть стимулы и для выплаты зарплаты "в белую": налог на доходы для таких работников-иностранцев тот же, что и для россиян, - 13%.

Правда, закон предусмотрел одно довольно серьезное ограничение: временно проживающий в России иностранец не вправе трудоустраиваться за пределами того региона, где получил РВП.

4. Что касается бесплатной медпомощи и пенсий, то с ними придется подождать: рассчитывать на эти блага вправе иностранцы, имеющие вид на жительство (в нашем случае этот этап проходить вообще не требуется), и те, кто получил российское гражданство.

Окончание читайте в пятницу, 5 августа

http://www.kp.ru/daily/23556/42781/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме