Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Москву приравняли к Аль Каиде

Владимир  Иванов, Независимое военное обозрение

03.08.2005


Тбилиси ищет виноватых в грядущих военных поражениях …

25 июля министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили выступил с обвинениями в адрес военной разведки России. Он без обиняков заявил о причастности спецназа Главного разведуправления Генерального штаба ВС РФ к организации диверсии 1 февраля этого года в Гори, где погибли трое полицейских и получили ранения 23 человека. На брифинге в родном городе товарища Сталина господин Мерабишвили утверждал, что во время оперативно-следственных мероприятий "были установлены и задержаны двое непосредственных исполнителей теракта - Гия Валиев и Гия Засиев", которые "являются членами диверсионной группы", сформированной 1,5 года назад "полковником ГРУ РФ Анатолием Ивановичем Сысоевым". "Члены этой группы прошли подготовку на территории России, они совершили несколько терактов на территории края Шида Картли, в том числе и 1 февраля 2005 года", - говорил грузинский министр. По его словам, сегодня на территории Сахартвело тайно действует не менее 120 российских спецназовцев.

26 июля пресс-служба МВД Грузии распространила видеосъемку допроса задержанного грузинскими полицейскими Георгия Валиева. Он, в частности, рассказал, что проходил специальную подготовку в лагере близ Цхинвали, в котором находилось 100-115 человек. Сюда якобы приезжали российские инструкторы, которые учили этих людей "взрывному делу и умению выживать в сложных ситуациях". В середине августа 2004 года, показал Валиев, 90 будущих диверсантов вывезли в Северную Осетию, где в Дарьяльском ущелье их натаскивали в стрельбе из различного оружия, установке мин. Затем, осенью, из боевиков сформировали несколько групп.

Разумеется, МИД РФ объявил, что "Россия не имеет никакого отношения к указанному теракту". "Лица, чьи фамилии приведены в сообщении МВД Грузии, ни в каких официальных структурах России не числятся и не работают", - отметило внешнеполитическое ведомство.

Раздаются опровержения и из Цхинвали. Министр по особым поручениям Южной Осетии Борис Чочиев заявил агентству "Интерфакс-АВН", что два задержанных грузинскими спецслужбами человека - обычные жители столицы непризнанной республики и "никакого отношения к силовым структурам не имеют". 17 июля их арестовала грузинская полиция в расположенном на югоосетинской территории и населенном грузинами селе Авневи. У Валиева вроде бы нашли наркотики. Борис Чочиев убежден, что признание в террористической деятельности у Валиева "выбили".

Впрочем, представителям официального Тбилиси не впервой клеймить Москву за разного рода "злодейские" умыслы и деяния. Подобные филиппики сопровождали весьма болезненные переговоры о выводе российских баз из Грузии. "Русский след" пытались отыскать даже в попытке покушения на гостившего в грузинской столице президента США Буша. И вот - новый скандал.

Почти не вызывает сомнений, что на сей раз он связан с очередным обострением абхазской проблемы. Как сообщил "НВО" из непризнанной республики корреспондент "Независимой газеты" Юрий Симонян, 23 июля в Сухуми на встрече с послом Франции в Грузии Филиппом Лефортом и генеральным директором по политическим делам французского МИДа Федериком Балейн дю Лорансом президент Абхазии Сергей Багапш пообещал топить все грузинские корабли, которые окажутся в абхазской акватории. Багапш сообщил французским гостям, что соответствующий приказ он уже отдал своему Министерству обороны.

Ответ главы военного ведомства Грузии на этот демарш последовал незамедлительно. Уже на следующий день из уст Ираклия Окруашвили прозвучали недвусмысленные угрозы: мол, о возглавляемые им вооруженные силы в состоянии навести порядок в Абхазии в течение нескольких дней. "Если Сухуми действительно попытается сделать то, о чем говорил Сергей Багапш, это будет серьезная ошибка абхазской стороны", - сказал министр. Конкретизировать возможные ответные действия Тбилиси он, правда, отказался.

Между тем глава абхазского оборонного ведомства Султан Сосланалиев заявил, что для абхазских ВМС топить грузинские катера береговой охраны "не является сверх трудной задачей": "Мы сдерживаем себя, так как считаем необходимым выполнять подписанные соглашения по невозобновлению боевых действий. Но в любое время в состоянии напомнить грузинской стороне начало 90-х годов, когда мы перехватывали и доставляли в абхазские порты грузинские корабли с военными грузами".

Грузино-абхазский сыр-бор вновь разгорелся после того, как 3 июля береговая охрана Грузии арестовала шедшее в Сухуми турецкое судно "Тарик Гюннер", груженное стройматериалами и продуктами питания. В отместку руководство Абхазии пошло на срыв готовившихся под эгидой ООН тбилисских переговоров по мерам доверия, которые планировались на конец минувшей недели. Государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава обвинил Сухуми в намеренном блокировании переговорного процесса. "Абхазская сторона опять продемонстрировала неуважение к нам, к международному сообществу, к ООН", - заявил он корреспонденту "НГ" Юрию Симоняну. Что же касается задержания турецкого корабля, то, по словам госминистра, действия грузинских морских пограничников были абсолютно законны, так как еще в 1999 году абхазский участок грузинской акватории Черного моря объявлен закрытым, и любое судно, направляющееся в Абхазию, должно проходить обязательный таможенный досмотр в порту Поти. Без этого, добавил Хаиндрава, ни одно судно к берегам Абхазии не пройдет.

Комментируя новое обострение отношений между Тбилиси и Сухуми, авторитетный грузинский эксперт по военным вопросам Ираклий Аладашвили назвал обещания абхазской стороны "несколько преувеличенными". "Сейчас в распоряжении абхазской береговой охраны есть несколько катеров типа "Гриф" и речные плоскодонки с установленными на них танковыми башнями, которые плохо приспособлены для выходов в море, - сказал Аладашвили. - Грузинские ВМС имеют ощутимое превосходство, так что во избежание тяжелых последствий абхазской стороне не стоит ввязываться с Грузией в морские бои даже на словах".

Тем не менее, похоже, официальный Тбилиси не столь уверен в исходе возможных баталий и на море, и на суше. А потому очередными обвинениями в адрес Москвы намерен убить аж трех зайцев сразу: склонить симпатии мирового сообщества на сторону "маленькой Грузии", которую обижает "сателлит" огромной РФ; попытаться пресечь таким образом вероятную помощь России абхазским "мятежникам" в случае начала вооруженного конфликта и, наконец, подготовить общественное мнение собственной страны к отнюдь не исключаемой неудаче грядущей операции (как никак, фактически сражались с "северным гигантом").

http://nvo.ng.ru/wars/2005-07-29/2_moscow.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме