Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мечта патриота

Юнна  Чупринина, Итоги

03.08.2005

Власть решила профинансировать патриотизм. Отныне школьники будут разучивать российский гимн, политики - славить страну, руководители - поднимать самосознание вверенных им коллективов. Сколько нужно выделить денег, чтобы россияне начали гордиться Россией? Об этом размышляет директор "Ералаша" Борис Грачевский

...Еще был жив Михаил Андреевич Глузский, царствие ему небесное. В нашем ролике он снимался вместе с маленьким мальчиком. "Дедушка, - спрашивал мальчик, - во всех странах любят президента?" Глузский отвечал: "Президента не обязательно любить. Уважать надо". - "Потому что он главный?" - "Нет. Потому что этого человека выбирали все мы. Человек, который уважает страну, должен уважать своего президента".

Это всего лишь один ролик из целого блока социальной рекламы, который мы сняли три или четыре года назад. За что, кстати, видимо, по чьей-то указке, получили отлуп от некоторых средств массовой информации: слово "патриотизм" в нашей стране пользуется не самой лучшей репутацией, и совершенно незаслуженно. Кстати, в этот блок входил еще сюжет о том, как дети в детском саду сделали флаг, девочка начала триколор поднимать, и все замерло: даже мальчишки перестали драться, баловаться и хулиганить.

Для меня это очень важная тема. Потому что уважение к флагу, к президенту - посмотрите на тех же американцев - пусть и внешние факторы, но именно они выстраивают внутреннее уважение к собственной стране. А без него никуда. Мы же продолжаем кривиться и называть свою страну совком. Наша речь изобилует англицизмами: все эти прайм-таймы, хайвеи и черт-те что. Действительно, "плей" гораздо короче, чем "включить". Но, пойдя по пути бесконечного заимствования, мы в какой-то момент можем лишиться и русского языка, и русской культуры, и национальной самоидентификации как таковой. Возможно, ежеминутно какой-нибудь сельский мальчик и не осознает, но на генном уровне за ним, как и за всеми нами, - великая культура. И не надо мне говорить о том, что, мол, золотая пора России миновала, не мы первые, не мы последние, римляне, греки, то, се. Конечно, когда я приезжаю в Италию, нет-нет да и подумаю: боже, как вот эти люди, которые ходят вокруг, создали шедевры, возле которых я стою и рыдаю? Но мы, я надеюсь, не вымерли. Россия - страна огромная, даже по размеру, нас не догонишь.

Большую часть жизни я прожил при советской власти. Согласитесь, было бы странно, если бы я ее хвалил. Какая бы жуть ни происходила, как бы возмутительно нас ни воспитывали, мы свою страну чтили. А сегодня? Когда Россия - единственная страна в мире, способная остановить нашествие заокеанских целлулоидных варваров? Вон Италия уже "пала под американским танком", Франция борется из последних сил. А мы продолжаем смотреть только американское. Ну на фига? Недавно целых две недели прожил в Нью-Йорке, у самого Бродвея, так я там загибался, потому что все у них напоказ и все неправда.

Человек должен гордиться страной, в которой живет. Нельзя жить в семье, ненавидя маму и папу, даже если они выпивают и тебя метелят. Дети из таких семей убегают. Сегодня, слава богу, любой может уехать из нелюбимого места, это не проблема. Только пускай не забывает анекдот. Попал человек в рай, хорошо, птички поют, все в белых одеждах. Но скучно. Попросился он в ад. А там - танцы-шманцы, девочки. Раз съездил, другой, а потом решил перебираться в ад окончательно. Так черти его сразу схватили - и на сковородку. Он кричит: "А где же девочки?" - "Э-э, ты не путай туризм с эмиграцией".

Я уверен, что патриотизм надо воспитывать, и, если честно, слезы навернулись, когда узнал, что на новую программу патриотического воспитания отпущено чуть более 17 миллионов долларов. В масштабах страны это катастрофически мало. Правда, боюсь, что и эти деньги разворуют. Да и программа, как и аналогичные государственные прожекты, выглядит странно, в ней не хватает разве что строительства какого-нибудь моста. Но я не правитель, я не хочу анализировать действия власти. Уже одно то хорошо, что она действует. Вот Путин не поленился, встретился с молодежным движением "Наши". Хотя что-то меня в этой истории беспокоит. Навидался я уже ребят, которые с пятнадцати лет строят карьеру, идут наверх, причем без всяких тормозов. Когда-то они назывались комсомольцами и о них замечательно и правдиво писал Юра Поляков. К двадцати годам такой активист уже секретарь, уже в баньке с девочками, да под тост "За ЦК ВЛКСМ!". На мой взгляд, серьезных молодежных организаций в стране должно быть четыре-пять, монополисты здесь ни к чему, ведь дела эти достаточно тонкие, и совсем рядом с подобными формированиями всегда таится пресловутый "гитлерюгенд".

Я знаю одно: наши дети должны вырастать в любви и вере в свою страну, пускай во многом и уродливую, но кто идеален? Я знаю, что верить иногда бывает непросто. Есть у меня два товарища, оказавшихся в Таиланде как раз в то жуткое время, когда случилось цунами. Они прожили там в гостинице, вернулись в Москву. А теперь угадайте, видели ли они хотя бы одного представителя российского посольства? Так что правильно написал Михаил Жванецкий: "В драке не выручат, в войне победят". Я не слепой и не идеалист, я все про свою страну знаю. И не считаю, что все должны умиляться при звуках государственного гимна. Не о государстве я говорю - о душе. Знаете, как сейчас дома строят? Сдают бетонные кубики, который каждый обустраивает по своему вкусу. Мы не должны быть ретроградами, должны делать свое дело у своего станка, жить с Богом в душе, и тогда мы все станем такими кубами, из которых можно будет собрать лучшее, более совершенное, по-настоящему гражданское общество.

http://www.itogi.ru/Paper2005.nsf/Article/Itogi_2005_08_01_15_1703.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме