Контрактный волюнтаризм

Бодрые отчеты военного ведомства об укомплектовании войск бойцами-профессионалами имеют мало общего с действительностью

7 июля в Ростове-на-Дону. Здесь на совещании с командным составом в штабе Северо-Кавказского военного округа обсуждался один из самых злободневных для Вооруженных сил вопросов - набор контрактников.

ДАЛЕКО НЕ РАДУЖНАЯ КАРТИНА

СКВО - округ особенный, на его территории дислоцируется большинство воинских частей и соединений постоянной готовности. "Именно эти части переводятся на новую форму комплектования с тем, чтобы к 2008 году срок службы по призыву сократить вдвое, - подчеркнул Сергей Иванов. При этом он откровенно сказал, что в данном "процессе есть объективные и субъективные трудности". Однако затем уже вполне оптимистично заговорил о том, что контрактная программа в стране выполняется.

Такие противоречия наводят на определенные размышления. Похоже, что-то остается не договоренным. Реальное же положение дел со столь нужными войскам бойцами-профессионалами уже сегодня вызывает вполне обоснованную тревогу, в том числе и в центральном аппарате Минобороны РФ.

Так, 1 июля на расширенном совещании руководящего состава Вооруженных сил, посвященном состоянию воинской дисциплины и правопорядка, начальник Службы кадровой и воспитательной работы МО РФ генерал армии Николай Панков без обиняков говорил о трудностях с контрактниками, которые "во многом обусловлены нарушениями регламента служебного времени, слабым социально-культурным обеспечением, а иногда и невыполнением контракта со стороны Минобороны. Видимо, в ближайшее время необходимо пересмотреть, а где-то и скорректировать существующую систему отбора кандидатов для службы по контракту, в том числе и мероприятия по профессионально-психологическому отбору в военных комиссариатах".

Следовательно, ни о каком нормальном переходе на контрактный принцип комплектования Вооруженных сил в настоящее время не может быть и речи. По данным компетентных источников "НВО" в военном ведомстве, сегодня весьма охотно идут служить в армии по контракту лишь мужчины с Дальнего Востока и из Забайкалья, где уже давно весьма сложная социально-экономическая обстановка вследствие нехватки рабочих мест. В центральных российских регионах только незначительный процент желающих стать военными добровольцами-профессионалами. В основном это люди, которые не смогли нормально устроиться в гражданской жизни, с низкими морально-деловыми качествами.

Правда, командирам в войсках пока еще удается агитировать за заключение контракта солдат и сержантов срочной службы. В течение полутора лет после призыва многие из них превращаются в неплохих специалистов, которых не надо переучивать. А возможность жить в общежитии, зарабатывать от 6 до 14 тыс. рублей в месяц кажется многим 20-летним парням из небогатых российских семей вполне приемлемыми условиями на данном этапе жизни. Например, по словам командующего СКВО генерала армии Александра Баранова, в части специального назначения округа, мотострелковой бригаде в Буденновске образовалась очередь из желающих поступить на контрактную службу воинов-срочников. Перспектива получать стабильное денежное содержание да еще и боевые выплаты за каждый день участия в реальных боевых операциях является весомым аргументом для заключения контракта с армией. Однако эйфория радужных надежд проходит у большинства профессионалов, которых нередко презрительно именуют "контрабасами", через несколько месяцев.

ПРОФИ БЕГУТ

Весной этого года из 42-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Чечне, в Ростов-на-Дону в штаб СКВО сбежала жаловаться целая группа контрактников. Острейшими проблемами их службы занялась военная прокуратура. В данной дивизии только за два месяца этого года по разным причинам расторгли контракты с МО РФ примерно 90 человек. Из других расположенных в Чечне частей и соединений тоже ежемесячно уходят сотни бойцов. Уже сегодня, по оценке военных экспертов, убыль профессионального личного состава превышает количество желающих заключать контракты. В войсках в Чечне не удерживает даже зарплата в 14-18 тыс. рублей в месяц и реальная возможность накопить за год до 200 тыс. рублей - целое состояние в представлении жителя российской глубинки.

Специалисты Главного управления воспитательной работы Минобороны РФ твердо убеждены: большинство военнослужащих-профи, например, в Чечне расторгают контракты по причине явно неудовлетворительных социально-бытовых условий в воинских частях. В свободное время людям попросту некуда себя деть. Имеющиеся кафе, клубы явно не претендуют на роль притягательных центров культуры и досуга. Не оправдала себя и надежда на то, что общежития с комнатами-кубриками на 4-6 человек заменят контрактникам нормальное жилье. Уже через несколько месяцев взрослым мужчинам приедается такой быт, который по сути - в связи с различными ограничениями - мало чем отличается от казарменного.

В других российских регионах контрактную систему комплектования нашей армии подрывают указанные выше социально-бытовые проблемы и острейшая нехватка жилья для семейных претендентов в профессиональные военные. В военкоматах мужикам рисуют радужные картинки бытового и финансового благополучия контрактников. А в реальности в воинских частях жилые дома для них еще и не начинали строить, денежное содержание едва дотягивает до 8-9 тыс. рублей, для жен нет никакой работы. На таких условиях служить найдется мало желающих. Что в реальности и происходит.

ВСЕ ТОТ ЖЕ ДЕНЕЖНЫЙ ДЕФИЦИТ

По разному военные эксперты "НВО" оценили нынешние сложности с переходом Российской армии на контрактный принцип комплектования. Мол, чересчур поспешно была разработана специальная федеральная целевая программа, слишком быстро провели грандиозный контрактный эксперимент в псковской дивизии ВДВ, детально не изучив и не обсудив открыто и гласно все его стороны, нерационально используются выделяемые бюджетные средства.

Все это так. Но главную причину "контрактного неустройства" в войсках Минобороны, думается, определил бывший первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками России, депутат Госдумы второго и третьего созывов генерал-полковник Эдуард Воробьев. В беседе с обозревателем "НВО" он сказал: "Не хочу в этих проблемах обвинять сами Вооруженные силы, но с самого начала именно представители высшего российского военного руководства активно доказывали, что переход на контрактный принцип комплектования у нас не пройдет. Но потом с участием самых разных сил нашего общества заниматься этой программой было поручено как раз Министерству обороны".

По словам Эдуарда Воробьева, "специальные комиссии детально просчитали расходы на контрактную программу до 2007 года примерно в 200 миллиардов рублей". А потом эта сумма почему-то была уменьшена до 79 миллиардов. Такое резкое сокращение денежных средств на важнейшую государственную военную программу, считает генерал, произошло только по причине конформизма руководства Минобороны и лично Сергея Иванова.

- Ведь легче смолчать и не портить отношений со многими, - говорит Эдуард Воробьев, - но как результат - необоснованное урезание расходов, предназначенных для обеспечения перехода на контракт. Это и привело к плохому обеспечению этой программы в целом. Вот почему федеральная программа стала развиваться без решения социально-бытовых проблем, без жилья для людей, при низком денежном содержании.

Именно о таком развитии событий российские парламентарии, в том числе и генерал-полковник Воробьев, предупреждали военное ведомство. К сожалению, высокопоставленные чиновники МО не обратили внимания на обоснованные предостережения. Да и с министром Ивановым никто из военачальников контракта спорить не решился. Слишком высок его вес в нашем политическом бомонде. Ведь даже депутата Госдумы РФ генерала Воробьева не пустили в 76-ю дивизию ВДВ, где шел контрактный эксперимент. О рядовых военных экспертах или общественных деятелях и говорить не приходится.

Руководство Минобороны РФ явно не было заинтересовано в том, чтобы такие профессионалы, как Эдуард Воробьев, вскрыли реальную картину всего происходящего, детально изучили негативы и последствия реализации сырой контрактной программы для будущего всей военной организации российского государства. В итоге эта программа была внедрена буквально волевым решением. Иначе как контрактным волюнтаризмом подобный шаг не назовешь.

Ничему, видимо, не учит отечественная история. Ведь в столь важном для национальной обороны процессе, как замена призыва пополнения в армию и на флот для обеспечения Вооруженных сил кадрами военнослужащими-добровольцами важно все просчитать и выверить до последней мелочи. Иначе военная машина не выдержит перегрузок. Не то, что в бою - даже на учениях она развалится.

http://nvo.ng.ru/forces/2005-07-22/3_kontrakt.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Бабакин:
Без саперов сложные боевые задачи невыполнимы
Инженерным войскам требуется еще немало образцов современной техники
15.12.2006
"Черноморская гармония"
Такое наименование получили недавние совместные учения ВМФ России и ВМС Турции
13.10.2006
Чеченские батальоны выдвинулись на госграницу
Молодежь северокавказской республики рвется на военную службу
15.09.2006
Из офицеров в безработные
Даже после переучивания военнослужащие запаса не могут найти себе достойное занятие
08.09.2006
Все статьи автора