Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Христианский подвиг сострадания и милосердия

Ольга  Куликовская-Романова, Милосердие.Ru

03.08.2005


Из выступления О.Н. Куликовской-Романовой перед собранием сестер милосердия в храме Державной иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге …

В Российской академии художеств Петербурга 24 июля завершилась выставка акварелей Великой Княгини Ольги Александровны - младшей сестры царя-страстотерпца Николая II. Экспозицию "Искусство Великой Княгини" привезла ее невестка Ольга Николаевна Куликовская-Романова, вдова внука Александра III и племянника Николая II Тихона Николаевича Куликовского-Романова.

Ольга Николаевна не скрывала, что осуществилась ее давняя мечта - показать удивительно светлые работы свекрови в родном городе Великой Княгини. Ранее экспозиция демонстрировалась в Вашингтоне (2001), Москве (2002), Екатеринбурге (2004), и везде получала только восторженные отзывы благодарных посетителей. Радушно встретили выставку и петербуржцы.

Уже 15 лет Фонд помощи России имени Ее Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны ведет свою благотворительную деятельность. Стараниями Ольги Николаевны в Екатеринбурге построен храм в память святых царственных страстотерпцев, куда в 2003 году она передала икону Троеручицы, перед которой царская семья молилась в доме Ипатьева. В Тобольск была отвезена икона святителя Иоанна Шанхайского с частицей его мощей. Фонд принимает финансовое участие в строительстве монастыря в Ганиной яме.

Побывав на Литургии в храме Державной иконы Божией Матери, после службы Ольга Николаевна выступила с докладом в собрании Сестричества, который мы хотели бы предложить вашему вниманию:

Христианский подвиг сострадания и милосердия
Из выступления О.Н. Куликовской-Романовой перед собранием сестер милосердия в храме Державной иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге

Восстановление медицины и здравоохранения в России в столь тяжелое для России время невозможно одними научными и государственными средствами, без дел благотворительности и возрождения традиционного для нас движения сестер милосердия.

Первая Свято-Троицкая община сестер милосердия была создана в Санкт-Петербурге в 1844 году стараниями Великой Княгини Александры Николаевны и принцессы Терезии Ольденбургской. У истоков Крестовоздвиженской общины военных сестер милосердия времен Крымской войны, образованной в 1854 году, стоял великий русский ученый и хирург Николай Иванович Пирогов. Это движение началось по Высочайшей воле Государя Императора Николая Павловича, а инициатором создания общины российских сестер милосердия при воинских госпиталях была Великая Княгиня Елена Павловна, вдова Великого Князя Михаила Павловича - родного брата Николая I.

Это опровергает не только широко утвердившееся мнение, что инициатором движения сестер милосердия для воинов была лишь одна знаменитая Флоренс Найтингейл (первые сведения о ней появились лишь в 1855 г), но и другой миф, будто все российские великие княгини, княжны и императрицы проводили свое время исключительно в развлечениях.

Труды милосердия - древняя традиция среди наших цариц и царевен. Она начинается с первой русской царицы Анастасии Романовны - жены Иоанна Васильевича Грозного. Этот православный обычай пришелся по духу и так называемым иностранным принцессам: великим княгиням Елене Павловне и Елизавете Феодоровне, императрицам Марии Феодоровне и Александре Феодоровне. Эти русские "немки" и "датчанки" всем сердцем принимали Русь не только с ее красотой и благолепием, но и с крестом служения ближним, своему православному народу.

Их деятельность была примером для женщин высшей русской аристократии, дворянства, не говоря уже о других сословиях России. Фамилии Хитрово, Вревских, Бакуниных, Щербатовых, Казым-Бек, Салтыковых звучат среди этих подвижниц, часто не жалевших жизни и умиравших подле простых солдат от тифа, холеры, пуль и осколков.

Подвиг русских женщин удостаивался воинских наград. Так, Е.А. Воронова была награждена за Крымскую войну медалью на Георгиевской ленте. В Первую Мировую войну сестры милосердия награждались Георгиевскими крестами и медалями наравне с солдатами. Г. Сорокина была удостоена Георгиевских крестов первой и второй степени.

За проявленное в бою мужество Р.М. Иванова была посмертно награждена высшей воинской наградой России - орденом Святого великомученика Георгия-Победоносца. Имя этой единственной за всю историю Ордена женщины увековечено в настенных списках Георгиевского зала Кремля.

О женщинах императорской фамилии и их родственницах из ветвей князей Ольденбургских и Лихтенбергских, отдавших себя заботам о ближних, можно было написать тома книг. Дело это было именно родовым. Не случайно дочь Великой Княгини Елены Павловны - Великая Княгиня Екатерина Михайловна по примеру матери уже в Балканскую войну 1877-1878 годов организовала новую общину сестер милосердия, которую возглавила героиня Крымской кампании Е.М. Бакунина. Вся женская половина Царской Семьи - императрицы Мария Феодоровна и Александра Феодоровна, царевны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия с самого начала Первой Мировой войны трудились в госпиталях, ухаживая за ранеными солдатами и офицерами. Однажды царица-мученица Александра Феодоровна при операции гангренозного раненого нечаянно поранила скальпелем руку и чуть не заболела заражением крови - воспаление чудом удалось излечить.
Мне особенно близок пример моей Августейшей свекрови - Великой Княгини Ольги Александровны, о подлинно христианской жизни которой я хотела бы рассказать.

История жизни Великой Княгини Ольги Александровны Романовой

Великая Княгиня Ольга Александровна родилась в Петергофе 1 июня 1882 года. Она была младшей дочерью императора-миротворца Александра III. Детство ее, хотя и протекало во дворцах, было подчинено строжайшей дисциплине и размеренному порядку. Городская жизнь, балы и приемы ее не интересовали.

С малых лет Великая Княжна любила простых русских людей - крестьян, казаков, солдат, матросов. Позже в своем имении Ольгино в Воронежской губернии она еще ближе познакомилась с жизнью народа, с простыми человеческими радостями и нуждами. Ольга Александровна обустроила местную школу и часто навещала созданный ею деревенский госпиталь, учась у врача азам лекарского ремесла и помогая ему.

Ольга Александровна лично покровительствовала и шефствовала более чем над сотней учреждений и организаций, в основном благотворительных - над детскими приютами, больницами, богадельнями, женскими курсами. Большую помощь оказывала неимущим художникам, поскольку и сама была талантливым живописцем. Она старалась помочь каждому нуждающемуся, насколько хватало ее личных сил и средств.

Являясь шефом Ахтырского полка сразу после начала Первой Мировой войны, Великая Княгиня вместе с ахтырцами отправилась на фронт и в районе города Проскурова (ныне Хмельницкий) организовала свой госпиталь. Трудилась сначала простой сестрой милосердия, и только приобретя опыт, решилась возглавить лазарет в согласии со своим девизом "БЫТЬ, А НЕ КАЗАТЬСЯ".

Однажды Великая Княгиня посещала свой полк и, обходя окопы, оказалась под обстрелом австрийской артиллерии. В те рыцарские времена от сестер милосердия вовсе не требовалось быть так близко от линии боев, но таков был ее характер, ее сострадания к раненным. За проявленную храбрость Великую Княгиню наградили Георгиевской медалью, которую ей вручил генерал, барон Карл Густав Маннергейм - впоследствии знаменитый президент Финляндии.

В том же полку служил ее будущий муж, ротмистр Николай Александрович Куликовский. В 1916 году пришло извещение от Государя о разрешении неравнородного брака между Великой Княгиней и нетитулованным офицером. Тогда госпиталь Великой Княгини Ольги Александровны находился при Покровском монастыре Киева, где проживала и ее мать, вдовствующая императрица Мария Феодоровна. 4 ноября 1916 года в госпитальной церкви совершилось венчание. На свадьбе присутствовали мать-государыня и муж сестры Великой Княгини Ксении Александровны - Великий Князь Александр Михайлович (по-домашнему - Сандро).

После революции вдовствующая императрица с обеими дочерями и их семьями находилась в Крыму, где в августе 1917 года и родился первенец Великой Княгини и Н.А. Куликовского, в крещении нареченный Тихоном. Царская родня фактически была в положении приговоренных к смерти, и только борьба между севастопольскими и ялтинскими "советами" за честь исполнения чекистского приговора спасла им жизнь, так как препирательство затянулось до прихода немцев.

Вскоре после прихода в Крым союзников английский король Георг V прислал за своей тетей - русской императрицей военный корабль "H.M.S.Marlboro". Государыня согласилась на эвакуацию из Крыма при условии, что англичане заберут всех российских граждан, выразивших желание ехать за границу.

Однако Великая Княгиня Ольга Александровна и ее супруг отказались тогда покинуть Русскую землю и уехали на Кубань, тогда еще свободную от большевиков. Поселились в станице Новоминской у родственников камер-казака императрицы Тимофея Ксенофонтовича Ящика. Здесь весной 1919 года родился второй сын - Гурий.

Из-за наступления красных они все же вынуждены были покинуть Родину и через Сербию уехали в Данию, где Великая Княгиня проживала при матери-императрице вплоть до смерти Марии Феодоровны в 1928 году.

Дом Великой Княгини в Дании со временем стал своеобразным центром русской колонии. Тогда Ольга Александровна много занималась живописью, ее картины выставлялись не только в Дании, но и в Париже, Лондоне, Берлине. Все средства, вырученные от выставок и продажи картин, шли на благотворительность.

Когда Дания была оккупирована Германией, Великая Княгиня Ольга Александровна продолжала помогать русским в беде, с опасностью для жизни передавая в лагеря для голодающих русских пленных продукты и другую помощь. Война окончилась, но русским людям легче не стало: советские власти стали преследовать своих военнопленных и насильно депортировать в Советы.

И опять Великая Княгиня делает все, что в ее силах, чтобы помочь несчастным. Она обратилась к двоюродному брату - принцу Акселю - самому решительному из датской королевской семьи. Он пытался помочь, но судьба казаков и других русских людей, выдаваемых Cоветам, была предрешена. Отдельные беглецы, являвшиеся к Великой Княгине, находили приют в ее доме, откуда их потом тайно переправляли в Южную Америку. Это навлекло гнев советских "вождей". Великая Княгиня Ольга Александровна и католический епископ Дании обвинялись как главные сообщники, помогающие "врагам народа" бежать от "праведного" отмщения. Советские войска находились в нескольких километрах от границы, и маленькая Дания была наводнена агентами спецслужб, похищавших "невозвращенцев".

Стало ясно, что в случае беды семью Великой Княгини не сможет защитить даже королевская фамилия. Так Ольга Александровна оказалась в Канаде, где до самой смерти 24 ноября 1960 года в меру своих слабеющих сил продолжала труды попечительства и благотворительности, несмотря на слабеющие силы и скудные средства.

Благотворительный Фонд помощи России имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны продолжает традиции милосердия и любви к своим соотечественникам этой скромной и величественной женщины. Христианские основы, воспитанные Великой Княгиней в своем старшем сыне Тихоне Николаевиче, стали источником вдохновения в нашей работе.

В 1991 году по поручению своего супруга Тихона Николаевича Куликовского-Романова я открыла первое в России Санкт-Петербургское отделение Фонда. Вскоре был создан филиал Фонда и в Москве. Наша благотворительная деятельность распространяется на пригороды Санкт-Петербурга, Подмосковье, Костромскую область. Екатеринбург, Тобольск, земли Дона и Кубани.

Одной из целей моих поездок в Россию является проверка работы отделений Фонда. Но главное - это посещение тех госпиталей, больниц, школ, приютов и домов престарелых, куда поступает наша помощь. Мне хотелось бы засвидетельствовать вам те чувства признательности, которые выражали люди в лечебных заведениях и домах призрения России. Особенно трогательно реагировали сотрудники детских учреждений, которым приходится очень трудно в обеспечении сносной жизни своих маленьких пациентов и воспитанников.

В заключение мне хотелось бы пожелать, чтобы дело восстановления отечественного здравоохранения и медицины сочеталось бы с возрождением добрых русских традиций, движения сестер милосердия, столь успешно созданного в свое время нашими христолюбивыми соотечественниками.

http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=12&id=1979



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме