Чтобы было за что

0
153
Время на чтение 3 минуты
Прошедшая неделя началась с "утечки" информации о списке гражданских вузов, в которых Минобороны планирует сохранить военные кафедры, и закончилась праздником - ДнЈм Военно-морского флота.

Применительно к вопросу о военных кафедрах обсуждалось, в каких вузах и почему кафедры сохраняются и, соответственно, как это повлияет на рейтинг вузов. При дополнительной информации о том, что даже и после военной кафедры теперь "откосить" от армии будет невозможно: после вуза выпускники кафедр обязаны отслужить от трЈх до пяти лет офицерами.

Вопросы о том, насколько действительно необходимо стране (а не студентам и их родителям) оставлять военные кафедры в элитных Финансовой академии при правительстве (неужто "военных финансистов" действительно надо так тщательно готовить отдельно от гражданских?) и МГИМО (военные переводчики) и не стоило ли бы вместо них оставить военные кафедры в вузах, готовящих специалистов по действительно наукоЈмким специализациям, определяющим роль и место государства в современном мире, не ставились... А зря, ведь именно здесь-то есть что обсуждать.

Например, не важнее ли для страны дать отсрочку от армии, а затем, при необходимости, привлечь на военную службу (в том числе в качестве глубоко понимающих суть проблем представителей заказчика) специалистов на весь мир знаменитого достижениями своих выпускников Московского физико-технического университета? Или Балтийского университета (бывшего Военмеха), который изначально сориентирован на обеспечение обороноспособности в приоритетных областях, причЈм именно тех, где мы, в отличие от финансово-экономической сферы, действительно имели и ещЈ не утратили лидерские позиции? Или также знаменитого своей школой Петербургского политехнического университета? Или моего родного (по первому образованию) Петербургского электротехнического университета, бывшего ЛЭТИ - того самого, в котором на одном из факультетов есть знаменитая группа, студенты которой со второго курса учатся прямо в Физико-техническом институте им. Иоффе непосредственно под руководством академика Ж.И. АлфЈрова (ныне нобелевского лауреата)?

А сколько у нас ещЈ таких мощных научно-педагогических школ было, частично ещЈ есть и надо во что бы то ни стало сохранить и возродить? В общем, согласитесь, есть из чего выбрать и есть что обсуждать. Ибо это вопрос не столько возможностей и перспектив "откосить" от армии, сколько вопрос приоритетов государства и общества.

Но не менее важна и другая составляющая вопроса: неужто теперь легально "откосить" от армии будет невозможно?

Более или менее здравомыслящий человек лишь усмехнЈтся: разумеется, "откосить" будет и дальше можно - не такое государство мы строим, чтобы все левые денежные потоки вдруг пресечь, да ещЈ и граждан поставить в положение действительного равноправия и равных обязанностей перед страной. А жаль, и вовсе не потому, что мне хочется, чтобы всех молодых людей, включая моего сына, обязательно забрали в армию.

Жаль потому, что невозможность увильнуть от исполнения долга перед государством (как перед некой внешней, чуть ли не оккупационной силой) поставила бы всех перед другим вопросом - о том, что за государство мы строим, что оно нам даЈт, кого и что мы или наши дети идЈм защищать. А на этот вопрос ведь внятного ответа до сих пор нет. И именно об этот главный вопрос разобьются планы любой, даже самой продуманной в прочих своих составляющих военной реформы.

Ведь кто бы и что бы ни говорил о свободе бизнеса, защищать право узкого меньшинства хищнически выкачивать и отправлять за рубеж невосполнимые природные ресурсы страны, а полученные сверхприбыли вкладывать в английские футбольные клубы или английские же заводы спортивных автомобилей более или менее здравомыслящий человек добровольно не станет.

Это чужое необоснованное и очевидно несправедливое сверхблагополучие при продолжающейся стагнации страны - то, с чем можно смириться, это даже то, чему можно завидовать, но это - явно не то, за что можно добровольно и сознательно положить свою жизнь. А за что жизнь положить можно?

Мой отец - военный моряк, подводник, служил в тяжЈлых условиях на Севере (в том самом Видяево, из которого сорок лет спустя в последний поход ушЈл "Курск"), в "горячих точках" за рубежом, затем на Средиземном море - на самой в то время передовой. Это его жизнь, большая, наполненная не только узко личным, но и большим социальным смыслом. О ней он рассказывает своему внуку - моему сыну. Он сознательно рисковал жизнью, но точно знал, что защищает и от чего. Он защищал даже не просто Родину, а государство, которое считал своим, - государство, позволившее ему, чей дед землю пахал, получить и образование, и высокий социальный статус. Плюс у него была полная уверенность: случись с ним что, его жена и дети на улице не окажутся, получат образование и нормальные жизненные перспективы.

И это последнее - то, что его семья и дети не будут брошены, - при всех различиях материального уровня тем не менее сближало его самоощущение с самоощущением таких же офицеров, но служивших по другую сторону фронта холодной войны.

Более того, это то, что сближало его с офицерами армий многих других стран, так или иначе стремящихся не сгинуть, а развиваться. Есть ли это у наших сегодняшних офицеров? Не говоря уже о чувстве сопричастности с действительно своим государством, то есть на деле служащим интересам большинства таких же граждан...

В дни праздников принято желать всего лучшего. Что можно пожелать сегодня нашим военным морякам? Многого, но прежде всего, чтобы мы взялись за свою страну и сделали так, чтобы им действительно было что защищать и чтобы они были уверены, что в случае чего страна их жЈн и детей не оставит.

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg322005/Polosy/2_1.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Болдырев
Все статьи Юрий Болдырев
Последние комментарии
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от РомКа
25.04.2024 10:37
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 10:32
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 09:36
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24