itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

ВДВ - войска для войны

0
162
Время на чтение 14 минут
Когда в сентябре позапрошлого года ВДВ возглавил пришедший с должности заместителя командующего войсками Дальневосточного военного округа генерал-лейтенант Александр Колмаков, по войскам поползли нехорошие слухи. Говорили, что пришедший "из пехоты" генерал собирается чуть ли не включить ВДВ в состав Сухопутных войск. Однако первые же шаги нового командующего пошли вразрез с подобными опасениями. Первым делом он полетел в Чечню, где выполняли боевые задачи сразу несколько полковых тактических групп десантников, чтобы на месте определить, чем помочь воюющим батальонам и ротам. Затем, чтобы ознакомиться с положением дел на местах, командующий в течение нескольких месяцев облетел все части. Когда добрался до самой удаленной - расположенного в Тюменской области учебного артиллерийского дивизиона, некоторые сопровождавшие его офицеры штаба признались, что и не подозревали о существовании этого гарнизона. Причем в каждую из этих ознакомительных, по идее, поездок командующий приглашал с собой кого-то из руководителей военно-строительного комплекса, убеждая прямо на месте решить ту или иную проблему. В результате в частях начинали ремонтироваться по десять лет не знавшие ремонта столовые, казармы и парки. Почти сразу же произошли серьезные изменения и в организации боевой учебы.
С десантирования и воздушно-десантной подготовки акценты сместились в сторону действий на поле боя. Более того, уже через несколько месяцев, во время экспериментальных учений под Рязанью, новый командующий показал начальнику Генерального штаба ВС РФ, каким видит завтрашний день крылатой пехоты. Новая тактика, новая структура, новое вооружение и оснащение. Парашютно-десантная рота наступала совсем по-другому, чем прежде. Десантники не бежали цепью на вражескую оборону, а, разделившись на боевые тройки и двигаясь вперед перебежками, сближались с противником под прикрытием огня боевых машин и подразделения огневой поддержки, которое, по замыслу командующего, должно появиться в парашютно-десантном батальоне. Затаив дыхание, присутствующие на учениях наблюдали, как по боевым порядкам противника работали перспективные боевые машины - БМД-4 "Бахча" и 125-мм самоходно-артиллерийская установка "Спрут".
Ну а последние сомнения в серьезности намерений Колмакова поднять войска на новую высоту рассеялись вместе с дымом от ударов ракет систем залпового огня, которые командующий, оказывается, хотел бы в перспективе видеть в ВДВ ротным и даже взводным огневым средством!
"Лично мне уже при первой встрече с командующим стало ясно, что он пришел в войска не просто с новыми идеями, а с глубоко продуманной программой развития ВДВ, - поделился после учений начальник Рязанского десантного училища генерал-майор Владимир Крымский. - В том, что эта программа претворится в жизнь, как и в том, что войска получат технику, которую мы сегодня увидели, нет никаких сомнений". Чуть больше чем через год рассчитанная до 2010 года программа реформирования ВДВ действительно была утверждена министром обороны, а войска получили первую партию БМД-4.
Через месяц будет два года, как генерал-полковник Александр Петрович Колмаков командует Воздушно-десантными войсками России. Но о нем самом мы по-прежнему мало что знаем. Окончил Рязанское десантное училище, академии Фрунзе и Генерального штаба. Прошел в ВДВ все должности от командира взвода до командира 106-й воздушно-десантной дивизии. В Афганистане был командиром роты, затем начальником штаба парашютно-десантного батальона...
Все попытки разговорить командующего о его боевом прошлом, как и вообще о нем самом, наталкиваются на один и тот же ответ - не о командующем надо писать, о войсках. Войсках, которые сегодня бурно развиваются, переходят на контрактный принцип комплектования, получают новую технику и только в этом году примут участие сразу в трех международных учениях - в Узбекистане, Китае и Индии.
Хоть что-то о самом Колмакове удалось узнать от служивших под его началом офицеров. Вот что, например, говорит помощник председателя Правительства РФ Владимир Шаманов: "Александр Петрович - профессионал высшей пробы. Принимая то или иное решение, он умеет просчитать ситуацию на несколько ходов вперед, он не из тех, кто добивается победы любой ценой. Как десантник, считаю: моим родным войскам очень повезло с командующим". В бытность Колмакова командиром парашютно-десантного полка Шаманов, оказывается, был его заместителем. Он же вспоминает и как во время первой чеченской кампании Колмаков, по сути, спас ему жизнь. Будучи заместителем командующего общевойсковой армией, Колмаков руководил действующей под Шатоем группировкой 245-го мотострелкового полка. Шаманов, бывший тогда заместителем командующего объединенной группировкой по боевым действиям, находясь в горах, тяжело заболел воспалением легких. Помощь ему требовалось оказать как можно скорее, а над Аргунским ущельем - логовом боевиков, в котором "сгорела" уже не одна наша колонна, много дней подряд стоял густой туман, затруднявший применение артиллерии и исключавший из боя авиацию. Но они прорвались! Посадив на несколько боевых машин ожидавших замену контрактников, Колмаков лично поставил задачу и определил сектор стрельбы каждому солдату. Плюс разведка и артиллерийские удары по краям ущелья перед проходом колонны. Все было настолько просчитано, что "духи" не сделали по бронегруппе ни выстрела.
А командир 201-й мотострелковой дивизии генерал-майор Сергей Юдин, командовавший тогда 245-м полком, вспоминает, как летом 96-го под командованием генерала Колмакова они тем же Аргунским ущельем уже целый полк выводили с гор на равнину. Все и в этот раз было безупречно организовано. Колонна вышла целой и невредимой. Сам Колмаков при этом в солдатской плащ-накидке ехал на последней машине. Ну как тут не согласиться с Шамановым, что войскам повезло с командующим?
Накануне Дня ВДВ и мероприятий, посвященных 75-летию войск, командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Александр Колмаков рассказал о ряде международных учений, в которых примут участие наши десантники, о программе реформирования ВДВ и переходе войск на контрактный принцип комплектования, о новых подходах к организации боевой подготовки и новой технике для крылатой пехоты. А я поймал себя на мысли, что лучше любых оценок и слов о командующем говорят его дела, все то, что происходит сегодня в Воздушно-десантных войсках.




"Сокровища Агры"

- Товарищ командующий, недавно вы побывали в Индии. Что за учения пройдут там с участием наших десантников?
- В Индию я летал во главе делегации, в состав которой кроме десантников входили представители ВМФ и ВВС. Цель визита - рекогносцировка района предстоящих российско-индийских учений. Запланированные на октябрь учения по антитеррористической тематике будут иметь две составляющие - воздушно-десантную и морскую. По сценарию учений российские и индийские парашютисты, десантировавшись в горной местности штата Раджастан, совместными действиями уничтожат обнаруженные там банды, а силы ВМФ выполнят задачи по борьбе с пиратами в прилегающей к индийскому побережью акватории океана. От российской стороны в этих
мероприятиях примут участие усиленная парашютно-десантная рота 76-й дивизии, самолеты Военно-транспортной авиации и группировка боевых кораблей. Активная фаза учений продлится несколько дней, но в Агру мы вылетим за неделю до их начала для акклиматизации и обмена опытом. Рота псковских десантников разместится в воздушно-десантной бригаде индийской армии и будет жить по ее распорядку. Проведем ряд совместных занятий, познакомимся с вооружением и оснащением друг друга, обязательно прыгнем на их парашютах, а они - на наших. Словом, времени хватит не только чтобы как следует подготовиться к совместным боевым действиям, но и установить неформальный контакт офицеру с офицером, солдату с солдатом.
- А как будут проходить сами учения?
- Наша рота будет действовать в составе индийского десантного батальона и подчиняться его командиру. Руководить учениями будут индийские генералы, наши офицеры будут им помогать. Замысел - в горах на севере Индии обнаружились банды международных террористов, и по просьбе индийского правительства наши десантники вылетели помочь их уничтожить. Получив задачу, российско-индийский батальон вылетит к месту учений, находящемуся примерно в трехстах километрах от Агры. Наши разведчики на новых парашютах "Арбалет" десантируются непосредственно на одну из горных баз террористов и уничтожат ее. Затем начнется высадка основных сил. Два наших взвода, кстати, будут действовать на технике, поэтому десантируем не только людей, но и шесть объектов - четыре
БМД-2, БТРД и ГАЗ-66. Индийская сторона тоже осуществит выброску нескольких единиц техники. Приземлившись, наши и индийские десантники войдут в
радиосвязь и, действуя несколькими рейдовыми отрядами, уничтожат банды и объекты боевиков.
- Как наши и индийцы будут говорить друг с другом?
- Для этого участники предстоящих учений активно проходят сейчас языковую подготовку, но переводчиков, конечно, с собой возьмем.
- Что дадут нам все эти мероприятия, какова роль предстоящих учений?
- Налаживание контактов с индийцами. Во-первых, Индия становится сегодня одним из главных
геополитических партнеров России, а во-вторых, индийцы имеют значительный опыт войны в горах, ознакомиться с которым российским десантникам будет очень полезно. Почему, думаю, объяснять не надо. В той же Чечне, например, наши подразделения десятки раз применялись в составе тактических вертолетных десантов, а вот опыт десантирования парашютным способом в горно-пустынной местности мы уже начинаем утрачивать. Словом, и в политическом, и особенно в военном смысле значение предстоящих учений, считаю, трудно переоценить. С одобрения военно-политического руководства страны планируем и дальше расширять военное сотрудничество с индийской стороной, для чего уже на следующий год собираемся пригласить индийцев к себе.
- Хотите потренировать их в горных районах Чечни?
- Для начала в рамках аналогичных учений вместе повоюем в наших лесах, а там, как говорится, война планы покажет.
Российско-индийским сотрудничеством наша международная программа, кстати, не ограничивается. До конца года предусмотрен целый ряд международных мероприятий с участием подразделений 76-й вдд. На август запланированы учения в Китае, в которых примет участие также одна усиленная рота дивизии. Российско-китайские учения будут, кстати, самыми масштабными - десантируем 12 единиц техники. В сентябре еще одна усиленная рота 76-й вдд примет участие в антитеррористическом учении в горной части Узбекистана. Ну а в октябре летим в Индию. Таким образом, за четыре месяца почти целый батальон псковских десантников побывает за рубежом. Это, считаю, и престиж, и опыт...

В интересах применения

- ВДВ стоят на пороге больших перемен. Расскажите о них.
- Реформирование ВДВ проходит по двум направлениям. Во-первых, в рамках целевой федеральной программы переводим наши полки и соединения на контрактный принцип комплектования. Вслед за 76-й до конца 2005 года перейдут на контракт 98-я воздушно-десантная дивизия и 31-я отдельная воздушно-десантная бригада. Затем настанет очередь 7-й дивизии и 45-го разведполка. А во-вторых, структура ВДВ с каждым годом будет становиться более гибкой и соответствующей возможному боевому применению. Разработанная нами программа реформирования войск утверждена министром обороны и начальником Генерального штаба. Согласно этой, рассчитанной на пять лет - до 2010 года программе Воздушно-десантные войска будут иметь в своем составе три составляющие - парашютно-десантные, десантно-штурмовые и горные части. Парашютно-десантный полк, как и сейчас, будет состоять из трех парашютно-десантных батальонов и десантироваться в полном составе - со всей техникой и всеми запасами. А вот десантно-штурмовой полк будет иметь один парашютно-десантный и два десантно-штурмовых батальона. Без техники такой полк также может десантироваться в полном составе, с техникой - только парашютно-десантный батальон.
Схема боевого применения десантно-штурмового полка будет выглядеть так. Сначала происходит выброска парашютно-десантного батальона, который захватывает ближайший аэродром противника и, удерживая его, обеспечивает высадку основных сил полка посадочным способом. Десантно-штурмовой батальон по сравнению с парашютно-десантным станет более тяжелым, в нем будет своя артиллерия. Плюс появится возможность варьировать с типом стоящей на вооружении боевой машины. Не секрет, что имеющая более легкий корпус из алюмине-магниевого сплава десантная техника несколько дороже той, что в пехоте. Так вот, в десантно-штурмовом батальоне в зависимости от экономических возможностей государства и прочих обстоятельств на вооружении может быть как наша, так и авиатранспортабельная, то есть перевозимая самолетами военно-транспортной авиации сухопутная техника. Самые современные, лучшие разработки.
Обновленная структура войск будет выглядеть так: два соединения останутся воздушно-десантными, еще два станут десантно-штурмовыми и одно - горным. На вооружении горных батальонов появятся минометы. Будем создавать подразделения вьючных животных. Чтобы солдат не нес на себе продовольствие, боеприпасы и тяжелое вооружение.
Увеличится доля разведподразделений. Основной тактической единицей сегодня становится батальон, но своих разведчиков ни в парашютно-десантном, ни в мотострелковом батальоне нет. А воевать без разведки невозможно. Поэтому в той же Чечне в батальонах создавались нештатные разведвзводы. Но разведывательные задачи решались при этом за счет выхолащивания боевого порядка самого батальона. Поэтому в дивизиях и батальонах появятся дополнительные разведывательные подразделения, которых сейчас нет. Никаких нештатных подразделений и сводных группировок, когда один батальон доукомплектовывается другим, при новой структуре не будет. К войне, по крайней мере десантникам, которые всегда выступают первыми, надо быть готовым заранее. Недаром же наши солдаты в шутку расшифровывают аббревиатуру ВДВ как "войска для войны". Поэтому все боевые подразделения и подразделения боевого обеспечения развернем до штатов военного времени.
Изменится и структура парашютно-десантной роты. Обязательно усилим ее снайперами, вооружим крупнокалиберными пулеметами и АГСами. Сделать это, считаю, необходимо потому, что, кроме собственной боевой машины, у командира роты сегодня фактически нет огневых средств, которыми бы он мог влиять на ход боя. Все во взводах. Также ничего нет и у командира батальона - все в ротах. Теперь же комбат получит разведывательный взвод, а в десантно-штурмовых и горных подразделениях еще и артиллерию. В первом случае это будут "Ноны", во втором - минометы. После всех этих реорганизаций парашютно-десантный батальон, думаю, не уступит по огневой мощи мотострелковому, а с принятием на вооружение БМД-4 еще и превзойдет. Так что сравнение десантников с легкой пехотой остается в прошлом.
- Но возможна ли такая роскошь в условиях продолжающегося сокращения армии?
- Понимая роль Воздушно-десантных войск в системе обороноспособности государства, министр обороны России Сергей Иванов четко определил, что ВДВ не будут больше сокращены ни на одного человека. Но и увеличения численности тоже не будет. Поэтому, чтобы провести задуманную реорганизацию, пришлось пойти на трудное и непопулярное решение - сократить 119-й полк 106-й дивизии. Но за счет этого поднимем до требуемых кондиций боеготовность всех остальных полков и соединений. При этом всех желающих продолжить службу офицеров обязательно трудоустроим, максимально учитывая их пожелания.
Кроме того, с переходом войск на контрактный принцип комплектования постепенно будем сокращать емкость нашего учебного центра.
- И когда эта программа начнет обретать реальные контуры?
- Долю разведподразделений начнем увеличивать уже в ближайшее время. А полностью планируем завершить реорганизацию к 2010 году. Быстро такую реформу не проведешь. Где, например, при формировании новых артиллерийских подразделений сразу взять столько офицеров-артиллеристов? Поэтому программа и рассчитана на такой срок. Но, когда реформирование завершится, мы получим мобильные и очень боеготовые десантные войска, состоящие из готовых к немедленному боевому применению, без какого-либо доукомплектования полков и дивизий, и возможность в зависимости от характера стоящих задач применить те батальоны, полки и соединения, которые по своему предназначению, вооружению и подготовке наиболее подходят для выполнения этих задач. Обновленные ВДВ с одинаковой эффективностью смогут действовать как в полном составе, так и дивизионными, полковыми и батальонными тактическими группами. Как в составе группировок Сухопутных войск, так и в качестве парашютных и вертолетных десантов, не уступая при этом по огневой мощи более тяжелым и поэтому менее авиатранспортабельным мотострелковым подразделениям.

Новое в боевой подготовке

- Как будет отличаться боевая подготовка перешедших на контракт соединений?
- Разработанная штабом ВДВ новая программа боевой подготовки для контрактных подразделений одобрена начальником Главного управления боевой подготовки генерал-полковником Валерием Герасимовым и первым заместителем министра обороны генерал-полковником Александром Белоусовым. Сейчас обкатаем ее на 76-й вдд, доработаем с учетом предложений войсковых офицеров, и с 1 декабря по ней начнут заниматься уже три перешедших на контракт соединения - 76-я и 98-я дивизии, а также 31-я бригада. Особенности этой рассчитанной на год программы: первые полгода - одиночная подготовка, занятия в составе отделений и взводов. Именно на эти полгода запланированы полевые выходы артиллерии, зенитчиков и прочих спецподразделений.
А вот следующие полгода, в течение которых готовим роту и батальон, артиллеристы, зенитчики, саперы и прочие "спецы" уже цепляются к парашютно-десантным подразделениям и занимаются вместе с ними. Идет подготовка в составе группировок, которым предстоит воевать. Такого, как раньше - батальоны занимаются сами по себе, а артиллеристы сами по себе, в шестистах километрах, больше не будет. Теперь организуем боевую подготовку так, чтобы при получении боевой задачи никакого дополнительного слаживания уже не требовалось.
Хотя бы раз в два года будем стараться в каждой дивизии проводить по показному полковому тактическому учению с десантированием и боевой стрельбой. Чтобы командиры получали навыки подготовки частей и аэродромных групп к десантированию. Хотя в тех же Германии и Индии, с опытом которых мне довелось познакомиться во время зарубежных визитов, боевое слаживание заканчивается на уровне батальона. Проводить более масштабные учения считается дорого и нецелесообразно. Мы смотрим на этот вопрос по-другому. Ближайшее такое учение с одним из полков 106-й дивизии проведем в сентябре. Тулякам предстоит десантироваться под Псков на незнакомую местность. Но основной упор в боевой учебе делаем, безусловно, на подготовке взвода, роты и батальона. Во-первых, именно батальон становится основной тактической единицей современной войны, а во-вторых, если как следует готовы рота и батальон - готовы и полк с дивизией. Остается лишь провести необходимые тренировки органов управления.

О профессиональной армии


- Стоит ли, если речь идет о профессиональной армии, отводить в планах боевой учебы время для одиночной тактической подготовки военнослужащих?

- Стоит. Потому что ни одной профессиональной армии мира не удается избежать проблемы текучести кадров. В нашей 76-й дивизии с учетом вывода из Чечни, где платили больше, этот показатель на уровне 25-30 процентов. А в той же индийской армии - 30-40 процентов в год. Хотя условия службы у них привлекательнее наших. Денежное довольствие примерно такое же - порядка 200 долларов, зато вся семья солдата-контрактника, включая родителей, находится на полном продовольственном и медицинском обеспечении, и за проживание в служебной квартире платить не надо. Но все равно уходят, несмотря на высокий уровень безработицы.
- Что еще бросилось в глаза в плане сравнения?
- И немцы, и индийцы очень рационально используют рабочее время. Мы, к сожалению, работаем больше, а успеваем в плане боевой учебы ощутимо меньше. Как в Германии? С 8 утра до 16 - интенсивная боевая подготовка, потом все разошлись по домам. Мы ввели регламентированный рабочий день пока только в 76-й вдд. В 8.30 солдат приходит на службу, в 18.30, после доклада о готовности к следующему рабочему дню, - свободен. Офицерам и сержантам для подготовки к занятиям добавляем еще час. Пока укладываемся в эти рамки с трудом, но ничего, будем работать. Очень трудно, кстати, переломить психологию офицеров, что больше не надо привязывать солдата к казарме: мол, как это он после службы пойдет в город? Ничего, перестроимся. Перестроим прежде всего психологию офицера, что ни ему, ни солдату-контрактнику не надо больше сутками без толку сидеть в казарме. Мы в ВДВ, перейдя к профессиональной армии, от этой аракчеевщины будем отказываться.
- График перевода войск на контрактный принцип комплектования, насколько я знаю, претерпел некоторые изменения?
- До конца года профессиональными станут 98-я дивизия и 31-я бригада, затем настанет очередь 7-й дивизии и отдельного разведполка. Перевод на контракт 106-й вдд пока приостановлен. Но призывников в эту дивизию постараемся подбирать с особой тщательностью, рассматривая их как кандидатов для последующей, уже профессиональной службы в других соединениях. Для чего предложили начальнику Генерального штаба призвать для службы в 106-й в основном жителей тех регионов, в которых стоят наши части. Ему такая идея понравилась.

Время менять "доспехи"

- На прошлогодних учениях под Рязанью вы показали экипировку и новое стрелковое оружие, которые хотели бы видеть на вооружении ВДВ. Комплект снаряжения для парашютно-десантного отделения "Бармица", пулеметы "Печенег", ночные прицелы и средства наблюдения, удобные и для десантирования, и для боя шлем и портативные средства связи. Когда все это начнет поступать в войска?
- Уже поступает. Участвовавшая прошлым летом в учениях на Дальнем Востоке рота 76-й дивизии получила все это снаряжение и вооружение плюс еще новые парашюты. Когда они вернулись в Псков, мы ничего у них не забрали. Сейчас с помощью начальника ГРАУ, начальника связи, начальника Тыла Вооруженных Сил вооружаем также еще три роты псковских десантников, которые в этом году примут участие в проводимых за рубежом учениях. Так что к концу года будем иметь уже четыре роты, скажем так, нового образца. Да, пока только четыре роты. Но в следующем году, может, будет уже четыре батальона, а еще через год - четыре полка. Главное, движение в этом направлении после многолетнего застоя уже началось.
- Можно ли в обозримом будущем ожидать массовое поступление в войска БМД-4?
- До конца этого года должны получить еще десяток машин. Сделаем роту, подготовимся и в следующем году проведем ротное тактическое учение с боевой стрельбой, на которое планируем пригласить не только министра обороны, но и главу государства. Думаю, это учение никого не оставит равнодушным, и вот уже тогда, наверное, можно будет говорить и о массовом перевооружении десантников. Ведь одно дело, когда я на словах убеждаю, как "Бахча" увеличит боевой потенциал ВДВ, а другое дело - увидеть это на полигоне.
- А что "Спрут" и показанные там же, под Рязанью, системы залпового огня?
- Что касается систем залпового огня на базе боевой машины десанта, то под Рязанью мы показали сам принцип. Принцип хороший. Но, чтобы довести эту технику до нужных кондиций, конструкторам придется еще как следует поработать. А вот "Спрут" уже готов, идут последние доработки по парашютным системам и испытания. Но, уже сегодня о боевых возможностях этой машины можно говорить только в превосходной степени. Настоящий легкий танк со
125-мм пушкой. На Западе, кстати, только сейчас пришли к идее разработки легкого танка. А у нас он уже есть. Не уступая танку в вооружении, "Спрут" десантируется и плавает. Думаю, до конца года "Спрут" наконец завершит испытания и будет принят на вооружение.
- Спасибо за интересное интервью, Александр Петрович, и от всей души вас с 75-летием ВДВ!
- Позвольте и мне, пользуясь случаем, поздравить с этим славным праздником всех военнослужащих и ветеранов ВДВ. Десантного всем здоровья и счастья!

http://www.redstar.ru/2005/08/02_08/3_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Константин Ращепкин
Все статьи Константин Ращепкин
Последние комментарии