Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Седьмая - боевая

Виктор  Пятков, Красная звезда

02.08.2005

За свою прибалтийскую историю дислоцировавшаяся в Литве 7-я воздушно-десантная дивизия приняла участие в венгерских и чехословацких событиях, входила в состав объединенных войск Варшавского договора. В 1993 году дивизия передислоцировалась в Новороссийск. Служба на море радовала, прямо скажем, недолго. Вместо курорта десантники попали на войну...
В Чечне батальоны 7-й вдд брали города и поселки, воевали в горах, действовали в качестве вертолетных десантов, не раз дрались в окружении. После первой чеченской кампании "семерка" выделялась самыми маленькими потерями: 28 погибших за полтора года войны усиленным батальоном в 700 человек. В августе 1999-го дивизия понесет почти такие же потери за месяц боев в Дагестане. Тогда батальон 7-й вдд, по сути, принял на себя весь удар вторгшихся в горный Дагестан бандитов. И снова война. За кавказскую историю соединения 18 десантников "семерки" стали Героями России.


Не погибать, а побеждать

Когда в конце 1994-го резко обострилась обстановка на Северном Кавказе, боеготовность едва начавшей обживаться в Причерноморье десантной дивизии оставляла желать лучшего: некомплект солдат срочной службы, отсутствие боевой подготовки. В полках не набиралось и трех умеющих стрелять наводчиков-операторов. Главной задачей было выжить: казармы и те достраивали сами. Все круто изменилось, когда к чеченской границе пошли российские танки. "Без нас там обойдется едва ли", - сразу решили в штабе дивизии. Со всего соединения был собран полнокровный батальон, усиленный разведротой, артиллерией и другими необходимыми на войне "спецами". Начался интенсивный процесс боевой подготовки под руководством замкомдива полковника Александра Протченко. Все топливо шло в распоряжение батальона. Три недели сумасшедших тренировок были прерваны внезапным сигналом "Сбор!".
13 января эшелон с усиленным батальоном новороссийцев прибыл в Грозный. Не успели разгрузиться, как Протченко вызвали в штаб и "нарезали" кусок города: "Чтоб к утру взяли!"
Полковник возразил: пока не проведет подготовку, разведку, словом, все, как положено по Боевому уставу, его десантники не тронутся с места.
Наутро, выбрав два полуразрушенных дома на окраине города, начали отрабатывать захват домов и бой в городе. Только на третьи сутки, окончательно убедившись, что действия по захвату зданий обрели четкость и слаженность, Александр Иванович дал команду "Вперед!". Двух человек потеряли новороссийцы в те адские январские дни 1995-го. А сколько могли бы...
7 марта Протченко сменил начальник штаба дивизии полковник Владимир Шаманов. Около месяца относительного затишья - воевали в основном артиллерия и разведка - было опять же посвящено интенсивной боевой подготовке. Результат сказался в первой же крупной боевой операции. Поначалу поставленная перед батальоном задача казалась невыполнимой. Дорогу в горы, как глухие ворота, запирал огромный цементный завод. Перед ним река и поселок. Неприкрытые рекой подходы к раскинувшемуся на километры комплексу были хорошо заминированы. Завод уже дважды пытались взять мотострелковые полки. Оба штурма приносили только потери. Новороссийские десантники взяли завод за 4 часа, не потеряв ни одного человека.

В горах и в окружении

Май 1995-го. Война шагнула в горы. Новороссийцев бросают под Сержень-Юрт - на подмогу наступающим мотострелкам и морпехам. Боевики, понимая, что к нашим обязательно подойдет помощь, ждали ее в засадах на дорогах. Десантники пошли по лесистым горам. Ударили внезапно. В разгар боя открыли огонь и боевые машины. "Духи" побежали. Подрывая и вырубая деревья, больше суток тащить технику по непролазной горной "зеленке" - такое могли придумать, наверное, только десантники.
Потом проявивших себя в горных боях новороссийцев начали применять в качестве вертолетных десантов.
В ходе одной из таких операций, оседлав свою горку, группа майора Сергея Харчука заняла оборону. И вскоре оказалась на дороге, по которой из Бамута потянулась помощь Шатою. Трое суток около двух сотен бандитов лезли на окопы десантников то с одной, то с другой стороны. Три десятка наших стояли насмерть. Когда стороны изматывали себя боем, начиналась словесная перебранка. Потом перестрелка возобновлялась вновь.
Сжимая кольцо окружения, боевики подбирались все ближе. У русских, понимали они, закончатся наконец патроны. И они действительно были уже на исходе. Когда же на глазах у десантников боевики сбили прилетевший с боеприпасами вертолет, впору было вовсе отчаяться. Но десант продолжал драться, опровергая аксиому военной науки, отводящей окруженным роль обреченных. А по горам тем временем уже второй день на помощь шла бронегруппа. Когда дважды раненный майор Евгений Родионов наконец довел боевые машины до места боя и десантники соединились, бандитам надо было спешить спасаться самим.
Именно высаженные с вертолетов новороссийские десантники во главе с подполковником Аркадием Егоровым и майором Алексеем Романовым брали и главный горный оплот сепаратистов - Шатой.

Когда и десанту горько

Январь 1996-го. Батальон ульяновских десантников по горной дороге шел на Шатой. Впереди - три БМД новороссийских разведчиков - они хорошо знали эти места и взялись провести ульяновцев. Прикрытия, которое должен был обеспечить один из мотострелковых полков, как выяснилось потом, не было. Зато была засада, готовая расстрелять батальон. Шедшая по склону вершины дорога круто заворачивала в гору. Слева - покрытый "зеленкой" склон, справа - обрыв. На первой машине - командир разведроты старший лейтенант Виктор Гнып. На второй - в ста метрах сзади - начальник разведки сводного батальона 7-й вдд майор Евгений Родионов. Почувствовав что-то неладное, Родионов остановил машину и пешком подошел к Гныпу. В этот момент боевики открыли огонь.
Шесть часов два десятка десантников мужественно сражались с находящимися на господствующей высоте и численно превосходящими их бандитами. Родионов погибнет сразу, раненный в голову Гнып, сбросив окровавленный шлем, будет еще полчаса руководить боем и давать целеуказания наводчику-оператору своей БМД прямо с башни под шквальным огнем. Предприняв две попытки пройти обрывом к Родионову, находящийся на третьей БМД старший лейтенант Мирзатаев будет контужен, но все-таки вынесет тело товарища. Это будут самые страшные потери 7-й дивизии на первой чеченской войне - четверо погибших в одном бою.
Весна. Горная кампания, взятие Бамута - последнего бастиона боевиков. Окружая с гор это превращенное в крепость село, новый командующий группировкой Минобороны генерал-майор Владимир Шаманов "по знакомству" наметил "своим" самый дальний и трудный маршрут. Не останутся десантники без работы и после. Высаживаясь с вертолетов, они будут прочесывать горы в поисках спрятанных баз дудаевцев. Война неизбежно клонилась к концу. Трагедия произойдет в начале августа 1996-го. Просочившись в охраняемый силами МВД Грозный, уцелевшие боевики, собравшись в уже точно последнюю банду, за два дня почти полностью овладеют городом. Из армейских частей в Грозном в это время будет лишь одна - состоящая из прибывших по замене солдат рота 7-й вдд.
Захватить здание правительства боевики попытаются одним из первых. Охранявшие его солдаты-новороссийцы вступили в первый в своей жизни бой и отбились. Ночью дудаевцы повторили атаку, но лишь устелили подступы к зданию своими телами. По 4-5 штурмов отбивали каждый день. Особенно трудной была ночь с 7 на 8 августа, когда боевики вывели на прямую наводку два захваченных танка. Взяв гранатометы, Кильченко с солдатами под огнем пробрался на крышу соседнего здания и уничтожил бронемашины. Только когда на четвертый день, применив огнеметы, боевики подожгли здание, Кильченко пойдет на прорыв. И выведет роту, за все время не потеряв ни одного человека. За этот бой и командирский подвиг капитана Сергея Кильченко представят к званию Героя России. Представление затеряется. Потом его повторят еще несколько раз. А потом про офицера забудут... Кому-то, видно, покажется неэтичным давать Героя за проигранную войну. Капитан Кильченко войну не проигрывал. Он победил в своем бою. Выжил сам и сохранил живыми всех своих солдат... Только вот мужество десантников не спасло страну от общей трагедии.
С горьким чувством новороссийцы покидали Чечню. Трудно было понять, почему армии не дали тогда уничтожить бандитов в Грозном.

И снова война

В декабре 1997-го боевики Хаттаба предприняли нашумевшую вылазку в Буйнакск, обстреляв из гранатометов стоявшую в парке технику 136-й мотострелковой бригады. Ситуация на Северном Кавказе явно выходила из-под контроля.
В январе 1998-го, исполняя специальный указ Президента России, войсковая маневренная группа 7-й дивизии - около 600 десантников - двинулась противостоять Хаттабу в район Ботлиха. Полгода - с января по июнь 1998-го - длилось это противостояние, своеобразная "холодная война" новороссийцев с расположившимся "через горку" - в 10 километрах - Хаттабом. Задача десантников - прикрытие расположенных на границе с Чечней постов дагестанской милиции. Дважды в неделю - тренировки с выездом бронегрупп к границе и развертыванием в боевой порядок. На глазах у боевиков Хаттаба, так привыкших за послевоенный 1997-й к роли безраздельных хозяев округи. Боевики тогда так и не решились помериться силой с десантом.

На высотах под Ботлихом

2 августа, когда новороссийцы, находясь в Каспийске, как и все "голубые береты", отмечали день крылатой пехоты, полторы тысячи боевиков под началом Басаева и Хаттаба вторглись на территорию Дагестана. Ситуация не просто выходила из-под контроля, а становилась критической.
Взятие боевиками райцентра Ботлих могло стать критической массой для взрыва сепаратизма в республике. От большой войны в Дагестане Россию по сути спас направленный к Ботлиху начальником Генерального штаба Вооруженных Сил РФ батальон новороссийских десантников.
За день покрыв больше двухсот километров труднопроходимых горных дорог, войсковая маневренная группа (ВМГ) 7-й вдд выходит к Ботлиху, на семь часов опередив чеченских боевиков. Это был шок - у райцентра безмятежно идущих террористов встретил окопавшийся батальон под командованием майора Сергея Костина. Планируя вторжение в Дагестан, главари террористов явно не взяли в расчет выучку новороссийских десантников.
Заняв оборону по горным высотам, боевики, казалось, все рассчитали: скальный грунт защитит от боевых вертолетов и артиллерии, горы натасканных заранее мин снесут с заранее пристрелянных минометами высот атакующих. Но этот план не предусмотрел главного - мужества десантников и их командиров. Несколько дней будут идти бои за переходящую из рук в руки ключевую высоту Ослиное Ухо, на которой геройски погибнет комбат Сергей Костин.
Во главе с подполковником Олегом Рыбалко, который будет тяжело ранен, десантники возьмут высоту, сотней убитых "духов" открыв свой счет второй чеченской войны.
Тяжелые бои развернутся
22 августа, когда совершат свой подвиг разведчики капитан Игорь Хоменко и сержант Юрий Чумак. Действуя под видом боевиков, группа офицера добывала ценнейшую информацию о позициях и силах сепаратистов, передавая их в штаб группировки, но была обнаружена. Видя, что складывается угроза полного окружения, капитан Хоменко и сержант Чумак вдвоем приняли бой, задержав бандитов и дав уйти группе. Десантники держались до последнего.
Майоры Эдуард Цеев и Сергей Костин, капитан Игорь Хоменко и сержант Юрий Чумак за те августовские бои будут удостоены высокого звания Героя России. Трое последних - посмертно.

Если враг не сдается

В Чечню входили уже другие - ставропольские батальоны 7-й вдд. Через Кизляр наступали по ногайским степям. К станице Шелковской полковая тактическая группа под началом комполка полковника Юрия Эма вышла быстрым и внезапным маневром. В панике, которая здорово ощущалась в эфире, боевики спешили уйти за Терек.
Хорошо зная местность, бандиты всякий раз лобовым столкновениям предпочитали засадные действия. 14 октября, возвращаясь с рекогносцировки в районе Терека, десантники услышали по рации, что попал в засаду и принял бой выполняющий неподалеку свои задачи спецназ. Ставропольцы тут же развернули боевые машины и устремились на звуки боя. Бандиты явно не ожидали атаки с ходу. Под прикрытием десантников старшего лейтенанта Михаила Миненкова спецназу удалось уйти из засады, эвакуировав с поля боя раненых. Грамотно и самоотверженно действовавший в том бою офицер, получивший тяжелое ранение, прикрывая спецназ, тоже станет впоследствии Героем России.
Потом будут блокирование и освобождение второго по величине города Чечни Гудермеса. Крупная банда полевых командиров братьев Ямадаевых сдастся без боя. И дело, конечно, будет не только в их разногласиях с ваххабитами Басаевым и Хаттабом. Благодаря грамотному тактическому решению полковника Эма в районе Джалки будет уничтожена банда в полсотни штыков. Прочесывая лесной массив, десантники пойдут совсем не с того направления, где их приготовились встречать боевики. Причем противостоять будут явно не чабаны, а искушенные в своем деле наемники.
Потом будут Аргун и Шали. Крепко достанется боевикам и под Ведено в феврале. Действуя в составе вертолетного десанта, ставропольчане измотают обнаруженных боевиков, удачно наводя на врага авиацию и артиллерию. А затем, заняв выгодные позиции, полностью уничтожат пытавшихся вырваться из огневого мешка сепаратистов в ближнем бою. За умелое руководство подчиненными, грамотное планирование операций и проявленное личное мужество полковник Юрий Эм будет удостоен звания Героя России.
Весной придет время воевать другой полковой тактической группе под началом полковника Владимира Третьяка. Надолго запомнятся десантникам горы, где они в невыносимо трудных условиях блокировали в прилегающих к Аргунскому ущелью районах боевиков. Пробивая путь сквозь метровый слой снега, два батальона под командованием подполковников Алексея Осиновского и Петра Калына оседлают хребет Даргендук. Там придется бороться не только с врагом, морозом, снегом, но нередко и с голодом. Из-за нелетной погоды вертолеты порой по многу дней подряд не могли сбросить пищу. Но, как ни было трудно, не было таких высот, которые не покорялись десанту. Ведя активную оборону, они выслеживали боевиков. Наводя артиллерию и авиацию, новороссийцы истребляли непримиримых. А находя и взрывая их базы, отнимали у уцелевших боевиков последнюю надежду с наступлением лета начать широкомасштабную партизанскую войну. В один из дней в зону ответственности полка вышли и сдались больше семидесяти измотанных и израненных боевиков. Их дух был сломлен десантной волей.
Выводились из Чечни новороссийские десантники не с чувством реванша за первую чеченскую, а с удовлетворением настоящих мужчин, которые хорошо сделали свою работу. Они поставили точку после слова "война".
После двенадцати лет службы в Причерноморье, большую часть которых десантники 7-й вдд выполняли задачи на Северном Кавказе, каждый офицер "семерки" хорошо понимает, в чем разница между понятиями "отдыхать" и "служить" на Черноморском побережье Кавказа. Но одно неоспоримо: она стала самой воюющей дивизией нашей армии.

Полковник Виктор ПЯТКОВ

http://www.redstar.ru/2005/08/02_08/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме