Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ребята с "Нашего" двора

Александр  Елисеев, Фонд "Русская Цивилизация"

02.08.2005

"Наши" возникли недавно, а уже столько о них разговоров! Говорят всЈ больше плохое, вон даже и г-жа Слиска из "Единой России" считает, что нет от них "реальной помощи". Но ведь говорят же! А это уже немало. "Прокремлевские политтехнологи" сумели таки раскрутить это движение, сделав его серьезным фактором политической жизни.

Как бы там ни было, но нервишки "оранжевым" "Наши" все-таки потрепали. В мае, когда они вывели на московские улицы десятки тысяч человек, в либеральной среде произошло нечто вроде истерики. Надо же, столько молодежи - и все в форме! Мало либералам армии, которую они и так с трудом терпят, а тут еще и нечто вроде "общественного войска".

По оппозиционным "малинам" и "сходнякам" прокатились зловещие слухи о том, что "Наши" - это злые скинхеды и футбольные фанаты, готовые громить и убивать. Даже и в поджоге книжного магазина "Фаланстер" в Москве определенные круги склонны видеть дело рук "нашистов".

В свою очередь и некоторые излишне впечатлительные патриоты поспешили испугаться. Им почему-то пришло в голову, что "нашисты" будут бить их, патриотов, ибо они, "нашисты" супротив "фашизма", а фашизм у нас приписывают, главным образом, патриотам.

То есть, как говорится, дело сделано. Вокруг "Наших" возник некий зловещий ореол, которые кое-кого заставит подумать. Эти самые "кое-кто" очень серьезно пораскинут мозгами - а стоит ли лезть на рожон? Может быть, "Наши" - это действительно "бумажные тигры", а если все-таки нет?

Психологически это выигрышно. Но на одной психологии все-таки не выберешься. Нужна еще и приемлемая идеология, или хотя бы ее подобие. А вот с этим у "Наших" туговато. У них - "антифашизм", который является давнишним фетишем либералов, с помощью которого последние выступали против державных, патриотических сил. Совершенно ведь очевидно, что никакой угрозы фашизма в стране нет. Есть группки маргиналов, заигрывающих с гитлеризмом, но они не имеют никакой популярности в народе.

Существует, впрочем, весьма любопытная версия, на которой стоит немножко задержаться. Некоторые наблюдатели считают, что "Наши" созданы с целью впечатлить демократический Запад. Как только в стране начнутся оранжевые акции, как только к ним присоединятся немногочисленные, но шумные маргиналы из числа "российских наци" (кстати, уже делаются попытки создания некоей "Русской "Поры"), тут же Кремль укажет на них западной общественности в качестве угрозы, а на "Наших" - в качестве надежной защиты. И, якобы, Запад предпочтет Кремль "оранжево-коричневым" революционерам.

Эта версия кажется надуманной. Во-первых, на Западе сидят не такие уж дурачки, точнее - совсем не дурачки. Они отлично знают, что почем, а, главное, "оранжад" будет направляться именно с Запада. К тому же, устроителям "оранжада" ничто не помешает послать коричневых "симпатизантов" по известному адресу. Наверное, в Кремле все это понимают. Если не понимают, то, конечно, жаль...

Гораздо более вероятно, что "Наши" "марают" оранжевых в фашизме не для Запада, но в расчете на "дорогих россиян", у которых до сих пор сильна память о Великой войне и, соответственно, аллергия на свастику, СС и прочие "коричневые прелести".

Но ведь довольно трудно приписать фашизм Явлинскому, Хакамаде, Касьянову или Глазьеву. Даже НБП - очень трудно, потому, что оно позиционирует себя как бунтарское движение, а фашизм, несмотря на его революционную фразеологию - это уже апелляция к Порядку. Вряд ли получится убедить кого-то в том, что оранжевые (разных оттенков - от красного до зеленого) - это фашизм, хоть обыкновенный, хоть необыкновенный. А вот дезориентировать самих "Наших" - это пожалуйста. Ведь многие из них действительно начинают выискивать несуществующую коричневую угрозу.

Вот, пожалуйста, пример. Во время недавнего слета на озере Селигер комиссар "Наших" из Питера предложил "антинацистский марш по Невскому к Дворцовой площади", причем в марше должны были принять участие иностранцы, "страдающие" от скинхедов. В ответ на это предложение лидер "Наших" Якеменко заявил: "Ну выйдет 10 тыс. человек. Ну посмотрят на них скинхеды, подумают - вот черные уже по Невскому маршем ходят. И чем это закончится? А ведь скинхеды - это точно такие же люди, как и вы. Зачем провоцировать враждебность? Тем более что большинство скинхедов искренне считают себя патриотами России. Лучше пригласить сюда, на Селигер, 50-70 скинхедов. Они увидят, что участвовать в жизни общества можно не только с помощью бейсбольных бит, и это будет гораздо эффективнее, чем ваш марш". ("Власть", N 29, 25 июля 2005) Получается интересная картина. Руководство "Наших" вроде бы не желает вступать в конфликт с радикально-националистической молодежью. А в то же время некоторые видные функционеры придерживаются другой точки зрения. И это вполне понятно, ведь если уж искать фашизм, то - на крайне правом, ультранационалистическом фланге. Получается какая-то опасная политическая "шизофрения".

Нет, все-таки с антифашизмом "Наши" промазали. Хотя и не так уж сильно. Аналогии с Отечественной войной все-таки можно провести. Ведь фашизм, точнее даже - нацизм, для России был реальной угрозой, но не внутренней, а внешней. И заключалась эта угроза в том, чтобы лишиться независимости и оказаться под ярмом оккупантов - как сказали бы сейчас - под "внешним управлением". Сегодня такое управление нам готовит Запад, перенимая геополитическую миссию сокрушения России от некогда поверженного ею Гитлера. При этом большинство "оранжевых" играет роль полицаев, верно прислуживающих внешнему врагу. Вот с кем надо бы их сравнивать. А то нашли фашистов... Они гораздо хуже - это наймиты США и ЕС, находящиеся на содержании у разного рода иностранных фондов. И отношение к ним должно быть соответствующим. Причем не важно, что зачастую критика власти у "красно-оранжевых" совершенно справедлива. Так ведь и полицаи совершенно справедливо ругали Сталина за коллективизацию. Что не мешало им, в то же время, бойко торговать Родиной.

Отмечу, в заключение, что одного отрицания мало. Нужно еще и утверждение. И здесь весьма выигрышной была бы тема создания в России суверенной и самобытной демократии, отличной от западных шаблонов.

Я, признаться, отношусь к "Нашим" с некоторой симпатией. У них есть шансы, пусть и небольшие, стать серьезным патриотическим движением, одной из опор Новой России. Искренне желаю им эти шансы не упустить.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=11285



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме