Православно-католический фильм о первых христианах сблизит верующих двух Церквей

Православно-католический документальный фильм "Паломничество в Вечный город" (о первых христианских мучениках Рима) способствует сближению двух Церквей, считают представители Русской православной церкви.

"Культура, просвещение, распространение религиозного взгляда на мир - это те сферы, которые должны в первую очередь интересовать разные конфессии и стимулировать сотрудничество. Тут нет, и не может быть никаких препятствий", - заявил РИА "Новости" руководитель пресс-службы Московского Патриархата священник Владимир Вигилянский.

Инициатором создания совместной киноленты выступил Церковно-научный центр Московского Патриархата "Православная энциклопедия".

Глава центра Сергей Кравец в интервью РИА "Новости" подчеркнул, что, по словам Патриарха Алексия II, "цель фильма "Паломничество в Вечный город" - дать совместный творческий ответ на исключение из проекта Конституции Евросоюза упоминания о христианских корнях европейской цивилизации".

"Миллионы христиан возмущены тем, что современная Европа пытается забыть о своей духовной Родине. В этом смысле времена первых христиан - общее достояние католиков и православных", - сказал Кравец.

По его словам, "любое знание друг о друге будет способствовать взаимопониманию и сближению". "И в этом еще одна функция фильма: у нас в истории было много эпизодов, которые нас разделяли. Мы решили возвратиться к тому, что нас объединяет. Фильм рассказывает о первых веках христианства, когда Церковь была единой, о Риме, в котором сосредоточены общие христианские святыни, достояние всех христиан", - отметил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что Патриарх Алексий II благословил создание этой картины и лично курирует работу над ней. "Этот вопрос согласовывался и с Иоанном Павлом II. Мы надеемся, что в сентябре-октябре состоится интервью с новым Папой Римским, Бенедиктом XVI", - сообщил Кравец. По замыслу создателей фильма, в кульминационные моменты на экране будут появляться и понтифик, и Патриарх.

"Мы благодарны Ватикану за предоставление уникальной возможности для съемок в святынях, археологических памятниках, реликварии. В частности, мы вели съемки в Мамертинской темнице, в которой содержались перед казнью апостолы Петр и Павел, в подземной части собора святого Петра, где находится старое кладбище, могила апостола Петра. Простые туристы не имеют доступа к этим святыням, но смогут увидеть их на экране", - отметил Кравец.

По его словам, тесное сотрудничество с Римско-католической церковью осуществляется и на уровне создания текстов к документальной ленте - они проходят двойную проверку (в Церковно-научном центре "Православная энциклопедия" и в Ватикане). Активное участие в работе над фильмом принимают генсек Ватикана епископ Ренато Боккардо, Папский нунций в РФ архиепископ Антонио Меннини, а также посольства РФ в Италии и в Ватикане.

Фильм будет состоять из пяти серий. Первая посвящена апостолу Петру, ее ведет Кшиштоф Занусси. Вторая серия посвящена апостолу Павлу, ведущий - Владимир Машков. Третья серия - о первых христианских мучениках, ведущий - Юрий Соломин. Четвертая серия расскажет о первых христианках, вести ее будет Ирина Купченко. Заключительная серия будет посвящена императору Константину и императрице Елене, прекращению гонений и становлению христианства как официальной религии, в роли ведущего выступит Никита Михалков. Режиссер фильма - Владимир Хотиненко.

"В настоящее время монтируются первые три серии, съемки которых проходили зимой и весной этого года. В сентябре-октябре будут сняты 4-я и 5-я серии", - сообщил Кравец. Премьера фильма запланирована на начало 2006 года.

http://www.newsru.com/religy/02aug2005/roma.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий