Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нацисты станут официально признанными героями

Светлана  Павлова, Утро.Ru

02.08.2005

Ветераны эстонской дивизии СС уже давно мечтают быть признанными национальными героями. Похоже, что грезы бывших сторонников фашистской Германии скоро воплотятся в реальности. Как стало известно, правительство страны уже рассматривает законопроект о причислении воинов-нацистов к борцам за свободу родины. Об этом объявил депутат эстонского парламента от партии "Республика" Урмас Рейнслау в ходе прошедшего в минувшие выходные съезда эстонских эсэсовцев.

Бывшие вояки собирались по случаю 61-й годовщины боев под Синимяэ. Больше всего Членов так называемого "Союза борцов за освобождение Эстонии", в который собственно и входят ветераны 20-й дивизии СС, расстроило отсутствие на мероприятии представителей правительства и Сил обороны страны. Однако выступление Рейнслау (единственного парламентария на съезде) ободрило экс-фашистов.

"В парламенте разрабатывается документ, который даст признание всем, кто с оружием в руках боролся за восстановление независимости Эстонии. В эту категорию войдут также "лесные братья" и многие другие. Я настроен оптимистично и надеюсь, что это решение будет принято парламентом", - сказал депутат.

Напомним, что пару недель назад эстонские эсэсовцы уже собирались на большом ежегодном слете в Тарту. Тогда прозвучал доклад бывшего министра иностранных дел, депутата Рийгикогу Тривими Веллисте, в котором говорилось о том, что законопроект об "обелении" экс-фашистов был направлен на рассмотрение правительства.

Это мероприятие вызвало крайнее возмущение российского Министерства иностранных дел. Оно выступило с заявлением протеста, призывая европейские страны обратить внимание на проявления неофашистских настроений в странах Прибалтики. МИД России также сослалось на резолюцию ООН, в которой СС характеризуется как преступная организация.

Отметим, что на данный момент в "Союз борцов за освобождение Эстонии" входит порядка трех тысяч человек, средний возраст которых около 80 лет. Все они бывшие члены 20-й дивизии СС, которая была создана в 1942 г. по приказу рейхсфюрера Генриха Гиммлера. В 1944 г. этот легион принимал участие в боях с советскими войсками под Синимяэ. На стороне русских также сражался эстонский стрелковый корпус. Таким образом, нынешние ветераны в некотором смысле воевали против своих же соотечественников. В ходе тех сражений борцы обеих сторон "освободили" землю от 100 тыс. человек.

http://www.utro.ru/articles/2005/08/01/463876.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме